研究課題/領域番号 |
21K11584
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 帝京科学大学 |
研究代表者 |
西川 翔 帝京科学大学, 生命環境学部, 講師 (10728249)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2022年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2021年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 褐色脂肪細胞化 / 交感神経形成 / 交感神経 / 食品因子 / 食品成分 / 肥満 |
研究開始時の研究の概要 |
交感神経系の活性化は、白色脂肪組織の脂質分解など、生体のエネルギー代謝を増加させ体脂肪蓄積を抑制する。しかし、これまでの様な全身の交感神経活性化は、高血圧や高血糖等のリスクが課題であった。本研究では、食品成分により白色脂肪組織特異的に交感神経形成を促し、この組織での交感神経「感受性」を高めることで、交感神経系の「活性化」作用を白色脂肪組織で限定的に増幅すること可能で、上記課題を克服しより安全かつ効果的な体脂肪蓄積抑制作用が期待できる。
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研究成果の概要 |
白色脂肪組織における褐色脂肪細胞化(エネルギーを熱として消費するベージュ脂肪細胞を誘導すること)は抗肥満戦略として注目されている。一方で、褐色脂肪細胞化の誘導において交感神経刺激が知られているがその全身作用が実用化の障害である。本研究では、交感神経とは異なる機序で褐色脂肪細胞化を誘導する食品成分に着目し、この食品成分が白色脂肪組織に限定的に交感神経形成を誘導することを見出した。また、褐色脂肪細胞化の評価に頻繁に使用される鼠径部白色脂肪組織の一部を用いて評価する場合、評価精度が大きく下がると予想される。本研究では、脂肪組織内の部位を区別することで正確に評価することに成功した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
白色脂肪組織における褐色脂肪細胞化(エネルギーを熱として消費するベージュ脂肪細胞を誘導すること)は抗肥満戦略として注目されている。しかし、その誘導において交感神経刺激が知られているものの、高血圧といった全身作用による副作用がその実用化の障害である。 本研究では、交感神経による全身作用を回避し、脂肪組織に限定的に作用し褐色脂肪細胞化及び交感神経形成を誘導する食品成分を見出した。また、褐色脂肪細胞化を評価する際、脂肪組織の一部を用いるため評価精度が問題視されてきたが、本研究では組織内の部位ごとに褐色脂肪細胞化誘導を評価することで、その評価制度を向上させることに成功した。
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