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1-メチルシクロプロペンと香り前駆物質を用いた芳香豊かなりんご鮮度保持手法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 21K05464
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関摂南大学

研究代表者

吉井 英文  摂南大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード1-メチルシクロプロペン / りんご / シクロデキストリン / 徐放 / 発泡スチロール箱 / エチレン / 熟成 / 鮮度 / 1-メチルシクロプロペン / ステップ温度変化 / 粉末 / ポリスチレンボックス / コンパートメントモデル / 王林 / 貯蔵 / 1-メチルシクロプロペン / 2-メチルブタノール
研究開始時の研究の概要

日本のりんごは、冷蔵船便により東南アジア等に輸出されている。現地での陸揚げ時に、りんごの温度が上昇しエチレン発生によりリンゴの熟成が進む。そのため、りんご貯蔵ポリスチレンボックス内で、エチレン受容体結合阻害剤1-メチルシクロプロペン(1-MCP)をシクロデキストリン(CD)に包接させた粉末から1-MCPガスを徐放させることで、エチレン発生を阻害してりんごの鮮度を保つことを企図している。本研究では、1-MCPの徐放時にりんごの香りの前駆体成分2-メチルブタノールを同時に徐放させることで、りんごの香りを維持しつつ鮮度を保持する包装箱の開発を目的とする。

研究成果の概要

発砲スチロール箱内にエチレン受容体結合阻害剤1-メチルシクロプロペン(1-MCP)を包接したα-CD粉末被覆紙から1-MCPを徐放させ、エチレン発生を阻害し、りんごの鮮度保持のための包装箱開発を企図した。
本研究では, りんご(王林)を1-MCP包接α-CD粉末被覆紙いり発泡スチロールを用いて、4℃, 15日間 20℃15日間保蔵し、りんごの評価を実施した. 1-MCP包接α-CD粉末の量に応じて、りんごの硬さ、酸度などを改善できた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

果実を輸出する際、冷蔵保存中は果実からのエチレン発生はほとんどないが、陸揚げされた際に発生するエチレンは果実の熟成を促進する。本研究は果実の鮮度保持のための梱包箱の開発で, 果実の品質劣化を防ぎ食品ロスを抑止する技術として有用であると考えている。キイとなる技術はシクロデキストリンに包接したエチレン結合阻害剤1-メチルシクロプロペン(1-MCP)を、果実の包装箱の温度ステップ変化の際の水蒸気濃度変化に応じて徐放する特質を利用したものである。本手法はCD包接物質の水蒸気濃度に依存した徐放能を利用したもので、食品鮮度保持のために多くの応用が可能と考えている。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2024 2023 2022 2021 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 2件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 図書 (2件)

  • [国際共同研究] ディポネゴロ大学(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] Diponegoro University(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 噴霧乾燥法および分子包接法による機能性食品粉末の創製技術の確立2022

    • 著者名/発表者名
      YOSHII Hidefumi
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 23 号: 4 ページ: 97-108

    • DOI

      10.11301/jsfe.22616

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 年月日
      2022-12-15
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 噴霧乾燥機を用いた機能性食品粉末の作製2022

    • 著者名/発表者名
      吉井 英文
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 97 ページ: 461-464

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The influence of α-cyclodextrin on the stability and fatty acids of medium-chain triglycerides high oil load nanoemulsion2022

    • 著者名/発表者名
      Paramita Vita、Fitri Novia Sagitha、Dwi Ariyanto Hermawan、Pramudono Bambang、Yoshii Hidefumi、Kusumayanti Heny、Amalia Rizka
    • 雑誌名

      Materials Today: Proceedings

      巻: 6 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1016/j.matpr.2022.03.156

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Estimation of apparent glass transition temperature from the release of 1-methylcyclopropene included in α-cyclodextrin2021

    • 著者名/発表者名
      Ariyanto Hermawan Dwi、Takashige Shisei、Adachi Shuji、Yoshii Hidefumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 6 ページ: 881-886

    • DOI

      10.3136/fstr.27.881

    • NAID

      130008119512

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 1-メチルシクロプロペン(1-MCP)包接シクロデキストリン(CD)被膜紙からの1-MCP徐放挙動2024

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, Hermawan Dwi Ariyanto, 立木美保,
    • 学会等名
      化学工学会第89年会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 1-メチルシクロプロペン包接α-シクロデキストリン粉末を用いたポリスチレン ボックス貯蔵りんご(王林)の鮮度保持2023

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, 立木美保, Hermawan Dwi Ariyanto
    • 学会等名
      第39回シクロデキストリンシンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 1-メチルシクロプロペンを用いたりんごの鮮度保持について2023

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, 立木美保, Hermawan Dwi Ariyanto
    • 学会等名
      日本食品工学会第24回(2023年度)大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 噴霧乾燥法および分子包接法による機能性食品粉末の創製技術の確立2022

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 1-メチルシクロプロペα-シクロデキストリン粉末被覆紙を用いた りんごの鮮度保持梱包箱の開発2022

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、立木美保、Hermawan Dwi Ariyanto
    • 学会等名
      第38回シクロデキストリンシンポジウム
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of a new functional packaging using 1-methylcyclopropene (1-MCP) in α-cyclodextrin. (Keynote Lecture)2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshii Hidefumi
    • 学会等名
      The 2nd International Conference on Chemical Engineering and Applied Sciences
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Effect of 1-methylcyclopropene included in α- cyclodextrin on apple storage2021

    • 著者名/発表者名
      Ariyanto Hermawan Dwi、Chiba Makoto, Oguma Keisuke, Tatsuki Miho, Yoshii Hidefumi
    • 学会等名
      International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021)
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 1-メチルシクロプロペン徐放ポリスチレンボックスを用いたりんごの貯蔵について2021

    • 著者名/発表者名
      吉井英文,Hermawan Dwi Ariyanto, 戸所健一, 鈴木基理人, 立木美保
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] Encapsulation of flavors in Functionality of Cyclodextrins in Encapsulation for Food Applications2021

    • 著者名/発表者名
      Thi Van Anh Nguyen, Hidefumi Yoshii
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9783030800567
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] Fruit Packaging with 1-Methylcyclopropene Included in Alpha-Cyclodextrin2021

    • 著者名/発表者名
      Hermawan D. Ariyanto, Hidefumi Yoshii
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9783030800567
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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