研究課題/領域番号 |
21K11278
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59010:リハビリテーション科学関連
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研究機関 | 梅花女子大学 |
研究代表者 |
深見 秀之 梅花女子大学, 公私立大学の部局等, 教授 (30382625)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 嚥下 / 嗅覚 / 炭酸刺激 / 大脳皮質 / 咽頭部感覚 / 咽頭間隔 / 味覚 / 咽頭感覚 |
研究開始時の研究の概要 |
嚥下運動は脳上位中枢からの随意的要素と末梢からの感覚入力による反射を介した不随意的要素が混在した運動である。嚥下運動誘発には摂食時に生じる様々な感覚が重要な役割を果たすことがこれまでに示されてきた。しかし、食物咀嚼時に生じる様々な感覚の中で口腔を介して鼻腔の嗅覚受容体を刺激するretronasalな嗅覚(後鼻腔性嗅覚)の嚥下誘発への影響については十分に解っていない。本研究では、嚥下誘発における嗅覚の影響について解明を進める。本研究で嗅覚の嚥下誘発における役割を明らかにし、新たな摂食嚥下障害患者へのリハビリテーションや嚥下補助食品の開発につなげていく。
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研究成果の概要 |
本研究は咽頭部の感覚刺激効果のない0.3M NaCl溶液を用いて随意性嚥下遂行における感覚の効果について調べた。咽頭部の炭酸刺激は随意嚥下時の嚥下間隔時間を短縮し、嚥下遂行を容易にした。また、甘いにおいによる後鼻腔性嗅覚刺激は随意嚥下時の嚥下間隔時間を短縮し、嚥下遂行を容易にした。炭酸刺激は脳幹に存在する嚥下中枢への末梢からの入力を、嗅覚刺激は中枢性の入力を増強することで嚥下遂行を容易にしていると考えられる。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究の結果により、随意性嚥下を容易にする感覚を明らかにできた。飲料水の炭酸付加や飲食物へのにおいの付加は簡便にでき、誤嚥の有用な予防策となり得る。また、嚥下遂行が容易になることから、安全な嚥下障害リハビリテーションにも応用できる可能性がある。
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