• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

東北アジアの農耕化過程における食と調理の変化への考古生化学的アプローチ

研究課題

研究課題/領域番号 21H04370
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 中区分3:歴史学、考古学、博物館学およびその関連分野
研究機関独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所

研究代表者

庄田 慎矢  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 室長 (50566940)

研究分担者 高瀬 克範  北海道大学, 文学研究院, 教授 (00347254)
新里 貴之  沖縄国際大学, 総合文化学部, 准教授 (40325759)
村上 夏希  昭和女子大学, 人間文化学部, 講師 (90801267)
研究期間 (年度) 2021-04-05 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
41,600千円 (直接経費: 32,000千円、間接経費: 9,600千円)
2025年度: 7,800千円 (直接経費: 6,000千円、間接経費: 1,800千円)
2024年度: 8,190千円 (直接経費: 6,300千円、間接経費: 1,890千円)
2023年度: 8,190千円 (直接経費: 6,300千円、間接経費: 1,890千円)
2022年度: 8,320千円 (直接経費: 6,400千円、間接経費: 1,920千円)
2021年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
キーワード土器残存脂質 / 縄文時代 / 弥生時代 / 稲作 / 調理 / 脂質 / 土器 / 縄文 / 弥生 / 安定同位体 / 食性 / 考古生化学 / 考古科学 / 東北アジア / 生体分子 / 雑穀 / ガスクトマトグラフィー / 残存脂質分析 / ガスクロマトグラフィー / 考古学 / 日本海 / 生物指標 / 水産資源 / 穀物
研究開始時の研究の概要

本研究は、中国大陸に起源したイネおよびアワ・キビの農耕文化が、東北アジアへと拡
散したことに伴って、各地でどのような食や調理形態の変化をもたらしたのか(あるいはもたらさなかったのか)を、考古生化学の研究方法によって明らかにしようとする。この問題について、これまではイネ・アワ・キビなどの植物遺体や土器圧痕をもとにした、「ある・なし」が議論の中心となってきた。そこで本研究では、土器残存脂質分析と安定同位体比分析という二つの考古生化学的方法を合わせて用いることにより、イネやアワ・キビなどの穀物は勿論のこと、他の植物・動物資源も視野に入れ、農耕文化の波及と食の変化について複合的な評価を行う。

研究実績の概要

今年度までに、30遺跡から得られた試料である739点の土器胎土、112点の付着炭化物からの脂質の抽出、GC-MS,GC-c-IRMS分析を完了した。分析結果に基づいて縄文時代から弥生時代への転換期にあたる、日本各地および朝鮮半島における対象時期の調理内容について検討した。キビの生物指標を複数の試料から検出するなど新来の要素も確認できたものの、全体的に縄文的要素の色濃い残存状況が確認された。中部地域の6遺跡(愛知県3、山梨県3)を題材にCulinary continuity in central Japan across the transition to agricultureと題する論文を共同研究者とともに執筆し、国際誌Archaeological and Anthropological Sciencesにアクセプトされた。まもなく出版される予定である。また、九州および朝鮮半島の成果についても分析結果をまとめ、次年度の日本考古学協会第90回大会にて研究発表をおこなうことになっている。その他、中国地方、関東地方、東北地方の分析結果についても考古学的情報との対応関係などを整理中である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

実験の進捗状況、成果の出版状況などから、順調に進んでいるものと判断できる。

今後の研究の推進方策

地理的・時期的に補強が必要なものについて整理し、さらなるサンプリング・分析をおこなうとともに、これまでに蓄積した多くのデータを有効に活用し、論文としてまとめていくほか、博物館の特別展示などを通じ、一般向けの情報発信にも力を入れる予定である。具体的には、あいち朝日遺跡ミュージアム、出雲弥生の森博物館ですでに展示協力をおこなう計画となっている。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 2021 審査結果の所見   実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて 2024 2023 2022 2021 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (8件) (うち国際共著 5件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (23件) (うち国際学会 7件、 招待講演 17件) 図書 (1件) 学会・シンポジウム開催 (1件)

  • [国際共同研究] University of York(英国)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] University of York/University of Cambridge(英国)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [国際共同研究] University of Cambridge/University of York(英国)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [雑誌論文] 残存脂質分析を中心とした考古生化学的研究の進展2024

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 雑誌名

      文化財科学

      巻: 88 ページ: 27-30

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] 韓国の搗臼から考える古代日本の食2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢, 李貴愛
    • 雑誌名

      半田山地理考古

      巻: 11 ページ: 9-17

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] DARTを用いた非破壊による土器残存脂質分析2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢, 草井明彦
    • 雑誌名

      奈良文化財研究所紀要2023

      巻: 2023 ページ: 16-19

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] Bayesian analyses of direct radiocarbon dates reveal geographic variations in the rate of rice farming dispersal in prehistoric Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Crema Enrico R.、Stevens Chris J.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      Science Advances

      巻: 8 号: 38

    • DOI

      10.1126/sciadv.adc9171

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] The importance of wild resources as a reflection of the resilience and changing nature of early agricultural systems in East Asia and Europe2022

    • 著者名/発表者名
      Stevens Chris J.、Crema Enrico R.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      Frontiers in Ecology and Evolution

      巻: 10 ページ: 1017909-1017909

    • DOI

      10.3389/fevo.2022.1017909

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] A Bayesian approach for fitting and comparing demographic growth models of radiocarbon dates: A case study on the Jomon-Yayoi transition in Kyushu (Japan)2021

