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アルブミン、グロブリンの挙動と古米の米飯テクスチャー劣化

研究課題

研究課題/領域番号 21K02117
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関福井工業大学

研究代表者

大能 俊久  福井工業大学, 環境学部, 教授 (60390902)

研究分担者 古澤 和也  福井工業大学, 環境情報学部, 教授 (00510017)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2023年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード米飯 / テクスチャー / タンパク質 / アルブミン / グロブリン / 古米 / 低グルテリン米
研究開始時の研究の概要

1950年代に育種された「コシヒカリ」が最高級の良食味米として日本国内に君臨している。その原因は米の食味や米飯のおいしさに関する研究が遅れていることにある。そこで、米の食味や米飯のおいしさに関する研究を実施する。
総タンパク質量が多いと米飯テクスチャーが劣化することは食品研究者の間で十分認識されている。しかし、どのタンパク質がどのように米飯テクスチャーに関与するのかについてはほとんど解明されていない。そこで、古米の米飯テクスチャー劣化を取り上げ、それに関与するタンパク質を解明する研究を行う。

研究成果の概要

コシヒカリ、低グルテリン米春陽、低タンパク質米を40℃に1,または2か月貯蔵してその米飯テクスチャーを調べることにより、米の貯蔵による米飯テクスチャー変化にタンパク質が大きく関与すると推測しました。この時、易溶性タンパク質の一部は40℃貯蔵によって不溶性へと変化しましたがその変化量は小さく、貯蔵による米飯テクスチャー劣化の主要な原因は易溶性タンパク質の不溶化ではないと推測しました。

研究成果の学術的意義や社会的意義

総タンパク質量が多いと米飯テクスチャーが劣化することは公知の事実です。しかし、どのタンパク質がどのように米飯テクスチャーに関与しているのかについてはほとんど解明されていません。本研究では、米のタンパク質をその溶解性から4種類に分類し、どれが米飯テクスチャーに深く関与しているのかを調べています。このような研究を継続することで、総タンパク質量ではなく、個々のタンパク質の米飯テクスチャーへの関与を明らかにできると考えます。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] 精米貯蔵における可溶性タンパク質の挙動2022

    • 著者名/発表者名
      大能俊久,寺岡若葉,古澤和也
    • 雑誌名

      福井工業大学紀要

      巻: 52 ページ: 63-67

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 種々の溶液中での米タンパク質の溶出2024

    • 著者名/発表者名
      大能俊久,児玉一馬
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] デシル硫酸ナトリウムなどの溶液で加熱した米の特徴2024

    • 著者名/発表者名
      大能俊久,児玉一馬,上村拓弥
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第71回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 還元剤溶液中における米タンパク質の脱離や溶出の挙動2024

    • 著者名/発表者名
      上村拓弥,児玉一馬,小松節子,大能俊久
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第71回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 還元剤溶液中での加熱が米に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      大能俊久,森本瑛士,古澤和也
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] タンパク質量の変化が米飯テクスチャーに与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      大能俊久,森本瑛士,古澤和也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 貯蔵による米飯テクスチャーの劣化と可溶性タンパク質、アミノ酸の挙動2022

    • 著者名/発表者名
      大能俊久、寺岡若葉、古澤和也
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] タンパク質に特徴のある米の米飯テクスチャー2022

    • 著者名/発表者名
      大能俊久、古澤和也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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