研究課題/領域番号 |
21580274
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業経済学
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研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
白武 義治 佐賀大学, 農学部, 教授 (10192121)
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研究分担者 |
宮崎 卓朗 (宮崎 卓郎) 佐賀大学, 経済学部, 教授 (50209889)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2009年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | フードシステム / 食品製造業 / 市場構造 / 消費構造 / 清酒製造業 / 焼酎製造業 / 麺製造業 / 野菜漬物製造 |
研究概要 |
本研究は、地域資源の二重循環システムが、関連農家に対し(1)そのマーケティング・生産資材仕入・資金供給機能によって多くの市場選択枝を供与し、私的大規模製造業者の圧力を制限して比較的高価格を提示したこと、(2)効果的な資源管理方策であり、高い技術的支援を可能にしていること、(3)低コスト化と高所得獲得に寄与したこと、などを明らかにした。そして、地域酪農部門の活性化策として、このシステム構築が重要であることを指摘した。
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