研究課題/領域番号 |
21K05377
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38030:応用生物化学関連
|
研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
平田 大 新潟大学, 自然科学系, 教授 (30243603)
|
研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2022年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2021年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
|
キーワード | 酵母 / チェックポイント機構 / 寿命制御 / 細胞極性 / 環境適応 / アルコール発酵 / チェックポイント |
研究開始時の研究の概要 |
細胞極性制御やチェックポイント機構は、細胞の正常な機能発現や遺伝情報の完全性の維持に必須で、その破綻は細胞の癌化・老化の一要因である。一方、寿命制御機構の解明は、老化に伴う癌や生活習慣病の発症機構の解明・予防、健康寿命の延伸に極めて重要である。本研究では酵母の細胞極性制御やチェックポイント機構について、寿命制御における役割を解明し、健康寿命延伸の基盤研究を展開する。
|
研究成果の概要 |
本研究ではチェックポイント機構と機能関連する酵母の細胞極性制御経路について、発酵条件下で新たに発動する寿命制御への関与の可能性を検証した。その結果、アルコール発酵が2つのphase、すなわち、酵母が増殖しながら発酵する前期(phase 1)、成長が停止し発酵を継続する後期(phase 2)で構成される事を見出した。さらに、Spindle Assembly Checkpointに必須な出芽酵母Bub1やDNA Integrity Checkpoint に必須な分裂酵母Cds1がphase2での寿命制御への関与が低いこと、分裂酵母Bub1はphase2での寿命制御に部分的に関与する事が示唆された。
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
学術的意義は、従来、不明であった、環境適応時に新たに発動する寿命制御機構、特に、アルコール発酵という新たな環境適応条件下での寿命制御機構について、その研究の糸口を提示した点である。一方、社会的意義については、今後の研究の進展により、新たな寿命制御因子が同定できれば、当該因子を標的とする生理活性物質等の探索により、健康長寿法への展開の可能性が期待される。
|