研究課題/領域番号 |
21580153
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 共立女子大学 |
研究代表者 |
川上 浩 共立女子大学, 家政学部, 教授 (90458860)
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2009年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
|
キーワード | 食品機能 / 乳タンパク質 / 生理機能 / 抗炎症作用 |
研究概要 |
多機能性乳タンパク質であると言われているラクトフェリンに結合している生理活性成分を、独自の分離精製技術や検出技術で明らかにするとともに、精製したラクトフェリン結合成分の生理作用を、培養細胞や実験動物の系で個別に評価した。既に報告されているラクトフェリンの生理作用との相関を調べたところ、いくつかの生理作用がラクトフェリン結合成分に起因している可能性が示唆された。
|