研究課題
若手研究(B)
歯周病原細菌が産生する短鎖脂肪酸である酪酸が歯周病組織内の免疫応答を障害する機構において、歯肉線維芽細胞(GF)に着目した。酪酸に耐性を示す正常GFが酪酸依存的なT細胞の細胞死を抑制する一方で、酪酸による細胞死に感受性の高い歯周病患者由来GFは、T細胞の酪酸依存的な細胞死をも抑制できない可能性が示唆された。さらに、GF非依存的なT細胞に対する酪酸の作用として、ヘルパーT細胞サブセットごとに異なったサイトカイン産生応答の修飾があることが明らかとなった。これらは、歯周病において歯周組織内免疫応答を障害する歯周病原細菌あるいは酪酸のあらたな作用機序であると考えられる。
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