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クルクミン代謝物受容体の探索および機能性解析

研究課題

研究課題/領域番号 21658051
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関愛知学院大学 (2010)
名古屋大学 (2009)

研究代表者

大澤 俊彦  愛知学院大学, 心身科学部, 教授 (00115536)

研究分担者 上野 有紀  愛知学院大学, 心身科学部, 講師 (20388060)
研究期間 (年度) 2009 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2010年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
2009年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードクルクミン / 脂肪細胞 / 代謝受容体 / テトラヒドロクルクミン / ターメリック / 代謝物受容体
研究概要

クルクミンは香辛料ターメリックの主要な色素成分である。申請者らは、クルクミンの代謝産物の一つでありテトラヒドロクルクミン(THU1)は、クルクミンに比べて強い抗酸化性を有することを、試験管レベルだけでなく、動物個体レベルでも明らかにしてきた。本研究では、クルクミンの代謝物に対する受容体の探索を目的とした。
平成21年度には、THU1に対するポリクローナル抗体を作製し、THU1処理した脂肪細胞でのTHU1の局在を免疫細胞染色法により調べたところ、脂肪細胞の細胞膜上にTHU1の標的タンパク質が存在する可能性が示唆される結果が得られた。そこでTHU1処理した細胞での変化を検討することを目的として、DNAマイクロアレイ実験を行った。クルクミンは強い抗酸化作用および抗炎症作用を有する。そこで、LPS/TNF-α/IFN-γによりマウス由来脂肪細胞を投与すると、炎症に関連する多くの遺伝子発現誘導が確認された。この実験系にクルクミンあるいはTHU1を投与することにより、数種類の炎症刺激によって誘導された遺伝子発現が抑制された。THU1の細胞への投与により、セレンタンパク質Sep15の発現制御があることを見出した。Sep15は、小胞体ER内におけるタンパク質の品質管理に関わることが知られており、がん細胞ではアポトーシスに誘導する因子と成り得るとされている。しかしながら、炎症反応におけるSep15の役割についての報告は少なく、クルクミンおよびTHU1を始めとするクルクミンとその代謝受容体の種々の生理作用にどのように関与するのか、今後の研究の発展が期待される。

報告書

(2件)
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (7件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] 食品・食品成分の抗酸化評価系に対する考え方2011

    • 著者名/発表者名
      大澤俊彦
    • 雑誌名

      ILSI

      巻: 104(1) ページ: 9-16

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [雑誌論文] クルクミノイド2011

    • 著者名/発表者名
      大澤俊彦、上野有紀
    • 雑誌名

      Functional Food

      巻: 14(4) ページ: 322-332

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [雑誌論文] Tetrahydrocurcumin extends life span and inhibits the oxidative stress response by regulating the FOXO forkhead transcription factor2011

    • 著者名/発表者名
      Xiang, L., et al
    • 雑誌名

      Aging

      巻: 3(11) ページ: 1098-1109

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Detection of lipid-lysine amide-type adduct as a marker of PUFA oxidation and its applications2010

    • 著者名/発表者名
      Kato, Y., Osawa, T.
    • 雑誌名

      Arch.Biochem.Biophys

      巻: 501 ページ: 182-187

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] クルクミノイドによる糖尿病性白内障予防効果2009

    • 著者名/発表者名
      上野有紀、大澤俊彦
    • 雑誌名

      Functional Food 第7号, Vol. 3, No. 1

      ページ: 53-57

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Chemical and immunochemical detection of oxidative stress biomarkers at early stage inflammation2011

    • 著者名/発表者名
      Osawa, T.
    • 学会等名
      International Symposium on Free Radical
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] がん予防と抗酸化フードファクター2011

    • 著者名/発表者名
      大澤俊彦
    • 学会等名
      第11回抗加齢医学学会総会シンポジウム
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 次世代食品機能性評価技術2011

    • 著者名/発表者名
      大澤俊彦
    • 学会等名
      第84回日本生化学会大会フォーラム
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Development of novel biomarkers specific to oxidative stress for evaluation of antioxidative food factors2010

    • 著者名/発表者名
      Osawa, T.
    • 学会等名
      JPN-NZ First Workshop in Tokyo (Tokyo)
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 伝統食品に学ぶ食の健康パワー2010

    • 著者名/発表者名
      大澤俊彦
    • 学会等名
      ifia/HFE Japan 2010
    • 発表場所
      東京(シンポジウム)
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] The development of oxidative stress biomarkers and its application to assess the functionaritv of antioxidative food factors2010

    • 著者名/発表者名
      Osawa, T.
    • 学会等名
      Japan-Korea International Symposium-New Trends in Food Biology and Food Chemistry
    • 発表場所
      静岡
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Brain aging and oxidative stress2010

    • 著者名/発表者名
      Osawa, T.
    • 学会等名
      The International Symposium on Aging and Antiaging and Anti-aging-from Molecular Biology to Nutritional Science-
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] 「スパイス・ハーブの機能と最新応用技術」ウコンの機能2011

    • 著者名/発表者名
      上野有紀、大澤俊彦(監修:中谷延二)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

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公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

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