研究課題
基盤研究(C)
200文字本研究では、食後血糖値の上昇を抑制する食品素材を探索した結果、数種類の粗抽出物から糖質分解酵素の抑制作用または腸管からのグルコース吸収の抑制作用を示す成分を機器分析により同定した。このうち、モモ葉抽出物から得られたmultiflorin Aは、既存のトランスポーター阻害剤よりも強力な作用を示し、構造-活性相関研究により、アセチル基が活性発現に重要であることが示された。
すべて 2012 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 13件) 学会発表 (23件) 備考 (2件) 産業財産権 (3件)
Biol. Pharm. Bull
巻: (accepted)
130001872136
J. Nutr. Sci. Vitaminol
巻: 58 ページ: 63-67
130002103066
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/58/1/58_63/_pdf
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻: 76 号: 1 ページ: 89-94
10.1271/bbb.110541
10030398560
J.Nutr.Sci.Vitaminol.
J. Enzym. Inhibit. Med. Chem.
巻: 26 号: 2 ページ: 176-180
10.3109/14756366.2010.486795
Food Chem.
巻: 123 号: 2 ページ: 390-394
10.1016/j.foodchem.2010.04.052
Journal of Wood Science
巻: 56 号: 6 ページ: 507-512
10.1007/s10086-010-1130-5
Food Chemistry
巻: 123 ページ: 390-394
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
巻: 56 ページ: 150-156
10026476845
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 56(2)(in printing)
機能性食品と薬理栄養 6(2)
ページ: 109-114
J.Health Sci. 55(2)
ページ: 178-182
110007161013
Biosci.Biotech.Biochem. 73(9)
ページ: 1911-1914
10027545123
Biosci.Biotech.Biochem. 73(10)
ページ: 2326-2328
http://www2.kaiyodai.ac.jp/~yazawa/