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ウコン属植物ガジュツの抗肥満作用と食餌誘導性肥満モデルマウスに及ぼす効果の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K05478
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関兵庫大学

研究代表者

山崎 一諒  兵庫大学, 健康科学部, 准教授 (60751328)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードガジュツ / Curcuma zedoaria / ウコン / 3T3-L1 / 肥満 / 糖尿病 / 生活習慣病 / 食品機能化学 / 動脈硬化症 / 肥満症 / ウコン属
研究開始時の研究の概要

近年、日々の食生活による肥満やそれに続く生活習慣病の予防・改善が注目されている。ガジュツ(Curcuma zedoaria)はクルクミン類を含まない特徴的なウコン属植物である。伝統医学として炎症や糖尿病に利用された歴史があるが、抗肥満・生活習慣病に関する科学的根拠は調べられていない。本申請課題では、ガジュツが糖質・脂質代謝および食餌誘導性肥満モデルマウスに及ぼす影響を解明することで、日々の食生活による効果的な肥満の予防・改善への活用を目指す。

研究成果の概要

近年、日々の食生活による生活習慣病の予防・改善が注目されている。
ウコン属植物の根茎は、料理や伝統医学に用いられてきた。アキウコンは鮮やかなオレンジ色の根茎をもつウコン属植物としてよく知られており、その健康効果も広く研究されている。一方、ガジュツは紫ウコンとも呼ばれる特徴的なウコン属植物であるが、その健康効果はほとんど調べられていなかった。
そこで本研究では、生活習慣病に対するガジュツの有用性を種々の試験により網羅的に探索した。その結果、脂肪モデル細胞を用いた検討より、ガジュツが生活習慣病に対して予防効果がある生理活性物質アディポネクチンの分泌を増加させることを見出した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

ガジュツは生活習慣病を予防・改善する有用な食材になりうるのかという点で研究を進め、上述したアディポネクチンの分泌増加作用を見出した。このことは、多くの生活習慣病またはその根源にある炎症、インスリン抵抗性に対し、ガジュツが有用である可能性を示したものである。ウコン属植物ガジュツの活用の提案は、各個人の状態に最適化した栄養の提案と実行“プレシジョン栄養”に新たな選択肢を与え、その社会実装や健康社会の実現につながるものと考えている。また、本研究成果はこの先にあるヒトにおける有用性、各種疾患モデル動物を用いた検討の際の重要な基礎資料となる。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2022 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Curcuma zedoaria 50% methanol extracts increase adiponectin secretion by enhancing PPARγ mRNA expression in 3T3-L1 cells.2022

    • 著者名/発表者名
      Kazuaki Yamasaki, Isoko Kuriyama, Reiko Nakai, Keizo Hosokawa
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 86 号: 9 ページ: 1295-1299

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac098

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ガジュツ(Curcuma zedoaria)50%メタノール抽出物の3T3-L1細胞に対する分化促進作用2022

    • 著者名/発表者名
      山崎一諒、栗山磯子、細川敬三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考]

    • URL

      https://www.hyogo-dai.ac.jp/research/foodeducation/news/functionality/2022/07206614.html

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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