• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ニラのピロリ菌増殖抑制効果と関与成分の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21780128
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関高知大学

研究代表者

島村 智子  高知大学, 教育研究部・総合科学系, 准教授 (50350179)

研究期間 (年度) 2009 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
5,245千円 (直接経費: 4,034千円、間接経費: 1,210千円)
2011年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2010年度: 695千円 (直接経費: 534千円、間接経費: 160千円)
2009年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
キーワード農産物 / 食品機能 / 抗菌活性 / ピロリ菌 / ニラ / 食品
研究概要

ニラのピロリ菌増殖抑制効果と関与物質の解明に取り組んだ.その結果,ニラ抽出液が,試験に用いたピロリ菌株(51株)全てに対して増殖抑制効果を示すこと,ならびにその効果に殺菌作用の関与があることを明らかとした.また,この抗菌作用にはニラ中に含まれる揮発性物質の関与が大きく,特にメチインから誘導されるS-methyl methanethiosulfinateの寄与率が高いことを明らかとした.

報告書

(4件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] In vitro anti-Helicobacter pylori activity of Chinese chive(Allium tuberosum)2011

    • 著者名/発表者名
      Hayato Kudo, Hiroaki Takeuchi, Tomoko Shimamura, Youshu Kadota, Tetsuro Sugiura, Hiroyuki Ukeda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.17 ページ: 505-513

    • NAID

      10030897352

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] In Vitro Anti-Helicobacter pylori Activity of Chinese Chive (Allium tuberosum)2011

    • 著者名/発表者名
      H.Kudo, H.Takeuchi, et al
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 17 号: 6 ページ: 505-513

    • DOI

      10.3136/fstr.17.505

    • NAID

      10030897352

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ニラに含まれる抗ピロリ菌関与成分の探究2011

    • 著者名/発表者名
      工藤勇人, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      (大会講演要旨集を2011年3月5日付けで発行し、本大会での発表は成立)
    • 年月日
      2011-03-05
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ニラ由来抗菌性物質の抗Helicobacter pylori活性2011

    • 著者名/発表者名
      工藤勇人,竹内啓晃,杉浦哲朗,島村智子,受田浩之
    • 学会等名
      第58回日本臨床検査医学会学術集会
    • 発表場所
      岡山
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Anti-Helicobacter pylori activity of Chinese chive(Allium tuberosum)2011

    • 著者名/発表者名
      H. Kudo, H. Takeuchi, T. Shimamura, T. Kashiwagi, T. Sugiura, H. Ukeda
    • 学会等名
      111th General Meeting of the American Society for Microbiology
    • 発表場所
      New Orleans, LA
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ニラに含まれる抗ピロリ菌関与成分の探究2011

    • 著者名/発表者名
      工藤勇人,原暢宏,竹内啓晃,島村智子,柏木丈拡,杉浦哲朗,受田浩之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Anti-Helicobacter pylori activity of Chinese chive (Allium tuberosum)2011

    • 著者名/発表者名
      H.Kudo, et al
    • 学会等名
      111th General Meeting of the American Society for Microbiology
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA(招待講演)
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ニラ由来抗菌性物質の抗Helicobacter pylori活性2011

    • 著者名/発表者名
      工藤勇人, 他
    • 学会等名
      第58回日本臨床検査医学会学術集会
    • 発表場所
      岡山,岡山コンベンションセンター(招待講演)
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] Current Research in Agriculture and Food Chemistry2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroaki Takeuchi, Tomoko Shimamura, Hayato Kudo, Hiroyuki Ukeda, and Tetsuro Sugiura
    • 出版者
      Research Media, Antimicrobial Activity of Natural Products and Food Components
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] Current Research in Agriculture and Food Chemistry2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroaki Takeuchi, et al
    • 出版者
      Research Media
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

URL: 

公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi