• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高自由度な異常輸送の探究とFormulation Engineeringへの展開

研究課題

研究課題/領域番号 21KK0261
研究種目

国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))

配分区分基金
審査区分 小区分27010:移動現象および単位操作関連
研究機関大阪公立大学 (2022-2023)
大阪市立大学 (2021)

研究代表者

増田 勇人  大阪公立大学, 大学院工学研究科, 講師 (90781815)

研究期間 (年度) 2022 – 2024
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
11,830千円 (直接経費: 9,100千円、間接経費: 2,730千円)
キーワード異常輸送 / Formulation engineering / 相変化 / 非平衡熱力学 / テイラー渦流 / 液滴 / Anomalous Transport / Formulation Engineering / Multiphase Flow / Process Intensification / Chaotic advection / Food processing / Heat/mass transfer
研究開始時の研究の概要

揺らぎを伴うテイラー渦流系では高速熱・物質輸送,いわゆる異常輸送現象がしばしば観測され,化学プロセス強化技術への展開が期待できる。令和3年度より科学研究費補助金若手研究の支援を受けて開始した「高分子流体系におけるテイラー渦流の異常輸送現象の解明と速度論構築」において,高分子の複雑レオロジー特性に起因する揺らぎが物質輸送を促進することを明らかにした。基課題の展開研究として本研究では二つの課題:(i)高自由度な三次元カオス流動における異常輸送の解明とモデル化,(ii)異常輸送による物質の内部構造形成過程の高度制御,を設定する。

研究実績の概要

非平衡・非定常下において発生する熱・物質の高速輸送現象(異常輸送)の速度論の構築ならびに物質生産への応用を目指し,系に加えられて揺らぎによる流動および熱・物質移動特性について実験・数値解析の両面から研究を行っている。2023年度は流動を伴う相変化現象を対象として,凍結あるいは沸騰・蒸発現象時における高速で起こる熱・物質移動現象のモデル化を試みた。特に液滴が高温面上に接触した際に起こる膜沸騰状態(ライデンフロスト状態)について,City University of Hong Kongに滞在し,現象の解析とモデル化を行った。液滴物性の影響を検討するために,高分子や水溶性の溶質を溶かした液滴を対象として,高温面に衝突した際のダイナミクスを詳細に調査した。その結果,液滴ダイナミクスは溶質の種類よりも濃度の方が支配的なパラメータであることがわかった。今後,蒸発に伴い形成される粒子構造体のモルフォロジーを観察し,物質の構造形成プロセスにおける異常輸送現象の影響を検討する。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

実験手法の構築や数値解析モデルの開発など,順調に進行している。ただし,相変化に伴う混相流シミュレーションを行う必要が生じてきたため,渡航先を新たに追加し,数値解析技術の進展を目指す。

今後の研究の推進方策

これまでは相変化によって生じる,気泡や水滴(液滴)などを固体粒子と仮定し,界面での熱・物質移動現象については考慮できていなかった。しかし,食品のような複雑物質の内部構造およびその形成仮定までもを対象とする場合,混相界面での現象は無視できない。そこで新たに混相流シミュレーション技術の先端研究を行っている機関を渡航先に追加し,非平衡・非定常下での数値シミュレーション技術の進展を目指す。まず,複雑流体中に分散する単一の気泡や液滴の界面形状を正確に補足するためのモデル開発,さらにせん断流中における気泡・液滴ダイナミクスの数値シミュレーションに着手する。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2024 2023 2022 その他

すべて 雑誌論文 (8件) (うち国際共著 1件、 査読あり 8件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 4件、 招待講演 3件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Self-Propelled Polymeric Droplet in Leidenfrost State on a Superheated Ratchet Surface2024

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Okumura Shinichiro、Wada Koki、Iyota Hiroyuki
    • 雑誌名

      Industrial & Engineering Chemistry Research

      巻: 63 号: 15 ページ: 6785-6793

    • DOI

      10.1021/acs.iecr.4c00056

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Advanced control of microstructure in ice cream by agitation and mixing during freezing process2024

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Ryuzaki Tomohiro、Kawachi Ryutaro、Iyota Hiroyuki
    • 雑誌名

      Chemical Engineering Research and Design

      巻: 205 ページ: 665-671

    • DOI

      10.1016/j.cherd.2024.04.019

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dynamics of a Polymer Solution Droplet on a High‐Temperature Surface2023

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Wada Koki、Okumura Shinichiro、Iyota Hiroyuki
    • 雑誌名

      Chemical Engineering & Technology

      巻: 46 号: 9 ページ: 1756-1762

    • DOI

      10.1002/ceat.202300065

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Numerical Simulation during Development of Taylor-Couette Flow with Shear-thinning Fluids2023

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato, Iyota Hiroyuki, Ohmura Naoto
    • 雑誌名

      Chemical Engineering Transactions

      巻: 100 ページ: 307-312

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Kinetics of size change in air bubble and fat globule during ice cream freezing process2023

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Sawano Momoko、Iyota Hiroyuki、Shimoyamada Makoto
    • 雑誌名

      Journal of Food Process Engineering

      巻: 46 号: 9

    • DOI

      10.1111/jfpe.14420

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Representative velocity scale of <scp>Rayleigh‐B?nard</scp> convection with shear‐thinning fluids2023

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Iyota Hiroyuki、Ohta Mitsuhiro
    • 雑誌名

      The Canadian Journal of Chemical Engineering

      巻: 102 号: 2 ページ: 1007-1016

    • DOI

      10.1002/cjce.25091

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Thermo-fluid dynamics and synergistic enhancement of heat transfer by interaction between Taylor?Couette flow and heat convection2023

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Nakagawa Kanta、Iyota Hiroyuki、Wang Steven、Ohmura Naoto
    • 雑誌名

      Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences

      巻: 381 号: 2246 ページ: 20220116-20220116

    • DOI

      10.1098/rsta.2022.0116

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Role of agitation in the freezing process of liquid foods using sucrose aqueous solution as a model liquid2022

    • 著者名/発表者名
      Masuda Hayato、Ryuzaki Tomohiro、Iyota Hiroyuki
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 330 ページ: 111100

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2022.111100

    • URL

      https://ocu-omu.repo.nii.ac.jp/records/2019971

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 円錐型テイラー渦流の流動および伝熱特性2024

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人,伊與田 浩志,大村 直人
    • 学会等名
      化学工学会第89年会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] Leidenfrost液滴同士の衝突・混合現象2024

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人,和田 光生,伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会第89年会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] Motion of droplet containing polymer on high temperature surface2023

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Shinichiro Okumura, Koki Wada, Hiroyuki Iyota
    • 学会等名
      The 11th International Conference on Multiphase Flow
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Numerical simulation during development of Taylor-Couette flow with shear-thinning fluids2023

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Naoto Ohmura
    • 学会等名
      The 16th International Conference on Chemical and Process Enginering
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Advanced control of microstructure in ice cream by agitation and mixing operations during freezing process2023

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Tomohiro Ryuzaki, Hiroyuki Iyota
    • 学会等名
      17th European Conference on Mixing
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Carreauモデル流体系におけるレイリー・べナール対流の代表速度スケールに及ぼすレオロジー特性の影響2023

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人,伊與田 浩志,太田 光浩
    • 学会等名
      化学工学会第54回秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 軸流を伴う液-液二相テイラー・クエット流の流動遷移特性2023

    • 著者名/発表者名
      菊池 祐汰、増田 勇人、伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会第54回秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 高温面上に浮遊するライデンフロスト液滴同士の衝突現象2023

    • 著者名/発表者名
      和田 光生、増田 勇人、伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会第54回秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] フリージングに伴うアイスクリーム中の気泡・脂肪球サイズ変化に及ぼす撹拌操作の影響2023

    • 著者名/発表者名
      河内 竜太郎,増田 勇人,伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会第54回秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] NUMERICAL SIMULATION OF CONICAL TAYLOR-COUETTE FLOW WITH RADIAL TEMPERATURE GRADIENT2023

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Naoto Ohmura
    • 学会等名
      The 33rd International Symposium on Transport Phenomena
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 高分子を含んだライデンフロスト液滴の高温ラチェット面上における運動特性2023

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人,奥村 慎一郎,和田 光生,伊與田 浩志
    • 学会等名
      熱工学コンファレンス2023
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 円錐型テイラー・クエット流の伝熱特性に及ぼす頂角の影響2023

    • 著者名/発表者名
      百鳥 航平,増田 勇人, 伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会 福井大会2023
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 過熱面に滴下された高分子液滴の動的挙動2023

    • 著者名/発表者名
      高橋 考輝,増田 勇人, 伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会 福井大会2023
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 渦や液滴を利用した伝熱・混合強化と化学プロセスへの展開2023

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人
    • 学会等名
      化学工学会 粒子・流体プロセス部会 第11回「若手研究者・技術者を対象とした見学講演会および交流会」
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品プロセス強化を目指した流体操作の機能論構築2023

    • 著者名/発表者名
      増田勇人
    • 学会等名
      化学工学会第88年会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 高温ラチェット面上を自走するライデンフロスト液滴運動に及ぼす高分子添加の影響2023

    • 著者名/発表者名
      増田 勇人,奥村 慎一郎,伊與田 浩志
    • 学会等名
      化学工学会第88年会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] フリージング中におけるアイスクリームの内部構造形成過程に及ぼす撹拌操作の影響2022

    • 著者名/発表者名
      龍崎友弘,増田勇人,伊與田浩志,下山田真
    • 学会等名
      化学工学会第53回秋季大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] アイスクリームのフリージングプロセスにおける脂肪球ダイナミクスに及ぼす撹拌速度の影響2022

    • 著者名/発表者名
      増田勇人,澤野桃子,下山田真,伊與田浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第23年次大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] フリージング中における撹拌速度がアイスクリーム内の気泡/脂肪球サイズ変化に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      増田勇人,澤野桃子,伊與田浩志,下山田真
    • 学会等名
      混相流シンポジウム2022
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] アイスクリームのハイドロコロイド構造を制御するための撹拌操作の役割2022

    • 著者名/発表者名
      増田勇人
    • 学会等名
      2022年度 第1回 粉体操作に伴う諸現象に関する勉強会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [備考] researchmap

    • URL

      https://researchmap.jp/hayato-masuda

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書 2022 実施状況報告書
  • [備考] 大阪公立大学 研究者情報

    • URL

      https://kyoiku-kenkyudb.omu.ac.jp/html/100001044_ja.html

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2022-02-08   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi