研究課題/領域番号 |
21500760
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 近畿大学 (2011) 京都府立大学 (2009-2010) |
研究代表者 |
冨田 圭子 近畿大学, 農学部, 准教授 (20381931)
|
研究分担者 |
大谷 貴美子 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (60148632)
松井 元子 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (10208069)
饗庭 照美 京都光華女子大学, 健康科学部, 准教授 (60259413)
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2009年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
|
キーワード | 給食用トレイ / 高齢者 / 視覚障害者 / 食空間 / 食欲生 / 生きる意欲 / 楽しみ / 色 / おいしさ / ロービジョン / トーン / 照明 / トレイ / tray / color / psychology / appetite / healing / diner / food business management / mealtime / 色彩心理 / 視覚障がい者 / 食卓 / 食欲 / 給食 / QOL |
研究概要 |
食環境の色としてトレイの色を効果的に用いることにより高齢者のQOLを向上させるという新しい試みを検討した。在宅高齢者と施設高齢者では結果が異なり、前者は夕食では茶色のトレイを好む傾向が、後者はパステル色のピンク・黄・緑色といった明るい色を使用することで食事快適性を向上させることが明らかになった。一方、視覚障害者のQOL向上のための新しい提案をおこなうために、ロービジョン者を対象に識別しやすいトーン(PCCS使用)を調査し、食生活の工夫やアイディアを抽出した。これらをリーフレットにまとめ、配布した。
|