研究課題/領域番号 |
21650195
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 秋田大学 |
研究代表者 |
山田 祐一郎 秋田大学, 大学院・医学系研究科, 教授 (60283610)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
3,100千円 (直接経費: 3,100千円)
2010年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2009年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
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キーワード | 栄養学 / 食品 / 糖尿病 / インクレチン / αグルコシダーゼ |
研究概要 |
消化管ホルモンであるGIP(gastric inhibitory polypeptide)やGLP-1 (glucagon-like peptide-1)は、食事摂取とともに分泌され、膵β細胞に作用してインスリン分泌を促進する。小腸のK細胞からはGIP、小腸のL細胞からはGLP-1が分泌されるが、それらの分泌が調節される機構はほとんどわかっていない。研究代表者は2型糖尿病患者で食事負荷(テストミール、460kcal)に伴うGIPやGLP-1の分泌を検討したところ、GIPの分泌にもっとも強い影響を及ぼす因子はHMG-CoA還元酵素阻害薬内服の有無であった。この薬剤の服用により、肝臓でのコレステロール合成抑制に伴って小腸からのコレステロール吸収が亢進することが報告されている。したがって、GIPの分泌には平成21年度に報告した単糖のみならずコレステロールの吸収機構も関与することが示唆されたので、GIP分泌とコレステロール吸収のクロストーク機構の解明することで、糖質のみならずコレステロールの吸収を調節する機能性食品の意義が明らかになるであろう。また、GLP-1の分泌については、多変量解析で性別(女性)などが関与し、この増加が食後高血糖の是正につながることが示唆されたが、分泌を調節する因子としては、平成21年度に報告した単糖以外にははっきりしなかった。そこで、αグルコシダーゼ阻害様式の違いによるGLP-1分泌の違いを検索すると、より小腸上部に作用するものが下部小腸での糖吸収を促進し、GLP-1の分泌増加につながることがわかった。このように、GLP-1分泌には単糖をより下部小腸に送り込むことが重要と考えられた。
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