研究課題/領域番号 |
21H02145
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
井上 順 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70323962)
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研究分担者 |
鎌田 春彦 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 創薬デザイン研究センター, プロジェクトリーダー (00324509)
石神 健 東京農業大学, 生命科学部, 教授 (70292787)
國澤 純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター, センター長 (80376615)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2023年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2022年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2021年度: 7,410千円 (直接経費: 5,700千円、間接経費: 1,710千円)
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キーワード | 食品成分 / 抗肥満 / スルフォラファン / スルファラファン / SREBP / 食品成分受容体 / 脂質代謝 / 腸管 / 標的因子 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、腸管での食品成分が作用する因子を同定し、機能性食品成分の作用様式を分子レベルで解明することを目指す。次に上記シグナルを「どのように全身へ伝えるのか」について検討する。生体の食品成分への応答機構の理解を深めることで、高機能性食品創出への基盤を形成すること、さらには食品成分の標的分子の新たな学術的仮説を検証・証明することが最終的な目標である。
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研究実績の概要 |
本研究は生理作用を有する機能性食品成分の作用機構の解明を目指し、直接の標的因子を同定すること目的としている。申請者はこれまでに、ブロッコリー由来成分であるスルフォラファンの投与が抗肥満作用や抗脂肪肝作用を発揮することを明らかにしており、スルフォラファンやホップ由来成分であるキサントフモールの作用機構の解明を目指した。 ・スルフォラファンのアルキン誘導体を有機合成し、アジドビーズとのクリックケミストリ反応によりスルフォラファンビーズを作製した。細胞抽出液(Huh-7細胞および腸管オルガノイド細胞)とコンタクトさせ、共沈したタンパク質を質量分析により解析した。 ・脱パルミトイル化酵素APT2をスルフォラファン結合因子として同定した。パルミトイル化は翻訳後修飾の一つであり、タンパク質の局在を変化させるなどの働きが知られている。スルフォラファンはAPT2と結合し、自身のパルミトイル化を減弱させ、局在を細胞膜から細胞質へと変化させることを示した。その他にも、脂肪滴をコートするタンパク質や分岐鎖アミノ酸代謝酵素をスルフォラファン結合因子として同定した。 ・キサントフモールについてSREBP活性抑制に関する構造活性相関解析を行った。水酸基をメトキシ基に置換してもSREBP抑制活性が維持される類縁体を見出すことができた。現在、さらなる類縁体の合成を継続中である。今後、見出した部位を誘導化し、キサントフモールビーズを作製する予定である。
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現在までの達成度 (段落) |
令和5年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
令和5年度が最終年度であるため、記入しない。
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