研究課題/領域番号 |
22228003
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研究種目 |
基盤研究(S)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
農業経済学
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
新山 陽子 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (10172610)
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研究分担者 |
春日 文子 国立医薬品食品衛生研究所, 安全情報部, 部長 (40183777)
栗山 浩一 京都大学, 農学研究科, 教授 (50261334)
高鳥毛 敏雄 大阪大学, 医学研究科, 教授 (20206775)
楠見 孝 京都大学, 教育学研究科, 教授 (70195444)
秋津 元輝 京都大学, 農学研究科, 准教授 (00202531)
細野 ひろみ 東京大学, 農学研究科, 准教授 (00396342)
工藤 春代 京都大学, 農学研究科, 准教授 (60452281)
鬼頭 弥生 京都大学, 農学研究科, 助教 (50611802)
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連携研究者 |
筒井 俊之 独立行政法人農業, 食品産業技術総合研究機構・ウィルス疫学研究領域, 領域長 (70391448)
今井 裕 京都大学, 農学研究科, 教授 (10303869)
小澤 守 関西大学, 工学部, 教授 (60112009)
松本 恒雄 一橋大学, 法学研究科, 教授 (20127715)
矢坂 雅充 東京大学, 経済学研究科, 准教授 (90191098)
波夛野 豪 三重大学, 農学研究科, 教授 (30249370)
竹之内 裕文 静岡大学, 農学研究科, 准教授 (90374876)
立川 雅司 茨城大学, 農学研究科, 教授 (40356324)
河村 律子 立命館大学, 国際関係学部, 准教授 (60309094)
清原 昭子 中国学園大学, 現代生活学部, 准教授 (20351968)
辻村 英之 京都大学, 農学研究科, 准教授 (50303251)
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研究協力者 |
佐藤 真行
山口 道利
井関 龍太
平山 るみ
関根 佳恵
今泉 晶
山本 祥平
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研究期間 (年度) |
2010-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
108,030千円 (直接経費: 83,100千円、間接経費: 24,930千円)
2014年度: 17,160千円 (直接経費: 13,200千円、間接経費: 3,960千円)
2013年度: 22,360千円 (直接経費: 17,200千円、間接経費: 5,160千円)
2012年度: 21,970千円 (直接経費: 16,900千円、間接経費: 5,070千円)
2011年度: 22,880千円 (直接経費: 17,600千円、間接経費: 5,280千円)
2010年度: 23,660千円 (直接経費: 18,200千円、間接経費: 5,460千円)
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キーワード | 双方向リスクコミュニケーション / リスク知覚構造 / リスク認知 / 食品由来リスク / 放射性物質の健康影響 / 食と農の倫理 / 食品技術者のプロフェション / 専門職業組織 / リスクコミュニケーション / 食品技術者のプロフェッション / レギュラトリーサイエンス / 健康食品のリスク / リスクリテラシー / 農業倫理 / 食品事業者倫理 / 市民のリスク認知構造 / 放射性物質のリスク知覚 / 買い控え行動 / フードコミュニケーション / 農業者と消費者の倫理的関係 / 情報厳の信頼性 / 費用効果分析 / 選択実験 / 生産者-消費者の倫理的関係 / 食品安全のプロフェッションの確立 |
研究成果の概要 |
食品由来のリスクを低減するためには、リスク管理者(行政)、リスク評価者、市民、その他関係者が情報や意見を交換するリスクコミュニケーションが重要である。その促進のために、①市民のリスク知覚構造や情報理解、食品選択行動を解明し、②専門家と市民との双方向のリスクコミュニケーションモデルを開発し、実施実験によって効果を検証した。あわせて、③フードコミュニケーションテキストの構想を立てた。また、④食品事業者の倫理、消費者の食と農への倫理的な関与、⑤食品衛生技術者のプロフェッション(専門職業)を確立するために、広く海外・国内の事例調査研究を行った。
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評価記号 |
検証結果 (区分)
A-
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評価記号 |
評価結果 (区分)
A-: 当初目標に向けて概ね順調に研究が進展しており、一定の成果が見込まれるが、一部に遅れ等が認められるため、今後努力が必要である
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