• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食文化の多様性を踏まえた持続可能な食に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 21K19161
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
研究機関筑波大学

研究代表者

氏家 清和  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (30401714)

研究分担者 野口 良造  京都大学, 農学研究科, 教授 (60261773)
研究期間 (年度) 2021-07-09 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2022年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード代替肉 / 食文化 / 消費者調査 / スキャナーデータ / 持続可能性 / タンパク質 / 消費者評価 / 国際比較
研究開始時の研究の概要

食生活の豊かさと,タンパク質源の多様化を両立することは地球規模の課題である。近年,日本や米国などにおいて,菌類や豆類など植物性原料による代替肉が注目されている.本研究では,食文化が大きく異なる多国間での消費者調査を通して,文化的背景と消費者選好との関連性を分析する.LCAによりこれらの食品の環境負荷を定量評価するとともに,行動経済学的視点も踏まえた消費者の行動変容を促す手法を開発し,タンパク質源の多様化に向けた政策提言を世界に向けて発信することを目指す.研究による成果は、環境と人間の共存のための食生活、農業生産、食料生産のあり様に対する包括的な視座構築の嚆矢となると期待できる.

研究実績の概要

食生活の豊かさと,タンパク質源の多様化を両立することは地球規模の課題である。近年,日本や米国などにおいて,菌類や豆類など植物性原料による代替肉が注目されている.本研究では,食文化が大きく異なる多国間での消費者調査を通して,文化的背景と消費者選好との関連性を分析する.これらの食品の環境負荷を定量評価するとともに,行動経済学的視点も踏まえた消費者の行動変容を促す手法を開発し,タンパク質源の多様化に向けた政策提言を世界に向けて発信することを目指す.研究による成果は、環境と人間の共存のための食生活、農業生産、食料生産のあり様に対する包括的な視座構築の嚆矢となると期待できる.
近年、米国や日本において,菌類や豆類など植物性原料を、先進技術により食肉製品のように加工した代替肉が注目されている。その一方で、日本を含むアジア諸国では、豆腐や味噌、テンペなど大豆タンパク質食品が伝統的に利用されてきた。このような地域では、食肉の代替として、新規性の高い代替肉よりも伝統的なタンパク質食品のほうが、消費者に訴求できる可能性がある。タンパク質源の多様化を全地球的に考えた場合、異なる文化的背景を持つ消費者が、代替肉や伝統的タンパク質食品などを持続可能性の観点からどう評価するかという点を明らかにする必要がある。
そこで、本研究では、異なる食文化を持つ複数国間での大規模消費者調査を通して、文化的背景と消費者選好との関連性を分析し、タンパク質源の多様化に向けた政策提言を目指す。本年度においては、日本国内における代替肉食品の購買履歴データに、モニタの人口学的属性、食生活意識調査データを包括したシングルソースデータセットの整備を進め、代替肉食品の購入者特性について定量的分析に取り組んだ。実際の消費者行動を分析することにより、代替肉食品消費の規定要因について一定の知見を得た。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

実際の消費者行動についてのデータベース構築ならびに分析は順調に進展している一方で、国際調査の実施について、急激な為替変動の影響もあり、やや遅れている状況にある。

今後の研究の推進方策

ベストワーストスケーリング等の消費者評価分析手法を用いた国際調査について、費用対効果を勘案しながら効率的な実施に向けた方針を固め、着実に実施していく。

報告書

(3件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件)

  • [学会発表] 個人の持続的な食農、栄養に係る認識に関する研究アプローチ2023

    • 著者名/発表者名
      氏家清和
    • 学会等名
      JST-CRDS科学技術未来戦略ワークショップ2050年の持続可能な食・栄養へのシナリオと社会の合意形成 ~ 総合知からの検討の可能性を探る」
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Impact of the COVID-19 Pandemic on Food Consumption in Japan: Examples of Several Food Items2023

    • 著者名/発表者名
      Kiyokazu Ujiie
    • 学会等名
      The 2023 Sustainable Rural Development in the Post-Epidemic Era International Conference
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Analysis of Consumer Preferences of Meat Substitutes in Japan2023

    • 著者名/発表者名
      Juezhen Zhou, Kiyokazu Ujiie, Daisuke Hagiwara
    • 学会等名
      The 11th international conference "Sustainable and Resilient Asian Agriculture and Food Systems in the Global World", Asian Society of Agricultural Economists.
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2021-07-13   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi