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ナノスケール化と細胞内輸送の修飾による機能性因子の効率的送達システムの確立

研究課題

研究課題/領域番号 21780138
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

渡辺 純  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 主任研究員 (10374729)

連携研究者 市川 創作  筑波大学, 大学院・生命環境科学研究科, 准教授 (00292516)
研究期間 (年度) 2009 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2009年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
キーワードナノスケール化 / 細胞内輸送 / フラボノイド / Caco-2細胞 / ヘスペレチン / ベシクル
研究概要

本研究では、フラボノイドのベシクル担持条件を最適化するとともに、小腸上皮の細胞内輸送を修飾することで食品中の機能性成分とりわけフラボノイドを効率よく吸収させて、その機能を最大限に発揮させるためのシステム構築を目指した。均一サイズのベシクルにフラボノイドを分配させることにより、フラボノイドが飽和溶解度を超えて安定に分散化可能であること、Caco-2細胞を用いた評価系においてヘスペレチンの腸管透過性が向上する可能性を示した。さらに、水相中で不安定なケルセチンの安定化が可能であった。これらの作用機序をフラボノイドの分配挙動の解析および蛍光標識ベシクルを用いた解析より考察した。Caco-2細胞のジペプチドTrp-Gly処理により発現変動する遺伝子群を明らかにし、食品成分による小腸上皮細胞内輸送の修飾の作用点となる可能性を示した。

報告書

(3件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (9件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Preparation and characterization of lipid vesicles containing a hydrophobic flavonoid2009

    • 著者名/発表者名
      Asuka Ikeyama, Maki Kikugawa, Seigo Sato, Jun Watanabe, Sosaku Ichikawa
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 108(S1)

    • NAID

      210000003756

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] フラボノイドに対する脂質ベシクルの安定化効果2011

    • 著者名/発表者名
      大泉祐樹, ら
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Coexistence of lipid vesicles modulates transepithelial transport of flavonoids2010

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, ら
    • 学会等名
      International Conference on Food Applications of Nanoscale Science-Japan 2010
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      2010-06-10
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 脂質ベシクル共存下におけるフラボノイドのCaco-2細胞単層膜透過特性2010

    • 著者名/発表者名
      池山明日香, ら
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学駒場キャンパス
    • 年月日
      2010-03-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Preparation and characterization of lipid vesicles containing a hydrophobic flavonoid2009

    • 著者名/発表者名
      池山明日香, ら
    • 学会等名
      Asia Pacific Biochemical Engineering Conference
    • 発表場所
      神戸コンベンションセンター
    • 年月日
      2009-11-25
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ナノスケール化技術の食品への応用-ナノ分散系を応用した食品機能性因子の効率的送達-2009

    • 著者名/発表者名
      渡辺純, ら
    • 学会等名
      日本細胞工学会2009年度大会
    • 発表場所
      エポカルつくば
    • 年月日
      2009-07-24
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 脂質ベシクル共存下におけるフラボノイドのCaco-2細胞単層膜透過特性

    • 著者名/発表者名
      池山明日香、喜久川真記、佐藤誠吾、渡辺純、市川創作
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Coexistence of lipid vesicles modulates transepithelial transport of flavonoids

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Asuka Ikeyama, Maki Kikugawa, Sosaku Ichikawa
    • 学会等名
      International conference on Food Applications of Nanoscale Science-Japan 2010
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Preparation and characterization of lipid vesicles containing a hydrophobic flavonoid

    • 著者名/発表者名
      Asuka Ikeyama, Maki Kikugawa, Seigo Sato, Jun Watanabe, Sosaku Ichikawa
    • 学会等名
      Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009.
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] フラボノイドに対する脂質ベシクルの安定化効果

    • 著者名/発表者名
      大泉祐樹、池山明日香、喜久川真記、佐藤誠吾、渡辺純、市川創作
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 食品素材のナノスケール化が経口摂取した際の生体応答性に及ぼす影響、「フードナノテクノロジー」(中嶋光敏, 他編)2009

    • 著者名/発表者名
      渡辺純
    • 出版者
      CMC出版
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] フードナノテクノロジー(第9章 食品素材のナノスケール化が経口摂取した際の生体応答性に及ぼす影響 を担当)2009

    • 著者名/発表者名
      渡辺純
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書

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公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

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