• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品ゲルの咀嚼過程におけるフレーバーリリースと食品ゲルの構造・物性との関係の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22240076
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関大阪市立大学

研究代表者

西成 勝好  大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 特任教授 (10254426)

研究分担者 菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (60291598)
神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)
松川 真吾  東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授 (30293096)
森高 初恵  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)
山田 恭正  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (20200751)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
38,480千円 (直接経費: 29,600千円、間接経費: 8,880千円)
2012年度: 8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
2011年度: 9,230千円 (直接経費: 7,100千円、間接経費: 2,130千円)
2010年度: 20,800千円 (直接経費: 16,000千円、間接経費: 4,800千円)
キーワード調理と加工 / テクスチャー / 食品と咀嚼性 / フレーバーリリース / 甘味強度 / 塩味強度 / エステル / 圧縮 / 破断挙動 / 時間-強度法 / GCMS / 咀嚼模倣器 / 破砕片 / 網目構造 / ショ糖 / 寒天 / ジャム / 拡散係数 / 感覚強度 / 咀嚼筋筋電図 / 香気成分 / 呈味成分 / NMR / 拡散定数 / GCMS
研究概要

寒天ゲルをモデルとして、ゲルからのショ糖のリリースと官能検査との相関を調べた。寒天ゲル(濃度0.5-3.0wt%)の破壊応力および破壊歪はスクロース濃度(5-55wt%)の増加に伴い増加した。ショ糖濃度55wt%の時、ゲルの破壊応力は最大となり。ショ糖の放出率は最も低くなった。ショ糖濃度が高いゲルほど、摂食中に感じる甘味の最大強度が高く、到達時間、甘さの持続時間が長く、時間-強度曲線下の面積は大きくなった。咀嚼過程における呈味成分のリリースには拡散よりも圧縮による水分放出に伴うリリースの方が重要であること

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (195件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (60件) (うち査読あり 48件) 学会発表 (122件) (うち招待講演 8件) 図書 (13件)

  • [雑誌論文] Parameters of Texture Profile Analysis2013

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari, K.Kohyama, H.Kumagai, T.Funami, M.C.Bourne
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19(3)(印刷中)

    • NAID

      10031177103

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Linear and non-linear rheology of mixed polysaccharide gels. Pt. I. Young's modulus, ring extension and uniaxial compression tests2013

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner, P.Achayuthakan, K.Nishinari
    • 雑誌名

      J.Texture Studies

      巻: 44(1) ページ: 66-74

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The effect of degradation on κ-carrageenan/locust bean gum/konjac glucomannan gels at acidic pH2013

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, T.Nakajima, K.Nishinari, T.Brenner
    • 雑誌名

      CarbohydratePolymers

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.04.024

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 食品の口腔プロセスの解析2013

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      化学工学

      巻: 77巻 2号 ページ: 91-94

    • NAID

      10031140561

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Thermal and rheological properties of tapioca starch gels with and without xanthan gum under cold storage2013

    • 著者名/発表者名
      R.Pongsawatmanit, P.Chantaro, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 117(3) ページ: 333-341

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Failure in a soft gel:Delayed failure and the dynamic yield stress2013

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner, S.Matsukawa, K.Nishinari, R.Johannsson
    • 雑誌名

      J.Non-Newtonian Fluid Mechanics

      巻: 196(1) ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Compression Test of Food Gels on Artificial Tongue and Its Comparison with Human Test2013

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, S.Nakao, M.Nakauma, T.Funami, K. Hori, T.Ono, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 44 ページ: 104-114

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Molecular Mobility and Microscopic Structure Changes in κ-Carrageenan Solutions Studied by Gradient NMR2013

    • 著者名/発表者名
      Q.Zhao, T.Brenner, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate polymers

      巻: 95 号: 1 ページ: 458-464

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2013.02.049

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Failure in a soft gel: Delayed failure and the dynamic yield stress2013

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner, S.Matsukawa, K.Nishinari, R.Johannsson
    • 雑誌名

      Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics

      巻: 196 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1016/j.jnnfm.2012.12.011

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of heating-cooling on rheological properties of tapioca starch paste with and without xanthan gum2013

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 13 号: 2 ページ: 183-194

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2012.10.026

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gelation of gellan.2012

    • 著者名/発表者名
      E.R.Morris, K.Nishinari, M.Rinaudo
    • 雑誌名

      A review, Food Hydrocolloids

      巻: 28 ページ: 373-411

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Estimation of the Hydrodynamic Screening Length in κ-carrageenan solutions Using PGSTE NMRDiffusion Measurements2012

    • 著者名/発表者名
      Q.Zhao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Polymer Journal

      巻: 44 ページ: 901-906

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Diffusion of probe polymer in gellan gum solutions during gelation process studied by gradient NMR2012

    • 著者名/発表者名
      M.Shimizu, T.Brenner, R.Liao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 28-32

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] NMR Studies of the Gelation Mechanism and Molecular Dynamics in Agar Solutions2012

    • 著者名/発表者名
      B.Dai, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 181-186

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The gelatinization and retrogradation of cornstarch gels in the presence of citric acid2012

    • 著者名/発表者名
      M.Hirashima, R.Takahashi, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27 ページ: 390-393

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gelation of gellan - A review2012

