• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

日本における経済的状況と食生活との関連の経年推移の解明:パネルデータ分析

研究課題

研究課題/領域番号 21K13503
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関群馬大学

研究代表者

町田 大輔  群馬大学, 共同教育学部, 准教授 (10622251)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2022年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2021年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード健康格差 / 健康の社会決定要因 / 食生活 / 栄養 / 社会経済的要因 / パネルデータ
研究開始時の研究の概要

社会経済的状況が人々の健康に影響を与えている.そのメカニズムの一つとして,社会経済的要因は食生活などの生活習慣に影響を与える.日本では2000年代以降,経済的状況が諸外国と比べて相対的に低迷しており,これらの経済的状況の変化は特に社会的弱者の健康的な食生活を悪化させることが危惧される.2010年代には,健康格差を縮小するための政策がとられてきたが,これらの政策が食生活面の健康格差の縮小に寄与したかの評価はされていない.そこで本研究では,健康格差の中でも特に食生活に焦点をあてて,近年の日本で経済的状況と食生活との関連がどのように推移していったかを検証する.

研究実績の概要

本研究では,健康格差の中でも特に食生活に焦点をあてて、近年の日本で経済的状況と食生活との関連がどのように推移していったかを検証することを目的とする。具体的には、①2004年~2014年の高齢者における経済的状況と食行動との関連の推移の検証、②2011年~2018年の成人・高齢者における経済的状況と食行動との関連の推移の検証、③2010年~2018年の全世代における経済的状況と食品・栄養摂取量との関連の推移の検証、を実施する予定である。
令和5年度は、令和4年度に分析を終えた①2004年~2014年の高齢者における経済的状況と食行動との関連の推移の検証の結果を論文として投稿した。また、②2011年~2018年の成人・高齢者における経済的状況と食行動との関連の推移の検証に必要なデータを取得し、分析を進めている。また本課題に関連して、日本における経済的状況と食生活との関連についての詳細な分析を行い、学会発表や論文投稿を行った。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

初年度の遅れを取り戻せていないことに加え、学内業務が想定を逸脱して増えたことや体調不良により、本研究に十分なエフォートを割くことができなかった。

今後の研究の推進方策

研究期間を年延長し、②2011年~2018年の成人・高齢者における経済的状況と食行動との関連の推移の検証、③2010年~2018年の全世代における経済的状況と食品・栄養摂取量との関連の推移の検証を遂行する。可能であれば、研究計画の時点では明らかでなかった主観的な食生活格差の推移について追加で調査を行う予定である。

報告書

(3件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 4件)

  • [雑誌論文] 持続可能な食生活と調理行動および社会経済的状況との関連2024

    • 著者名/発表者名
      町田大輔
    • 雑誌名

      群馬大学教育実践研究

      巻: 41

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Trends of Health and Dietary Disparities by Economic Status among Elderly Individuals in Japan from 2004 to 2014: A Repeated Cross-Sectional Survey2023

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke
    • 雑誌名

      Global Journal of Health Science

      巻: 15 号: 10 ページ: 1-10

    • DOI

      10.5539/gjhs.v15n10p1

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Intersectional Influence of Socioeconomic Status and Cooking Behavior on Dietary Habits: A Nationwide Cross-Sectional Study in Japan2023

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke
    • 雑誌名

      preprints

      巻: 2023080089 ページ: 2023080089-2023080089

    • DOI

      10.20944/preprints202308.0089.v1

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Trends of health and dietary disparities by economic status among elderly individuals in Japan from 2004 to 2014: A repeated cross-sectional survey2023

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke
    • 雑誌名

      medRxiv

      巻: -

    • DOI

      10.1101/2023.04.24.23289068

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日本の2010年代における世帯年収による健康格差の推移-国民健康・栄養調査報告書からの推定-2022

    • 著者名/発表者名
      町田大輔
    • 雑誌名

      Jxiv

      巻: - ページ: 48-48

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Influence of Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Vegetables on Vegetable Intake in Japan: A Natural Experiment2022

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 14 ページ: 2884-2884

    • DOI

      10.3390/nu14142884

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationships among Local Agricultural Product Purchases, Self-Cooked Meal Consumption, and Healthy Eating Habits: A Cross-Sectional Study in a Town in Gunma, Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke、Sugiura Yuki
    • 雑誌名

      Healthcare

      巻: 10 号: 8 ページ: 1510-1510

    • DOI

      10.3390/healthcare10081510

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationships between Food Production Experience and the Behavior, Attitude, and Knowledge of Dietary Recommendations among Japanese Adults: A Cross-Sectional Study2022

    • 著者名/発表者名
      Machida Daisuke
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 17 ページ: 3639-3639

    • DOI

      10.3390/nu14173639

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日本人における経済状況と食生活・栄養との関連:文献レビュー2021

    • 著者名/発表者名
      町田大輔
    • 雑誌名

      草の根福祉

      巻: 51 ページ: 50-66

    • NAID

      40022779696

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 調理行動は食生活の健康格差を縮小するのか? 横断研究2023

    • 著者名/発表者名
      町田大輔
    • 学会等名
      日本家政学会第75回大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本の2010年代における世帯収入による健康格差の推移-国民健康・栄養調査 報告書からの推定-2022

    • 著者名/発表者名
      町田大輔
    • 学会等名
      第30回日本健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of Change in Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Vegetables on Individual-Level Vegetable Intake in Japan: A Natural Experiment2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Machida
    • 学会等名
      The 8th Asian Congress of Dietetics
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Household Economic Status were Associated with Parental Wellbeing of Elementary and Secondary School Students: A Cross-Sectional Survey in 2019 in Oizumi, Gunma, Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Machida, Atsushi Noda, Hiroko Okamoto
    • 学会等名
      53rd Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health Conference
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Food allergy and quality of life: a review of systematic reviews2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Machida, Chieko Akuzawa
    • 学会等名
      2022 JSPACI-APAPARI Joint Congress
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Relationship between food production experience and adherence to dietary guidelines among Japanese adults: a cross-sectional study2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Machida
    • 学会等名
      2022 International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi