• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

分光法によるデンプン非破壊計測に基づく農産物の甘味と産業用途の推定

研究課題

研究課題/領域番号 21K14948
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
研究機関神戸大学

研究代表者

中島 周作  神戸大学, 農学研究科, 助教 (00896938)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
キーワードデンプン / ラマン分光 / 農産物 / 食味 / 産業用途 / テラヘルツ・ラマン分光 / 糖 / 甘味
研究開始時の研究の概要

デンプンは農産物の甘味や産業用途を決める重要な生体分子であるにも関わらず、あまりにも巨大な分子であるため既存の分析技術で非破壊計測は困難であり、デンプンに注目した農産物の品質評価技術は無い。本研究ではテラヘルツ分光や低周波ラマン分光など新たな技術を駆使して非破壊的にデンプンを計測できる技術開発を進めていく。本研究によって創出される分析技術を活用することで、食味や産業用途を予め予想できるため農産物の高付加価値化や食品ロス削減に貢献するものと期待される。

研究成果の概要

本研究では、これまで簡易測定が困難であった農産物内のデンプンをラマン分光で測定してきた。ラマン分光の低波数領域では分子構造がスペクトルに反映されるため、農産物切断面を測定すると、生体内でも結晶構造を保つデンプンのピークが選択的に得られることを発見した。またピーク強度と化学分析で定量したデンプン量に相関も得られたため、これまで数日を要していたデンプン計測がわずか数十秒に短縮された。一方で、切らずの表皮がある状態で測定すると色素の蛍光がスペクトルに強く表れ、微弱なラマン散乱光は埋もれてしまう。従って、表皮ごとの非破壊計測を達成するには、蛍光をいかに抑えるかが今後のカギとなる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

デンプンは農産物の食味や産業用途を決める重要な成分であるが、巨大分子であるため既存の分析技術で簡便に測定できなかった。これに対して、本研究成果によりラマン分光を用いて農産物断面を測定することでデンプンをわずか数十秒で簡易測定できることが示された。現状、蛍光物質の影響で皮ごとの非破壊計測を達成するにはさらなる工夫が必要となるが、低蛍光の農産物や断面を測定することで、収穫時のデンプン量から『農産物の食味や産業用途』を評価できることから、高付加価値化の推進や産業の発展に寄与するだけでなく、これまでデンプン量が把握できないために起きていた食品ロスの削減にも貢献していく技術となり得る。

報告書

(3件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Selective detection of starch in banana fruit with Raman spectroscopy2023

    • 著者名/発表者名
      Nakajima Shusaku、Kuroki Shinichiro、Ikehata Akifumi
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 401 ページ: 134166-134166

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2022.134166

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural and Spectroscopic Characterization of Saffron Starches at Different Growth Stages2022

    • 著者名/発表者名
      Nakajima Shusaku、Yamamoto Masaki、Kuroki Shinichiro、Itoh Hiromichi
    • 雑誌名

      Starch - St?rke

      巻: 74 号: 11-12 ページ: 2200119-2200119

    • DOI

      10.1002/star.202200119

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mechanism for enhancing the growth of mung bean seedlings under simulated microgravity2021

    • 著者名/発表者名
      Nakajima Shusaku、Nagata Masayasu、Ikehata Akifumi
    • 雑誌名

      npj Microgravity

      巻: 7 号: 1 ページ: 1-5

    • DOI

      10.1038/s41526-021-00156-6

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Structure - UV spectra and antioxidant activity relationships of oligosaccharides2022

    • 著者名/発表者名
      S. Nakajima, S. Kuroki, A. Ikehata
    • 学会等名
      The XX CIGR World Congress 2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Starch detection in fresh banana fruit with 785 nm Raman system2022

    • 著者名/発表者名
      S. Nakajima, S. Kuroki, A. Ikehata
    • 学会等名
      The 8th Asian NIR Symposium 2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 微小重力下での植物栽培の可能性:近赤外イメージングと 遺伝子計測による評価2021

    • 著者名/発表者名
      中島周作, 永田雅靖, 池羽田晶文
    • 学会等名
      第37回近赤外フォーラム
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 分子間振動モードを活用した農産物内のデンプン計測2021

    • 著者名/発表者名
      中島周作
    • 学会等名
      第26回テクノフェスタ
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi