研究課題/領域番号 |
21780124
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
山崎 英恵 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (70447895)
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2010年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2009年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | ショ糖 / 甘味物質 / 嗜好性 / エネルギー / 甘味 / 糖尿病 / エネルギー代謝 / リック試験 / ダイアリシス / サッカリン / 人工甘味料 |
研究概要 |
身体のエネルギー状態により誘引される甘味要求性・嗜好性変化の発現機構と口腔内エネルギー情報伝達機構を中枢・末梢の両側面から統合的に検討し、ショ糖に高度な満足感を付与するエネルギー情報を解析することを試みた。糖尿病モデルマウスの甘味嗜好性について検討を行った結果、糖尿病マウスでは溶液呈示開始直後の1分間におけるサッカリンへの嗜好性が健常時より有意に低下し、口腔内で味質以外の情報取得がある可能性が示唆された。
|