• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

鶏肉品質を支配する要因の解明と品質の斉一性向上への取り組み

研究課題

研究課題/領域番号 21K14958
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分42010:動物生産科学関連
研究機関新潟大学

研究代表者

島元 紗希  新潟大学, 自然科学系, 助教 (90875395)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2022年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2021年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード骨格筋タンパク質代謝 / 肉用鶏 / メタボロミクス / 食肉品質 / 鶏肉品質 / タンパク質分解 / 初期成長 / 肉質 / メタボローム解析 / 品質評価 / 鶏肉 / 品質
研究開始時の研究の概要

家畜の生産現場では、個体の遺伝的能力や飼養環境により家畜の成長速度や乳肉卵などの生産能力に個体差が生じることは周知の事実であるが、それと比較して畜産物の品質、美味しさのばらつきについての研究は十分に行われているとは言えない。
申請者は、家畜・家禽の初期成長期の成長速度の差が、食肉の品質のばらつきを生じさせる原因となり得るかを調べ、その作用機序の解明および品質のばらつきの改善を試みる。

研究成果の概要

本研究課題は、家禽の初期成長期の成長速度の差が、食肉の品質のばらつきを生じさせる原因となり得るかを調べ、その作用機序の解明および品質のばらつきの改善を試みた。1日齢から5日齢までの増体量を以て下位20%を遅発育区、上位20%を急速発育区として選抜し、出荷体重になるまで飼育し、むね肉を採取し分析に供した。本研究の成果より、初期成長期に生じた成長速度の個体差は出荷後の食肉のドリップロスや呈味性に影響を与えることが示唆された。その要因としては成長速度とタンパク質および脂質の異化によって生じる代謝物との相関が示されたことから、これらの代謝の違いが要因と考えらえた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまで家畜の成長と生産能力の個体差が重要視されていたものの、「成長と鶏肉の品質の個体差の関連」を調べた例はほとんどなかったが、本研究結果により、初期成長速度の異なる2群間において、実際に食肉品質に直結するリン脂質の代謝産物や遊離アミノ酸含量に差があ理、水分損失や呈味に影響することを見出した。初期成長期の成長速度と出荷時の鶏肉の肉質との関連性を調べるというアプローチにより、初期成長期で出荷時の肉質のばらつきが予想することができ、早期に飼養管理方法の改善に取り組むことができる。また、成長と品質の個体差に関連性が認められると、生産性と品質の斉一性の向上が可能となる。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 骨格筋のタンパク質分解と食肉生産に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      島元紗希
    • 雑誌名

      食肉の科学 (Japanese Journal of Meat Science and Technology)

      巻: 64 ページ: 9-14

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 成長速度が異なる肉用鶏ヒナにおける代謝特性の解析.2023

    • 著者名/発表者名
      片山英恵, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 友永省三, 大塚彰, 藤村忍.
    • 学会等名
      成長速度が異なる肉用鶏ヒナにおける代謝特性の解析.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 肉用地鶏の親の代謝状態が子の呈味特性に与える影響.2023

    • 著者名/発表者名
      笹野竣太, 川田あいみ, 小川明日香, 松永将伍, 井尻大地, 大塚彰, 藤村忍, 島元紗希.
    • 学会等名
      第71回北信越畜産学会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Comparison of the quality of chicken breast meat between fast- and slow-growing chicks during the neonatal period2022

    • 著者名/発表者名
      IWAI Yuki, SHIMAMOTO Saki, IJIRI Daichi, NAKASHIMA Kazuki, OHTSUKA Akira, FUJIMURA Shinobu
    • 学会等名
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 成長速度の異なる肉用鶏のむね肉の理化学特性2022

    • 著者名/発表者名
      岩井祐樹・島元紗希・井尻大地・中島一喜・大塚彰・藤村忍
    • 学会等名
      北信越畜産学会第69回富山大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 成長速度が異なる肉用鶏のむね肉中の遊離アミノ酸含量および呈味特性.2021

    • 著者名/発表者名
      島元紗希・岩井祐樹・井尻大地・中島一喜・大塚彰・藤村忍
    • 学会等名
      日本アミノ酸学会第15回学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi