研究課題
若手研究(B)
本研究を通して、ナノ微粒子を食品のような複合物の解析に用いることができることを明確に示すことができた。Nano-PALDI MSによる食品成分群の網羅的解析を行った。対象は、高麗人参エキスとした。有効成分群の他、脂質などを同定することに成功した。質量分析イメージング法で、高麗人参の有効成分ジンセノサイドが高麗人参側根のどこに局在しているのかを可視化することができた。分子選択的なイオン化にも成功した。
すべて 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 8件) 学会発表 (22件) 備考 (3件) 産業財産権 (2件)
Analytial Chemistry 83
ページ: 1370-1374
Analytial Chemistry
巻: 83 ページ: 1370-1374
Food Chemistry 123
ページ: 865-871
The American Journal of Chinese Medicine 38
ページ: 485-493
Food Chemistry
巻: 123 ページ: 865-871
Journal of Physics:Conference Series 2010 200,122003
ページ: 1-5
The American Journal of Chinese Medicine 2010(In press)
Journal of Physics : Conference Series 2009 (In press)
http://www.jaist.ac.jp/~s-taira/top3
http://www.jaist.ac.jp/profiles/info.php?profile_id=531