研究課題/領域番号 |
21780199
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
水産化学
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研究機関 | 日本大学 |
研究代表者 |
糸井 史朗 日本大学, 生物資源科学部, 講師 (30385992)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2010年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2009年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
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キーワード | 生物工学 / 海洋細菌 / 海洋性乳酸菌 / キチンオリゴ糖 / Lactococcus lactis subsp. lactis / バイオプラスチック / 乳酸 / 未利用バイオマス / Lactococcus lactis subsp.lactis |
研究概要 |
未利用バイオマスの一つであるキチン関連物質を効率的に利用するため、海産魚由来乳酸菌Lactococcus lactisのキチン関連糖の利用能をチーズスターターや淡水魚由来株のそれと比較した。その結果、魚類由来株は、単糖~6糖を発酵したのに対し、チーズスターター由来株では3糖までしか利用できなかった。また、生成乳酸の光学異性体比は、海水魚由来株ではL-乳酸が99%であったのに対し、他の由来源のものでは85~96%であった。さらに、海水魚由来株におけるL-乳酸生成量は、他の由来源のものの3.5~4.4倍であった。
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