    • 著者名/発表者名
      Crema Enrico R.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 16 号: 5 ページ: e0251695-e0251695

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0251695

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Dry or Wet? Evaluating the Initial Rice Cultivation Environment on the Korean Peninsula2021

    • 著者名/発表者名
      Shoda Shinya、Nasu Hiroo、Yamazaki Kohei、Murakami Natsuki、Na Geon-Ju、Ahn Sung-Mo、Yoneda Minoru
    • 雑誌名

      Agronomy

      巻: 11 号: 5 ページ: 929-929

    • DOI

      10.3390/agronomy11050929

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 土器残存脂質分析による貝塚文化北限地域における動植物資源利用の復元2021

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢・ 新里貴之・鈴木美穂・高宮広土・タルボット=ヘレン・クレイグ=オリヴァー
    • 雑誌名

      文化財科学

      巻: 83 ページ: 55-76

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Tracing culinary traditions in prehistoric East and Central Asia2024

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Global Pasts Lecture
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本風テロワールの中での考古学と生化学のマリアージュ2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      第41回まちかねCAFE
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 生命科学が切り開いたミクロ世界の考古学2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      NAISTマテリアル研究プラットフォームセンター・生命科学研究基盤センターキックオフシンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本列島南部ボカシ地域における土器残存脂質と動植物利用2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢, 村上夏希, 中村直子, リュキャン アレクサンドル, タルボット ヘレン, 鈴木美穂, クレイグ オリヴァー, 高宮広土
    • 学会等名
      日本文化財科学会第40回記念大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Biomolecular archeological investigations of food and foodways in Prehistoric Asia2023

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      International Workshop: Food as a window to the past: Africa, Asia and the Pacific
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Investigating the adoption of rice and millet by hunter-gatherer-fishers of central Japan using organic residue analysis2023

    • 著者名/発表者名
      Jasmine Lundy, Manon Bondetti, Alexandre Lucquin, Helen M. Talbo, Natsuki Murakami, Seiji Nakayama, Motoki Harada, Miho Suzuki, Eiko Endo, Chris Stevens, Simon Carrignon, Enrico R Crema, Oliver E. Craig, Shinya Shoda
    • 学会等名
      the 10th Meeting of the International Society for Biomolecular Archaeology
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Exploring East Eurasian food traditions through the window of pottery lipid residues2023

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      University of Copenhagen The Globe Institute Seminar
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Scoping the Foodways in Prehistoric East Asia Using Biomolecular Techniques2023

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Joint seminar with Archaeology, Lund University
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 国境と学問分野を越えて2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      第63回生命科学夏の学校ワークショップ
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本における残存脂質分析の21 世紀的展開2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      国際シンポジウム 考古学マススペクトロメトリーが明かす古代の食
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 古代の甕酒づくりを紐解く2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      日本酒学研究会2022(令和4)年度年次大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酒史研究と考古学・考古科学:海外と日本の事例から2023

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      日本酒道研究会春の大祭
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Why aquatic oils in the Jomon? Comparing lipid residues between pottery and furnace stones and from examination of isotopic mixing curves2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Early Pottery in the North: New Perspectives
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 食と調理の考古生化学2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      第48回BMSコンファレンス
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 隠された植物食材:混合曲線から復元する植物の残存脂質2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢, 鈴木美穂
    • 学会等名
      第 37 回日本植生史学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] プロテオミクスを用いた土器付着物に含まれる作物種の同定2022

    • 著者名/発表者名
      西内巧, 庄田慎矢
    • 学会等名
      第 37 回日本植生史学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Organic Residue Analysis of Pottery: Principles and Applications in Central Asia2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      9th International Archaeological School (IAS)
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ガスクロマトグラフィーを用いて食の過去を探る:近年の成果から2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      日本分析化学会第71年会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 土器に封じ込められた過去の雑穀の痕跡2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      雑穀研究会第36回シンポジウム
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Intensification of starchy food cooking? Biomolecular and isotopic evidence from Majiabang culture pottery, Neolithic China2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda, Natsuki Murakami, Shinji Kubota, Yastami, Nishida, Miho Suzuki, Pin Ding, Helen Talbot, Oliver E, Craig, Shinichi Nakamura
    • 学会等名
      NINTH WORLDWIDE CONFERENCE OF THE SOCIETY FOR EAST ASIAN ARCHAEOLOGY
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Detecting cultural boundaries during the Jomon2022

    • 著者名/発表者名
      Simon CARRIGNON, Shinya SHODA, Leah BRAINERD, Christopher STEVENS, Enrico CREMA
    • 学会等名
      NINTH WORLDWIDE CONFERENCE OF THE SOCIETY FOR EAST ASIAN ARCHAEOLOGY
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Beyond Fish Soup: Wider Application of Biomolecular Archaeology in Ancient Japanese Culinary Practices2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Invited lecture at Turin University
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Archaeological practice and management in Japan - with a focus on field and laboratory collaborations2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Workshop ChemArch
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] 中国考古学論叢2021

    • 著者名/発表者名
      大貫 静夫
    • 総ページ数
      326
    • 出版者
      同成社
    • ISBN
      9784886218650
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会・シンポジウム開催] 国際シンポジウム 考古学マススペクトロメトリーが明かす古代の食2023

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi