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味認識装置を用いた味分析による日本産ナメコの「味」の見える化

研究課題

研究課題/領域番号 21K05721
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分40020:木質科学関連
研究機関長野県林業総合センター

研究代表者

増野 和彦  長野県林業総合センター, 特産部, 技師 (50450820)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2023年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2022年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2021年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードナメコ / 味認識装置 / 味分析 / 美味しいきのこ生産 / 優良育種素材 / 味の数値評価 / 味の見える化
研究開始時の研究の概要

ナメコは、我が国の主要な栽培きのこである。しかし、食材であるにもかかわらず、これまで「味」をほとんど考慮せず生産技術の開発が進められてきた。
本研究では、将来的に、味を指標にした子実体を生産して、客観的評価のために味認識装置による味分析を実施し、得られたデータをもとに散布図を作成することで、野生株の味の地域間差の「見える化」を試みる。また、得られた数値をもとに、味に特徴のある菌株の選定を図る。これにより得られた成果は、味を指標にしたナメコの品種および生産技術の開発を促進してナメコの消費拡大に寄与し、ひいては、きのこ産業の活性化を促すものである。

研究成果の概要

本研究では、美味しいナメコ生産への道を開くための技術的な基盤の構築を目指し、味認識装置による味の数値評価、いわゆる「日本産ナメコの味の見える化」によって味に特徴のある優良育種素材の選定に取り組んだ。その結果、日本国内から採取した野生株から美味しいナメコの優良育種素材5系統を選抜した。次に、旨味値、苦味雑味値、旨味コク値を用いて主成分分析を行い、その結果を図示して菌株間の味の特徴を分けることができた。さらに、これらを基に考察したところ、ナメコの味に一定の地域間差が認められ、評価基準である「苦味雑味値が小さく旨味値が大きい」に最も適合する菌株の比率が高い県は石川県であることが分かった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

味認識装置による味分析によってナメコの味を客観的に評価するための数値評価法を開発し、日本国内から採取した野生株から優良育種素材を選抜した。また、この手法によってナメコ野生菌株の採取地によって味に地域間差があることを明らかにした。これらによって、日本の代表的な栽培きのこナメコについて、美味しいきのこ生産技術への道を開き、消費拡大に貢献することができる知見が得られた。さらに、ブランド化した高級ナメコ生産のための基準を提示することができた。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 学会発表 (11件) (うち国際学会 2件、 招待講演 3件) 図書 (9件)

  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(11)―長野県近隣地域から収集した菌株の味分析(2)―2024

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第74回日本木材学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Smart visualization for the detailed taste of the edible mushroom, Pholiota nameko, -the effects of the treatments for harvested fruit bodies-2024

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiko Masuno, Hitoshi Furukawa, Masahiro Shiroishi, Miharu Nakamura, Yasumasa Miyazaki, Masaya Nakamura
    • 学会等名
      ASM(The Australian Society for Microbiology) National Meeting 2024
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Smart visualization for the detailed taste of the edible mushroom, Pholiota nameko2023

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiko Masuno, Hitoshi Furukawa, Masahiro Shiroishi, Miharu Nakamura, Yasumasa Miyazaki, Masaya Nakamura
    • 学会等名
      ASM(The Australian Society for Microbiology) National Meeting 2023
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ナメコの味の見える化2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 学会等名
      岐阜県森林研究所研究成果発表会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(10) -長野県近隣地域から収集した菌株の味分析 -2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第26日本きのこ学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] きのこに関する最近の研究成果とその他の話題2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 学会等名
      令和5年度きのこ衛生指導員研修会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 森のきのこを食卓へ -ナメコの味の見える化-2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 学会等名
      令和5年度日本きのこマイスター認定講座講師会講演会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(9)―子実体の処理による影響―2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第73回日本木材学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(8)-野生株子実体の味分析-2022

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第25回日本きのこ学会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(6)-水洗いの影響-2022

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第24回日本きのこ学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(7)-野生株の栽培と味分析-2022

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • 学会等名
      第72回日本木材学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 令和6年度長野県林業総合センター業務報告2024

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、古川 仁
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      長野県林業総合センター
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] JATAFFジャーナル12巻7号2024

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 青果物のおいしさの科学2024

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 森のきのこを食卓へ2024

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      200
    • 出版者
      築地書館
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 技術情報No.168 ナメコの味の見える化2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      長野県林業総合センター
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 技術情報No.169 ナメコの味の見える化(Ⅱ)2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      長野県林業総合センター
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 公立林業試験研究機関研究成果集No.20 「ナメコの味の見える化」による優良育種素材の選抜2023

    • 著者名/発表者名
      増野和彦、古川 仁、城石雅弘、中村美晴
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      森林総合研究所
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 信州のそ菜11月号(ナメコの味の見える化)2022

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      JA全農長野
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] きのこの生物活性と応用展開(第5章 ナメコ)2021

    • 著者名/発表者名
      増野和彦
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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