• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高齢者・視覚障害者の生きる楽しみや意欲を向上させるための新しい食空間提案

研究課題

研究課題/領域番号 21500760
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関近畿大学 (2011)
京都府立大学 (2009-2010)

研究代表者

冨田 圭子  近畿大学, 農学部, 准教授 (20381931)

研究分担者 大谷 貴美子  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (60148632)
松井 元子  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (10208069)
饗庭 照美  京都光華女子大学, 健康科学部, 准教授 (60259413)
研究期間 (年度) 2009 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2009年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード給食用トレイ / 高齢者 / 視覚障害者 / 食空間 / 食欲生 / 生きる意欲 / 楽しみ / 色 / おいしさ / ロービジョン / トーン / 照明 / トレイ / tray / color / psychology / appetite / healing / diner / food business management / mealtime / 色彩心理 / 視覚障がい者 / 食卓 / 食欲 / 給食 / QOL
研究概要

食環境の色としてトレイの色を効果的に用いることにより高齢者のQOLを向上させるという新しい試みを検討した。在宅高齢者と施設高齢者では結果が異なり、前者は夕食では茶色のトレイを好む傾向が、後者はパステル色のピンク・黄・緑色といった明るい色を使用することで食事快適性を向上させることが明らかになった。一方、視覚障害者のQOL向上のための新しい提案をおこなうために、ロービジョン者を対象に識別しやすいトーン(PCCS使用)を調査し、食生活の工夫やアイディアを抽出した。これらをリーフレットにまとめ、配布した。

報告書

(4件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2012 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (7件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Personsand Elderly Persons-2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsuiand and Kimiko Ohtani
    • 雑誌名

      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table

      ページ: 386-389

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Persons and Elderly Persons2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko TOMITA, Terumi AIBA, Jangmi KANG, Motoko MATSUI, Kimiko OHTANI
    • 雑誌名

      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table

      ページ: 386-389

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 給食用トレイの色と料理の組み合わせが喫食者の心理に与える影響2011

    • 著者名/発表者名
      岡本由佳子・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      日本色彩学会平成22年度関西支部大会
    • 発表場所
      京都大学桂キャンパス(京都府)
    • 年月日
      2011-02-19
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] 養護老人ホームにおける給食用トレイの色が喫食者の食事快適性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      石原光菜・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      賀県立大学(滋賀県)
    • 年月日
      2010-12-12
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] 養護老人ホームにおける給食用トレイの色が喫食者の食事快適性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      石原光菜・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      滋賀県立大学(滋賀県)
    • 年月日
      2010-12-12
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Motoko Matsuiand Kimiko Ohtani, Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Persons and Elderly Persons-2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang
    • 学会等名
      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table
    • 発表場所
      Maldel Plata, Argentina
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] PsychologicalEffects of the Tray Color for Meal on Dinner-Comparative Study between Senior Persons and the Youth-2009

    • 著者名/発表者名
      Tomita K., Yoshida M., Nakaoka C., Matsumura K., Kang J. 1), Aiba T. 2), Matsui M. and Ohtani K
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      Pune, India
    • 年月日
      2009-12-12
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Psychological Effects of the Tray Color for Meal on Dinner-Comparative Study between Senior Persons and the Youth-2009

    • 著者名/発表者名
      Tomita K., Yoshida M., Nakaoka C., Matsumura K., Kang J.1), Aiba T.2), Matsui M., Ohtani K.
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      Pune, India
    • 年月日
      2009-12-12
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 給食用トレイの色が喫食者の心理に及ぼす影響-在宅高齢者と大学生を対象として-2009

    • 著者名/発表者名
      松村香織、冨田圭子、松井元子、饗庭照美、田口邦子、康薔薇、大谷貴美子
    • 学会等名
      日本食生活学会第39回大会
    • 発表場所
      日本教育会館(東京、一ツ橋)
    • 年月日
      2009-11-21
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [図書] Color in Food2012

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsuiand Kimiko Ohtani, Jose Luis Caivano, Maria del Pilar Buera
    • 出版者
      CRC-Press
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] Color in Food(担当箇所タイトル:Psychological Effects of Tablecloth Color and Tray Color on Diners)2012

    • 著者名/発表者名
      Edited by Jose Luis Caivano, Maria del Pilar Buera Contributers: Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsui, Kimiko Otani, et al
    • 出版者
      CRC-Press
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

URL: 

公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi