研究課題/領域番号 |
21580166
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
佐々木 朋子 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (10353939)
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研究分担者 |
神山 かおる 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所, 食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
5,766千円 (直接経費: 4,435千円、間接経費: 1,330千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2010年度: 1,216千円 (直接経費: 935千円、間接経費: 280千円)
2009年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 澱粉 / 遅消化性 / 非澱粉性多糖類 / 澱粉ゲル / 結晶性 |
研究概要 |
澱粉消化性の制御要因を明らかにし、澱粉中に遅消化性澱粉(SDS)を増加させる要因を解明するために、澱粉の結晶性と澱粉消化性との関連性の解析、および澱粉の消化作用を制御する多糖類の探索を行うとともに、多糖類を澱粉に混合した試料の物理特性と澱粉消化性の関連性の解析を行った。多糖類の中では、キサンタンガムが消化作用に対して顕著に高い抑制効果を示し、その制御機構には澱粉とキサンタンガムの分子間相互作用が関与していることを明らかにした。
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