研究課題/領域番号 |
21700744
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 新潟県立大学 |
研究代表者 |
筒井 和美 新潟県立大学, 人間生活学部・健康栄養学科, 助教 (50435278)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2010年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2009年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
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キーワード | 米 / 乳心白米 / 食味評価 / 画像解析 / 地球温暖化 / 乳心白粒 / 破断特性 / SEM |
研究概要 |
地球温暖化にともなう高温は、米の収量や食味を低下させる。本研究では、高温障害をうけた米の食味劣化の機構を明らかにし、画像解析に基づいた米の新しい食味評価法の確立をめざし、新潟県産コシヒカリと同こしいぶきの物理化学的特性を調べた。乳心白粒の白濁面積が増加すると、玄米の千粒重(千粒の重量)および粒径、飯の硬さは低下する傾向にあった。また、乳心白粒内の澱粉形状は、整粒に比べて丸かった。
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