• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

認知機能低下を完全克服する食品因子の予測・実践科学の構築

研究課題

研究課題/領域番号 21H04863
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 中区分59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
研究機関九州大学

研究代表者

松井 利郎  九州大学, 農学研究院, 教授 (20238942)

研究分担者 岩崎 克典  福岡大学, 薬学部, 教授 (10183196)
長岡 利  岐阜大学, 高等研究院, 特任教授 (50202221)
道具 伸也  福岡大学, 薬学部, 教授 (60399186)
田中 充  九州大学, 農学研究院, 准教授 (70584209)
津田 孝範  中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)
研究期間 (年度) 2021-04-05 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
42,640千円 (直接経費: 32,800千円、間接経費: 9,840千円)
2024年度: 7,280千円 (直接経費: 5,600千円、間接経費: 1,680千円)
2023年度: 7,280千円 (直接経費: 5,600千円、間接経費: 1,680千円)
2022年度: 9,230千円 (直接経費: 7,100千円、間接経費: 2,130千円)
2021年度: 18,850千円 (直接経費: 14,500千円、間接経費: 4,350千円)
キーワード認知症予防 / アルツハイマー / ペプチド / 食品機能因子 / アミロイドβ / アルツハイマー型認知症 / ジペプチド / アセチルコリン系 / in silico / ドッキング / エネルギー代謝 / in silicon / 認知症 / LC-MS / ポリフェノール / 脳機能改善 / シミュレーション
研究開始時の研究の概要

本研究は、食品因子による未病段階での認知症の改善・予防を実現することである。すなわち、認知機能低下を未病段階で予防・改善する食品因子を予測し、実践できる認知症予防食品科学を構築する。血液脳関門(BBB)を透過できる、腸管吸収性が保証される、標的受容体へ結合し、脳機能を改善できる食品因子を明示し、食生活からの認知症発症予防の可能性を明らかにする。

研究実績の概要

本研究の目的は、食品因子による未病段階での認知症の改善・予防を実現することである。これにより、脳機能低下を未病段階で改善できる食品因子を予測・実践解明し、「認知症予防食品科学」を世界に先駆けて構築する。本年度は、in silico予測されたAdipoR1アゴニストジペプチドの生理作用と生体利用性を検討した。
ICRマウスに対して10 mg/kgあるいは100 mg/kgのTyr-[13C5, 15N]Proの単回投与試験を実施し、2時間までの時間ごとに全血採血および脳摘出してAPDSアミン誘導体化LC-qTOFMSによって吸収量を定量した。その結果、経口投与したTyr-Proが15分後にはそのままの形で脳実質まで到達するとの初めての知見を得ることに成功した。血液系への吸収率は0.15%であり、その2.5%が脳まで到達していることが判明した。次いで、直接的に認知症を改善できる、すなわちアセチルコリン系機能の維持、活性化を評価できる脳神経細胞NE-4Cについて、1 microMレチノイン酸刺激(48時間)を用いて分化させ、Tyr-Proによるアセチルコリン系活性化の有無を評価した。その結果、アセチルコリンを直接LC-MS定量したところ、Tyr-Proは有意に細胞内アセチルコリンの産生を促し、アセチルコリン産生促進にその合成酵素の活性化が関わっていることを明らかにした。
脂肪蓄積抑制・エネルギー代謝亢進の視点から認知症進行を「間接」予防する食品因子の検証を引き続き進めた。その結果、大豆タンパク質と運動の併用、クルクミンと運動の併用、さらに乳酸やフェルラ酸が単独で褐色脂肪細胞化を誘導することをその機構も含めて成果を発信することができた。この結果から、食品因子による認知症進行を「間接」予防することをさらに追及・深化できると考えられる。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

In vitroおよびin silico評価された認知症改善ペプチドが経口摂取後に脳まで到達したとの知見は、食品としての認知症予防作用の達成が可能なことを強く示唆する知見であり、脳機能改善食品の創製の基幹となる成果であると判断できるため。

今後の研究の推進方策

認知力減弱を決定する神経伝達物質(アセチルコリン)の低下を防ぎ、アセチルコリン系を賦活させることが抗認知症ペプチドの必須生理機能の一つとなる。そこで、前年度までに明らかにした脳到達可能なジペプチドについて、経口投与後の脳蓄積部位を誘導体化LC-qTOF/MS法により明らかにする。また、血液脳関門輸送経路は未だ不明なことから、BBB初代培養細胞を用いた透過試験系を確立し、透過経路の特定化と、この知見をもとにした新たな脳透過食品成分についての情報収集を図る。
BBB透過ペプチドを長期摂取させ、行動学的に認知改善作用が認められた41週齢老化促進マウス(SAMP8)について、脳(特に海馬)でのアミロイドβ産生挙動に注視して、in vivoでの認知症予防作用を明らかにする。
脳神経幹細胞NE-4C細胞を用いて、神経細胞へと分化誘導したのち、AdipoR1を起点とするアセチルコリン系賦活作用の全容を明らかにする。
「脳移行しなくても」糖代謝改善、体脂肪蓄積抑制・エネルギー 代謝亢進を介して認知症が予防できる食品因子として乳酸に着目し、NE-4C細胞を用いて作用機構の全容を明らかにする。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 2021 審査結果の所見   実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて 2024 2023 2022 2021 その他

すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 12件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 6件、 招待講演 8件) 図書 (1件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] 脳移行ペプチド2024

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 雑誌名

      日本栄養・食糧学会誌

      巻: 77 ページ: 29-35

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Low Dose of Curcumin Combined with Exercise Synergistically Induces Beige Adipocyte Formation in Mice2023

    • 著者名/発表者名
      Tanahashi, K., Kato, D., Kojima, T., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 69 号: 4 ページ: 299-304

    • DOI

      10.3177/jnsv.69.299

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2023-08-31
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A memory-improving dipeptide, Tyr-Pro, can reach the mouse brain after oral administration2023

    • 著者名/発表者名
      Cheng Lihong、Tanaka Mitsuru、Yoshino Atsuko、Nagasato Yuki、Takata Fuyuko、Dohgu Shinya、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 13 号: 1 ページ: 16908-16908

    • DOI

      10.1038/s41598-023-44161-z

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Lactate induces the development of beige adipocytes via an increase in the level of reactive oxygen species2023

    • 著者名/発表者名
      Esaki, N., Matsui, T., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Food Funct.

      巻: 14 号: 21 ページ: 9725-9733

    • DOI

      10.1039/d3fo03287f

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Dietary β-conglycinin combined with exercise synergistically induces beige adipocyte formation in association with fibroblast growth factor 21 production in mice.2023

    • 著者名/発表者名
      Kato T. and Tsuda T.
    • 雑誌名

      ACS Food Sci. Technol.

      巻: 3 号: 8 ページ: 1376-1382

    • DOI

      10.1021/acsfoodscitech.3c00177

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Dietary Ferulic Acid-Mediated Suppression of Fat Deposits Is Associated with Induction of Beige Adipocyte Formation and Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue in Mice2023

    • 著者名/発表者名
      TANAKA Junpei、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 69 ページ: 377-381

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Anthocyanins and Curcumin: Possible Abilities of Prevention of Diabetes and Obesity via Stimulation of Glucagon-Like Peptide-1 Secretion and Induction of Beige Adipocyte Formation2022

    • 著者名/発表者名
      TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 68 号: Supplement ページ: S110-S112

    • DOI

      10.3177/jnsv.68.S110

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2022-11-30
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] <i>In Vitro</i> and <i>in Silico</i> Analyses of the Adiponectin Receptor Agonistic Action of Soybean Tripeptides2022

    • 著者名/発表者名
      Lee Yuna、Nakano Akihiro、Nagasato Yuki、Ichinose Takashi、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 70 号: 25 ページ: 7695-7703

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.2c02115

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hesperidin Preferentially Stimulates Transient Receptor Potential Vanilloid 1, Leading to NO Production and Mas Receptor Expression in Human Umbilical Vein Endothelial Cells2022

    • 著者名/発表者名
      Gao Guanzhen、Nakamura Saya、Asaba Sumire、Miyata Yuji、Nakayama Hisayuki、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 70 号: 36 ページ: 11290-11300

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.2c04045

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Current Knowledge on Intestinal Absorption of Anthocyanins2022

    • 著者名/発表者名
      Hahm Tae Hun、Tanaka Mitsuru、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 70 号: 8 ページ: 2501-2509

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.1c08207

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書 2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] In vitro and in silico characterization of adiponectin-receptor agonist dipeptides2021

    • 著者名/発表者名
      Lee Yuna、Nakano Akihiro、Nakamura Saya、Sakai Kenta、Tanaka Mitsuru、Sanematsu Keisuke、Shigemura Noriatsu、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      npj Science of Food

      巻: 5 号: 1 ページ: 29-29

    • DOI

      10.1038/s41538-021-00114-2

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Novel Approach for Simultaneous Analysis of Peptide Metabolites from Orally Administered Glycinin in Rat Bloodstream by Coumarin-Tagged MALDIMS2021

    • 著者名/発表者名
      Sheng, X., Tanaka, M., Katagihara, R., Hashimoto, M., Nagaoka, S. and Matsui, T.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 69 号: 49 ページ: 14840-14848

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.1c05791

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Propolis: chemical constituents, plant origin, and possible role in the prevention and treatment of obesity and diabetes2021

    • 著者名/発表者名
      Takanori Tsuda, Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 69 号: 51 ページ: 15484-15494

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.1c06194

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 乳酸は運動代替食品因子となり得るか?-ROS産生を介した褐色脂肪細胞化誘導からの検証-2023

    • 著者名/発表者名
      江崎菜々、松井利郎、津田孝範
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Oral intake of anti-cognitive impairment dipeptide, Tyr-Pro, leads to its intact accumulation in mouse brain2023

    • 著者名/発表者名
      Lihong Cheng, Atsuko Yoshino, Yuki Nagasato, Fuyuko Takata, Shinya Dohgu, Mitsuru Tanaka, Toshiro Matsui
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 糖尿病自然発症モデルラットを用いたジペプチドTyr-Proの糖尿病予防作用の実証2023

    • 著者名/発表者名
      中村紗彩、史 彩月、浅羽純玲、田中 充、松井利郎
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Mouth-to-brain transport of Tyr-Pro with anti-cognitive effect in mouse2023

    • 著者名/発表者名
      Toshiro Matsui
    • 学会等名
      3rd Int. Symposium on Bioactive Peptides
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] ペプチド摂取とアルツハイマー型認知症予防2023

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      第8回メタボローム解析シンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Visualization analysis of intestinal absorption of polyphenols2023

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      第6回 京都生体質量分析研究会国際シンポジウム・国際質量分析イメージングシンポジウム2023京都
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] マウス経口投与された脳機能改善ジペプチドTyr-Proは脳実質に到達する2022

    • 著者名/発表者名
      永里侑貴、芳野温子、清原隼人、道具伸也、高田芙友子、田中 充、松井利郎
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 骨格筋L6細胞における糖取り込みを促進する大豆由来トリペプチドの探索2022

    • 著者名/発表者名
      Yuna Lee、中野明裕、中村紗彩、松井利郎
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 食べ物のおいしさと生体利用性2022

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      第63回果汁技術研究発表会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] in silico解析によるアディポネクチン受容体と大豆由来トリペプチドの分子間相互作用の解明2022

    • 著者名/発表者名
      中村紗彩、Yuna Lee、松井利郎
    • 学会等名
      令和4年度(2022年度)日本食品科学工学会および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会合同大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Brain Barrrier Transportable Peptides and Functions in Mouse Brain2022

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      22nd ICN (Int. Congress of Nutrition) in Tokyo
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Is lactate an exercise-replacement food-derived factor?2022

    • 著者名/発表者名
      Nana Esaki, Misaki Inaba, You Miyazaki, Takanori Tsuda
    • 学会等名
      22nd ICN (Int. Congress of Nutrition) in Tokyo
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 老化促進マウスSAMP8の嗅覚障害に対する人参養栄湯の効果2022

    • 著者名/発表者名
      1.平田茉莉花,渡辺拓也,谷口知世,波多江旺信,宮路えりか,山下真由,窪田香織,桂林秀太郎,岩崎克典
    • 学会等名
      第37回老化促進モデルマウス(SAM)学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 脳移行ペプチドとその生理作用2022

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      第18回ファンクショナルフード学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 大豆タンパク質(β-コングリシニン)摂取と運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導とFGF21発現2022

    • 著者名/発表者名
      加藤暉士、北村泰聖、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] アディポネクチン受容体アゴニストとして作用するジペプチドの発見2021

    • 著者名/発表者名
      中村紗彩、Yuna Lee、松井利郎
    • 学会等名
      第68回日本食品科学工学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] アルツハイマー病モデルマウスにおける血液脳関門透過性 Tyr-Proの認知機能改善作用2021

    • 著者名/発表者名
      芳野温子、田中 充、道具伸也、高田芙友子、松井利郎
    • 学会等名
      第68回日本食品科学工学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] A finding of adiponectin-like dipeptides in rat L6 myotubes2021

    • 著者名/発表者名
      Yuna Lee, Saya Nakamura, Toshiro Matsui
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] Intestinal and brain-transportable peptides2021

    • 著者名/発表者名
      Toshiro Matsui
    • 学会等名
      ISNFF2021
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] A trip of peptides to the blood and brain systems2021

    • 著者名/発表者名
      Toshiro Matsui
    • 学会等名
      China 111 Base Project 2021 Symposium
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] Baccharis From Evolutionary and Ecological Aspects to Social Uses and Medicinal Applications2021

    • 著者名/発表者名
      Takanori Tsuda
    • 総ページ数
      538
    • 出版者
      Springer
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [備考] 食品分析学HP

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/foodanalysis/

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [備考] 食品分析学研究室HP

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/foodanalysis/

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi