研究課題/領域番号 |
21K05436
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 群馬大学 |
研究代表者 |
吉場 一真 群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (40375564)
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研究分担者 |
田中 進 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (70348142)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2022年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2021年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
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キーワード | β-1,3-グルカン / 三重らせん / 選択的溶媒和 / 分子認識 / 自然免疫 / 細胞実験 / 熱分析 / 多糖 / 秩序ー無秩序転移 / 溶媒活性 / 選択吸着 / 細胞増殖 / サイトカイン / 細胞培養 / 転写活性 / 秩序-無秩序転移 / 溶媒効果 / リポ多糖 / 免疫細胞 / 統計力学理論 / 機能性食品 |
研究開始時の研究の概要 |
近年、成人病などの疾患の増加を背景として免疫機能改善の健康食品への関心が高まっており、利用される食品材料が多様化している。β-1,3-グルカンは三重らせん構造を有する天然多糖であり、免疫細胞は三重らせん構造を認識して免疫賦活作用を引き起こす。しかし、β-1,3-グルカンを機能性食品に利用するためには、消化器官内で起こる化学構造変化の影響について知見を得る必要がある。本研究では、β-1,3-グルカンの化学構造を変化させ、水溶液中のβ-1,3-グルカンの構造とアミノ酸残基間の相互作用、免疫細胞のサイトカイン分必量の対応関係を調査し、免疫賦活効果の定量解析方法の確立を目指す。
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研究成果の概要 |
β-1,3-D-グルカンは真菌類がその細胞壁や菌糸として産生する天然多糖である。主鎖がβ-1,3-D-グルコシド結合のみからなるホモポリマーも固体、溶液、ゲルとして天然に存在する。その天然構造は剛直な三重らせん構造であることが知られており、特徴ある物理化学的性質、及び生物化学的性質を示す。本研究ではβ-1,3-D-グルカンの一つであるシゾフィランの選択会合性と免疫細胞の活性を調査し、その関係性について研究を行った。選択吸着性についてはイミダゾール、カルボン酸化合物などのアミノ酸のペンダント基となる化合物との選択吸着性に関する熱力学量を秩序―無秩序転移の溶媒効果から定量的に求めた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究ではβ-1,3-D-グルカンであるシゾフィランの三重らせんの選択吸着性を定量的に評価した。アミノ酸のペンダント基となるイミダゾール、及びカルボン酸化合物(酢酸、クエン酸)に対するシゾフィランの選択吸着が初めて観測された。従来は三重らせんとジメチルスルホキシドと選択吸着性を除いて行われていなかったため、生体分子との相互作用に関する知見は仮説に過ぎなかった。本研究の成果は受容体とβ-1,3-D-グルカンとの分子認識メカニズム解明等の学術領域に重要な知見をもたらすと考えられる。
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