研究課題/領域番号 |
21700748
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 弘前大学 |
研究代表者 |
伊藤 聖子 弘前大学, 教育学部, 研究員 (70466506)
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2010年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2009年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
|
キーワード | 食と栄養 / 糖鎖 / 蛋白質 / 栄養学 / 食品 |
研究概要 |
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの消化管内での分解や吸収過程における機能について調べた結果、プロテオグリカンはヒトの消化酵素によってコアタンパク質が分解され、オリゴ糖化する可能性が示された。また、グルコースを一時的に抱え込み、糖の吸収が緩慢になる可能性が示唆された。
|