研究課題/領域番号 |
21H03357
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 広島大学 |
研究代表者 |
酒寄 信幸 広島大学, 医系科学研究科(歯), 助教 (30747457)
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研究分担者 |
有田 誠 国立研究開発法人理化学研究所, 生命医科学研究センター, チームリーダー (80292952)
吉川 貴子 東北大学, 医学系研究科, 助教 (90727851)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2023年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2022年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
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キーワード | 多価不飽和脂肪酸 / 摂食行動 |
研究開始時の研究の概要 |
多価不飽和脂肪酸は油の構成要素であり、食物を介して摂取しなければならない必須の栄養素である。多価不飽和脂肪酸は主にオメガ6とオメガ3に分けられる。現代の多くの国々において、オメガ6多価不飽和脂肪酸を含む調理油などの摂取増加やオメガ3多価不飽和脂肪酸を豊富に含む魚などの摂取減少に伴い、食の高オメガ6/低オメガ3化が進んでいる。私達は、このような食生活の変化によって砂糖などのおいしい食物の摂取が促されることを報告したが、そのメカニズムについては不明な点が多い。本研究では、中脳という摂食行動を司る脳領域に着目して、その仕組みを解明することを目指す。
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