研究課題/領域番号 |
21K19078
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研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分38:農芸化学およびその関連分野
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研究機関 | 近畿大学 |
研究代表者 |
増田 誠司 近畿大学, 農学部, 教授 (20260614)
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研究分担者 |
後藤 剛 京都大学, 農学研究科, 准教授 (10550311)
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研究期間 (年度) |
2021-07-09 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2022年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2021年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 迅速探索 / 構造活性相関 / mRNA / 食品 / スプライシング / 評価法 / mRNAスプライシング / 食品化合物 / RNAスプライシング |
研究開始時の研究の概要 |
超高齢社会を迎えた日本では食品成分に高い機能性を求める社会状況が定着しており、これまでにない機能性を持つ食品が期待されている。ただ食品成分からの機能性の研究は、時間のかかる古典的な手法が今でも主流であり、迅速な解析手法の開発が望まれている。本研究は、食品中の活性化合物をリード化合物として構造活性相関を用いて活性化合物を迅速に探索する試みである。このような試みは食品分野では広がっておらず、本研究は食品分野に新たな概念を導入することが期待される。
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研究成果の概要 |
食品成分からの機能性の研究において、迅速な解析手法の開発が望まれている。本研究は、食品中の活性化合物をリード化合物として活性化合物を迅速に探索する試みであり、mRNAプロセシングの阻害活性を指標として迅速探索系の評価を行った。 これまでに見出した活性化合物の類縁体を解析すると、いずれも活性を確認した。この結果から既知の食品成分由来活性化合物をリード化合物として探索する方法は、精製による化合物単離に比べてはるかに早く活性化合物を取得することができると考えられ、本手法の有効性を示すことができた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
食品の機能性に関する研究は年々盛んになっており、特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品が登場している。超高齢社会を迎えた日本では食品成分に高い機能性を求める社会状況が定着しており、今後これまでにない機能性を持つ食品が期待されている。本研究の成果は、食品分野において、構造活性相関を用いて効果的な活性化合物を系統的に類縁体から探索する試みが有効であることを示し、食品分野における機能性化合物の探索に新たな概念を導入することが期待できる。
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