研究課題/領域番号 |
21700771
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
内田 友乃 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助手 (50440821)
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2010年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2009年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
|
キーワード | 食と栄養 / 栄養学 / 食品 / ビタミンE / ゴマ |
研究概要 |
脂溶性の抗酸化物質であるビタミンE(トコフェロール;以下Toc)は、肝臓で代謝されるが、今回我々は、肝外組織でのTocの代謝能について検討した。その結果、Tocは吸収時に小腸でその一部が代謝されている可能性が示された。また、過剰量のα-Tocの摂取は、γ-Tocの代謝を促進させる可能性が示された。さらに、ゴマ摂取させると、Toc代謝を阻害し、代謝産物を減少させ、体内Toc濃度を上昇させることを明らかにした。
|