• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

柿タンニンが関与する腸内細菌叢の変化と肥満予防との関連

研究課題

研究課題/領域番号 21K11587
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関畿央大学

研究代表者

松村 羊子  畿央大学, 健康科学部, 教授 (80412154)

研究分担者 栢野 新市  畿央大学, 健康科学部, 教授 (40412150)
伊藤 利洋  奈良県立医科大学, 医学部, 教授 (00595712)
今北 英高  埼玉県立大学, 理学療法学科/大学院研究科, 教授 (00412148)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード柿タンニン / 腸内細菌叢 / 脂質蓄積 / 肥満 / 肥満予防
研究開始時の研究の概要

肥満の予防は、健康につながる重要な位置づけにある。肥満を促進する要因のひとつに腸内細菌叢の関与が報告されている。申請者は柿タンニンに着目し、タンニンの投与によってマウスの腸内細菌叢が改善されバクテロイデス(Bacteroidetes)門の細菌が増加したことを見出した。
本研究では、柿タンニンの摂取による肥満予防効果を検証し、そのメカニズムについて腸内細菌との関連を明らかにするとともに、柿タンニンの構造変化、柿タンニンの有する高い抗酸化作用や抗炎症作用、肥満に起因する生体内因子、肥満による運動量の低下と骨格筋との関連について解明する。そして柿タンニンが健康増進効果に寄与することを目的とする。

研究成果の概要

柿タンニンは複雑な構造を持つ高分子で、血中コレステロールを低下作用を有する。柿タンニンの酸加水分解あるいはチオール分解を行い、HPLCで分析した。分解によりHPLCクロマトグラムが変化し、分解物のピークが現れたが、結果の再現性を検討中である。また、柿タンニンの肥満抑制効果を評価するために、ラットに柿タンニンを含む高脂肪食を11週間投与する動物実験を行った。その結果、肝臓への脂肪蓄積が抑制され、肝臓コレステロール値が低下した。さらに、糞便中の腸内細菌叢を解析したところ、タンニン摂取により腸内細菌叢が変化して多様性が高まり、肥満抑制に関与するアッカーマンシア菌が顕著に増加した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまで柿タンニンは複雑な高分子のため、消化吸収されず胆汁酸と結合してコレステロールの吸収を抑制することは知られていた。今回、柿タンニンの摂取により、腸内細菌叢が多様化し、肥満抑制に関与するとされるアッカーマンシア菌が顕著に上昇した。また、BMIの高い人において上昇するBacillota門/Bacteroidota門の存在比がタンニン摂取によって顕著に低下した。さらに肝臓の脂肪面積が低下し、肝コレステロール量も減少した。すなわち、タンニンの摂取によって肥満抑制型の腸内細菌叢に変化し、肝臓の脂肪蓄積も抑制したことから、柿タンニンの脂質蓄積改善効果の可能性が示唆された。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2023

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Antiviral Effect of Candies Containing Persimmon-Derived Tannin against SARS-CoV-2 Delta Strain2023

    • 著者名/発表者名
      Furukawa Ryutaro、Kitabatake Masahiro、Ouji-Sageshima Noriko、Tomita Dai、Kumamoto Makiko、Suzuki Yuki、Nakano Akiyo、Nakano Ryuichi、Matsumura Yoko、Kayano Shin-ichi、Yano Hisakazu、Tamaki Shinji、Ito Toshihiro
    • 雑誌名

      Viruses

      巻: 15 号: 8 ページ: 1636-1636

    • DOI

      10.3390/v15081636

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Dietary Phenolic Compounds: Their Health Benefits and Association with the Gut Microbiota2023

    • 著者名/発表者名
      Matsumura Yoko、Kitabatake Masahiro、Kayano Shin-ichi、Ito Toshihiro
    • 雑誌名

      Antioxidants

      巻: 12 号: 4 ページ: 880-880

    • DOI

      10.3390/antiox12040880

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 高脂肪食投与ラットに対する柿タンニンの影響2023

    • 著者名/発表者名
      松下美稀、大園千晴、餅田尚子、北畠正大、伊藤利洋、菊﨑泰枝、栢野新市、松村羊子
    • 学会等名
      第 62 回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 高脂肪食投与ラットの腸内細菌叢に対する柿タンニンの影響2023

    • 著者名/発表者名
      大園千晴、松下美稀、餅田尚子、北畠正大、伊藤利洋、菊﨑泰枝、栢野新市、松村羊子
    • 学会等名
      第 62 回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi