研究課題/領域番号 |
21K11628
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 滋賀県立大学 |
研究代表者 |
福渡 努 滋賀県立大学, 人間文化学部, 教授 (50295630)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | アミノ酸 / 脳神経科学 / 代謝 / 栄養学 / 食品 / 脳・神経 |
研究開始時の研究の概要 |
タンパク質代謝の変動がアミノ酸代謝におよぼす影響,それに伴う脳機能調節におよぼす影響を明らかにすることを目的とする.異化代謝亢進モデル動物,腸疾患モデル動物,腸内細菌叢の変化時において,アミノ酸代謝変動のプロファイルと神経伝達調節因子キヌレン酸の変動について調べる.さらに,食餌によって脳内のキヌレン酸変動を制御することにより,高次脳機能におよぼす影響を評価する.食環境の改善によって穏やかに且つ適度な範囲内で脳内の代謝調節を行うことにより,高次脳機能低下の予防・軽減につながることが期待される.
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研究成果の概要 |
タンパク質代謝を変動させる断続的断食および異化代謝亢進が脳キヌレン酸産生および末梢トリプトファン代謝におよぼす影響について調べた.断続的断食は脳キヌレン酸濃度を低下させ,末梢組織のトリプトファン代謝も抑制した.さらに,トリプトファン添加による脳キヌレン酸濃度上昇,末梢組織のトリプトファン代謝亢進も抑制した.一方,チロキシン投与は肝トリプトファン代謝を著しく亢進したが,脳キヌレン酸産生には影響をおよぼさなかった.以上より,末梢のトリプトファン代謝抑制,肝のトリプトファン代謝亢進が脳キヌレン酸濃度上昇を抑制することを明らかにし,タンパク質代謝の制御が脳機能を保護できる可能性を示した.
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究成果は,末梢の代謝変動が高次脳機能に影響をおよぼす可能性を示すものであり,栄養学と脳神経科学を融合した新たな研究領域を開拓・展開するものである.食事や運動などの生活習慣によって末梢の代謝変動を調節することにより,脳神経疾患の発症予防,高次脳機能低下の予防・軽減につながる.さらには,高齢者の認知機能低下の予防・軽減に貢献するという社会的意義をもつ.
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