研究課題
基盤研究(C)
苦味と甘味の情報がどのように脳内の特定のニューロンに伝えられ味覚が識別されるかを明らかにするため、苦味と甘味のそれぞれの情報を伝えるニューロン群をトレーサーを用いて可視化し、それらのニューロン群の性質を比較した。苦味情報と甘味情報は脳内の異なるニューロン群に入力され処理されることにより、識別・認知されていることが考えられた。苦味情報の一部は不快感を惹起する内臓感覚と統合されることが示唆された。
すべて 2011 2010 2009
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件)
広島歯科医学雑誌
巻: 38巻 ページ: 1-9
The Journal ofPhysiological Sciences
巻: 60巻 ページ: 363-371
医学のあゆみ
巻: 232巻 ページ: 62-66
The Journal of Physiological Sciences
巻: 60 ページ: 363-137
巻: 38 ページ: 1-9
医学のあゆみ 232
ページ: 62-66