研究課題/領域番号 |
21580154
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 昭和大学 |
研究代表者 |
熊澤 武志 昭和大学, 医学部, 教授 (00186470)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2009年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
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キーワード | 食品化学 / 栄養生化学 / ピロロキノリンキノン / HPLC法 / MS/MS法 / MS / MS法 |
研究概要 |
食品におけるピロロキノリンキノン誘導体の検索と定量を、高感度分析法である高速液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析法を使用した新しい分析方法によって実施した。その結果、効率の良い抽出法、正確な同定法、定量性ある分離検出法の開発によって、食品中のアミノ酸結合型PQQ誘導体の存在が確認された。特に、imidazopyrroloquinolineは多くの食品に含まれ、数ng~数百ng/g(あるいはml)、それ以外は概ね数ng/g(あるいはml)程度であることが明らかとなった。
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