研究開始時の研究の概要 |
味覚は五感の一大要素である。味覚は我々の生存に重要な感覚であるだけでなく, 人間の生活に彩りを与える存在である。重要なことに, 味覚は異種感覚と適合する。例えば, 甘味は丸い形や高い音と相性が良い。しかしながら, 味覚と異種感覚が連合するメカニズムは解明されていない。本研究では, 心理・生理実験を通して, 味覚が関連する感覚間連合のメカニズムを明らかにする。
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研究実績の概要 |
本研究課題は, 味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズム解明を目指すものである. 感覚間協応(crossmodal correspondences)とは, 視覚・聴覚・味覚のような異なる感覚が相互に影響する性質である. しかし, これまで味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムはよくわかっていなかった, そこで, 視聴覚要素がいかに味に関わる印象評価に影響するかについて一連の研究を行なった. 本年度は, オンライン実験を通して, 視聴覚刺激と味に関する感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムを検証した. 実験参加者はクラウド ソーシングサイトで募集した. 実験は, オンラインのアンケートプラットフォーム(Qualtrics等)で実施した. 視覚刺激の研究としては, 形と味に関する感覚間協応(crossmodal correspondences)について検討した. 結果として, 形の刺激が食品状況で呈示される場合は, 特定の形が味の印象評価を形成することが明らかとなった. また, 聴覚刺激の研究としては, 音声刺激を用いて, 基本味との関わりについて調べた. 結果として, 特定の音声(modal, whispery, creaky, and falsetto)と相性がいい味が明らかになった. さらに, そのメカニズムとして感情(感情価・覚醒度)・評価次元の関わりを見出した. これらの成果は, 食心理学分野の代表的な国際査読誌であるFood Quality and Preferenceに掲載された.
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
昨年度に引き続き, 視覚・聴覚刺激を用いて, 味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)とそのメカニズムを検証した. 昨年度に行った実験結果を論文として掲載することができた. また, 今年度には新たな実験を行い, 論文化が可能な知見を得られた. よって, 研究計画はおおむね順調に進展していると考えている.
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