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「味を表す表現」からみた言語と文化の相関性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 21K00512
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分02060:言語学関連
研究機関中部大学

研究代表者

武藤 彩加  中部大学, 人文学部, 教授 (00412809)

研究分担者 伊藤 泰信  北陸先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 教授 (40369864)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2025年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2023年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2022年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2021年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード生理学的普遍 / 多様性 / 味を表す表現 / 生理的動機づけ / 環境的動機づけ / 認知的動機づけ / 味覚 / 共感覚的比喩 / 生理学的普遍性 / 文化人類学 / エスノグラフィックな定性的調査 / 食文化 / 身体性 / 五感 / 言語と文化の相関性
研究開始時の研究の概要

英語の多様性についてはこれまで様々な研究があるが、この研究では文化人類学と言語学の融合より、言語と文化の相関性に関する考察について新たな知見を得る。
認知意味論では、意味の問題を知覚や認識との関連で捉えるが、この研究では特に味覚表現における3つの動機づけ(環境的動機付け、生理的動機付け、認知的動機付け)を探る。
豊かな味覚語彙の範疇を持つ言語とそうでない言語とがあるが、それがその地域の食文化とどのように関わるのか。本研究では、文化人類学的な分析を加えることにより、これまで困難とされてきた言語と非言語的な領域との関連性を明らかにする。

研究実績の概要

今年度は国際学会にて口頭発表を行い、さらにその内容を国外のジャーナル(査読付)に研究論文としてまとめた。今年度のおもな研究成果は以下の通りである。
ある食品に対してその食感を表す際にどのような表現が日本語母語話者によって使用されるのかという点について検証した。具体的には、食品と食感の表現の慣用的な結びつきについて大学生と小学生児童を対象としたアンケート調査の結果に基づき考察し、そこに違いがみられるのかという点についてまとめた。また小学生児童においての学年の違い(1年生から3年生)による差がみられるのかという点についてもあわせて観察した。その結果、以下の点が明らかになった。13種類の食品の食感を表す際に、大学生は1種類(または2種類)の表現のみを使用するのに対し、小学生はそうではなく、学年の別なく少なくとも3種類以上の表現を使用する傾向があるという結果であった。例えば、納豆については大学生はおもにネバネバを使用するのに対し、児童は学年の別なくベタベタ、ネットリ、ベトベトなどの表現も使用する(「ベタベタの納豆」)。また氷については、大学生はおもにガリガリを使用するのに対し、児童は学年の別なくザクザク、コリコリ、カリカリなどの表現も使用する。ほかにパスタ、ブランデーケーキ、コーンスナック、キャラメル、ゼリー、ハチミツ、チーズ、レタス、麺なども同様の結果であった。
以上のように、今回の小学生児童を対象とした調査においては、児童の回答結果に学年(1年生から3年生)による大きな違いは認められなかった。この結果がいわゆる「自然な日本語」の習得とどう結びつくのか。むろん今回の調査および考察はあくまでもケーススタディであり、引き続き被検者を増やすなどして調査を続ける必要がある。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

2023年度末に、延期されていた英語圏でのインタビュー調査を実施することができた。この調査で得た情報をもとに、今後は英語圏の小学校での調査を実施する予定である。

今後の研究の推進方策

2023年度に実施した調査において、日本語を母語とする児童によって使用された表現が一般的に使用される表現なのかどうか、クックパッドなどにおける実例で確認することが目前の課題である。
ベタベタの納豆、ムチムチしたパスタ、ムチムチした団子、ピチャピチャしたメロン、ジューシーなブランデーケーキ、ネバネバのキャラメル、ツルツルのゼリー、ネバネバしたハチミツ、ネバネバしたチーズ、サクサクのレタスなど

さらに日本語非母語話者を対象とした、同様の調査を実施したいと考えている。さしあたって、英語圏での調査を予定している。
また英語をはじめとする他の言語においても食品と表現との慣習的な結びつきがみられるのかという点について引き続き検証を続ける。

報告書

(3件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 3件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] 「食感を表す表現」使用に関する考察:大学生と児童との比較2024

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      『タイ日研究ネットワーク Thailand 研究論集 5』

      巻: 5 ページ: 118-131

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日本語およびアジアの言語における「味覚の共感覚表現」2022

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      第24回 AJE ヨーロッパ日本語教育シンポジウム報告・発表論文集

      巻: 24 ページ: 288-299

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] お菓子のオノマトペ2022

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      『おいしい味の表現術』

      巻: ー ページ: 238-260

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 「食感を表す表現」使用に関する考察:大学生と児童との比較2023

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      2023 年タイ日シンポジウムタイ日研究ネットワーク Thailand.
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 日本語およびアジアの言語における味覚の共感覚表現2021

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      第24回ヨーロッパ日本語教育シンポジウム(16th EAJS International Conference)、ヨ ーロッパ日本語教師会 、2021年8月28日
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] おいしさを表す五感の表現とその動機づけ2021

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      東アジア国際言語学会第 8回大会、2021年2月28 日
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [図書] 『おいしい味の表現術』2022

    • 著者名/発表者名
      瀬戸賢一,宮畑一範,辻本智子,稲永知世,山口治彦,山添秀剛,小田希望,武藤彩加,小森道彦,安井泉
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      集英社インターナショナル新書
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] おいしい味の表現術2022

    • 著者名/発表者名
      瀬戸 賢一、味ことば研究ラボラトリー
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      集英社インターナショナル
    • ISBN
      9784797680959
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 五感で楽しむ食の日本語2021

    • 著者名/発表者名
      ポリー・ザトラウスキー
    • 総ページ数
      320
    • 出版者
      くろしお出版
    • ISBN
      4874248748
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-12-25  

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