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日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 21H02109
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関東洋大学

研究代表者

西田 洋巳  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60301115)

研究分担者 小柳 喬  石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授 (20535041)
戸田 弘  富山県立大学, 工学部, 講師 (60608321)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
17,420千円 (直接経費: 13,400千円、間接経費: 4,020千円)
2023年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2022年度: 5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2021年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
キーワード日本酒造り / 清酒酵母 / 蔵付きバクテリア / コクリア / 微生物間相互作用 / 日本酒の味と香り / 共培養 / 試験醸造 / 日本酒の味 / 蔵付きKocuria / 蔵付きBacillus / 蔵付きPriestia / 相互作用 / 味と香り / 日本酒成分組成 / 遺伝情報水平伝播 / 微生物生態進化
研究開始時の研究の概要

日本酒造りにおける微生物の機能は、麹菌による酒米の糖化および酵母によるエタノール発酵が知られている。また、生もと造りでは、混入する乳酸菌による乳酸産生を利用し、酵母のエタノール発酵の効率化を行っている。また、乳酸菌の一部は20%エタノール濃度でも増殖でき、日本酒を腐造させる(火落ち)。そのため、日本酒造りにおけるバクテリアの研究は乳酸菌が中心となっている。私たちは、成政酒造(富山)の蔵付きバクテリアとしてコクリアを複数株単離した。分離株は種レベルで異なっており、コクリアの集団として日本酒造りにかかわっている可能性が高い。日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能を解明することを研究目的とする。

研究成果の概要

日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能を明らかにするため、成政酒造(富山県南砺市)の蔵付きKocuria TGY1120_3株およびTGY1127_2株、白木恒助商店(岐阜県岐阜市)の蔵付きBacillus A-10株およびPriestia B-12株を用いて清酒酵母(AK25株、K901株、K1401株、K1801株)との共培養実験および実際の日本酒造りにおける試験醸造を行った。その結果、酸味、旨味、旨味コクが清酒酵母の菌株の違いでも蔵付きバクテリアの菌株の違いでも影響を受けた(p < 0.05)。さらに、蔵付きバクテリアによって清酒酵母の遺伝子発現が影響を受けることを明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

長年にわたって酒蔵に棲みつき、その酒蔵での日本酒造りにおいて必然的に混入する微生物が存在している。これまで日本酒造りにおける主役である清酒酵母だけが重視されてきた。例えば、限られた酒蔵における蔵付き酵母は優良株として、日本醸造協会が維持、管理、販売してきた。しかし、バクテリアなどその他の多くの微生物は無視され、研究対象にもされてこなかった。私たちは、蔵付きバクテリアを日本酒造りの過程から分離、同定し、それらの機能を明らかにした。本研究成果は、蔵付きバクテリアが清酒酵母と相互作用し、日本酒の味や香りに影響することを示す。この成果は、これまでになかった日本酒造りにつながると期待できる。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実績報告書
  • 2021 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Effect of kuratsuki?Bacillus and Priestia on Taste of Sake2024

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Karin、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      Applied Microbiology

      巻: 4 号: 1 ページ: 147-161

    • DOI

      10.3390/applmicrobiol4010011

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日本酒の味と香りへの蔵付きバクテリアの影響2024

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 119 ページ: 64-72

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] Molecular Hydrogen Treatment of Sake Yeast and kuratsuki Bacteria Affects Sake Taste2023

    • 著者名/発表者名
      Saito Misaki、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      Fermentation

      巻: 9 号: 6 ページ: 516-516

    • DOI

      10.3390/fermentation9060516

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of kuratsuki Kocuria on sake’s taste varies depending on the sake yeast strain used in sake brewing2023

    • 著者名/発表者名
      Yazaki Ayano、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      Archives of Microbiology

      巻: 205 号: 8 ページ: 290-290

    • DOI

      10.1007/s00203-023-03625-6

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] <i>Kuratsuki</i> bacteria and sake making2023

    • 著者名/発表者名
      Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 88 号: 3 ページ: 249-253

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad147

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 水素処理の蔵付き細菌と日本酒造り2023

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 7 ページ: 39-41

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] Effect of <i>kuratsuki Kocuria</i> on sake brewing in different <i>koji</i> conditions2023

    • 著者名/発表者名
      Yazaki Ayano、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      FEMS Microbiology Letters

      巻: 370

    • DOI

      10.1093/femsle/fnad020

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 異なる酒蔵の蔵付きバクテリアを添加した日本酒造り2022

    • 著者名/発表者名
      西田 洋巳、廣島 達彦、吉田 憲司
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 100 号: 7 ページ: 390-391

    • DOI

      10.34565/seibutsukogaku.100.7_390

    • ISSN
      0919-3758, 2435-8630
    • 年月日
      2022-07-25
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] Diversity of Bacillus Isolates from the Sake Brewing Process at a Sake Brewery2021

    • 著者名/発表者名
      Kanamoto Emi、Terashima Keigo、Shiraki Yoshiji、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      Microorganisms

      巻: 9 号: 8 ページ: 1760-1760

    • DOI

      10.3390/microorganisms9081760

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 日本酒造りと蔵付きバクテリア2023

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 微生物進化の原動力は何か?2022

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 学会等名
      キヤノン財団第1回講演会「微生物は縁の下の力持ち~サステナブルな未来をつくる微生物の不思議を考える~」
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本酒造りで見過ごされてきた蔵付きバクテリアの利活用2021

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 学会等名
      富山県立大学秋季公開講座「未来を拓くバイオテクノロジー」
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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