    • 著者名/発表者名
      E.R.Morris, K.Nishinari, M.Rinaudo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 28 号: 2 ページ: 373-411

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2012.01.004

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Estimation of Hydrodynamic Screening Length in κ-carrageenan Aqueous System through Probe Diffusion Using Gradient NMR2012

    • 著者名/発表者名
      Q.Zhao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Polymer Journal

      巻: 44 号: 8 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1038/pj.2012.107

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Elucidation of Gelation Mechanism and Molecular Interactions of Agarose in Solution by 1H-NMR2012

    • 著者名/発表者名
      D.Bona, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research

      巻: 365 ページ: 38-45

    • DOI

      10.1016/j.carres.2012.10.005

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Gelling Conditions on Physical Property and Network Structure in Polysaccharide Gels2012

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, R.Shimada, K.Matsui
    • 雑誌名

      Proceedings of the Polymer Processing Society 28th Annual Meeting

      巻: O-12 ページ: 622-623

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Polymer Science Approach to Food Rheology and Processing2012

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 雑誌名

      Proceedings of the Polymer Processing Society 28th Annual Meeting

      巻: O-12 ページ: 117-118

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 混合ジェランガム系におけるゲルの物性評価とゲル化機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: 217 ページ: 170-176

    • NAID

      40019336776

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] 食品の解析および研究手法の新潮流2012

    • 著者名/発表者名
      松川真吾, 林佳奈子
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会誌

      巻: 87 ページ: 565-570

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] Elution of sodium caseinate from agar-based gel matrixes in simulated gastric fluids2012

    • 著者名/発表者名
      M.Nakauma, R.Tanaka, S.Ishihara, T.Funami, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27 ページ: 427-437

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Texture design for products using food hydrocolloids2012

    • 著者名/発表者名
      T.Funami, S.Ishihara, M.Nakauma, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 号: 2 ページ: 412-420

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2011.02.014

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gelation of gellan-A review2012

    • 著者名/発表者名
      E.R.Morris, K.Nishinari, M.Rinaudo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 28 ページ: 373-411

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relation between the Rheological Properties and the Swallowing Characteristics of Vegetable Juices Fortified with Carrot Puree2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka. S.Sawamura, M.Kobayashi, M.Kitade, K.Nagata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 3 ページ: 429-435

    • DOI

      10.1271/bbb.110576

    • NAID

      10030750206

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ゾル試料における咽頭部の食塊のずり速度とずり応力の関係2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45(2)(印刷中)

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係(学会賞受賞論文)2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 ページ: 1-6

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 食品のおいしさの解明に 挑む感覚生理学・ 心理学・物理学・ 化学(巻頭言)2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 雑誌名

      Food & Food Ingredients Journal of Japan

      巻: 216(4) ページ: 299-301

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Effects of addition of water on masticatory behavior and the mechanical properties of the food bolus2011

    • 著者名/発表者名
      K.Shiozawa, K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Oral Biosciences

      巻: 53 ページ: 148-157

    • NAID

      10028222826

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ジャムのテクスチャー用語リストの作成2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 長 縄省吾, 干野隆芳, 風 見由香利, 神山かおる
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 75号 ページ: 45-54

    • NAID

      120006773515

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide gels in relation to bolus Rheology2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1016-1024

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Electromyography during oral processing in relation to mechanical and sensory properties of soft gels2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, T.Tanaka, K.Nishinari, K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 42(4) ページ: 254-267

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumen -tal mastication2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1210-1218

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of cooling rate on the gelation of sodium-type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, T.Funami, K.Kubota
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science Japan

      巻: 44 ページ: 7-14

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゲル状食品中の水の動的挙動の広幅 NMRによる計測2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 511-516

    • NAID

      10029839246

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] NMR を使った多糖溶液のダイナミックス研究2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 雑誌名

      高分子

      巻: 60 ページ: 182-185

    • NAID

      10027971830

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide solutions with different flow Behaviors2011

    • 著者名/発表者名
      M.Nakauma, S.Ishihara, T.Funami, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 号: 5 ページ: 1165-1173

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2010.11.003

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Microporous hydrogels of cellulose ether cross-linked with di- or polyfunctional glycidyl ether made for the delivery of bioactive substances2011

    • 著者名/発表者名
      O.S.Lawal, M.Yoshimura, R.Fukae, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Colloid Polym.Sci.

      巻: 289 号: 11 ページ: 1261-1272

    • DOI

      10.1007/s00396-011-2458-0

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ジャムのテクスチャー用語リストの作成2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 長縄省吾, 干野隆芳, 風見由香利, 神山かおる
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 75 ページ: 45-54

    • NAID

      120006773515

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゲル状食品中の水の動的挙動の広幅NMRによる計測2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 511-516

    • NAID

      10029839246

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53(11) ページ: 9-19

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15(2) ページ: 107-199

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influence of Thickeners on the Fragmentation of Fish Meat Sausage by Mastication2011

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, H.Moritaka
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 11 ページ: 2105-2111

    • DOI

      10.1271/bbb.110335

    • NAID

      10030396401

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide gels in relation to bolus rheology2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1016-1024

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rheological properties of gum arabic solution : From Newtonianism to thixotropy2011

    • 著者名/発表者名
      X.Li, Y.Fang, H.Zhang, K.Nishinari, S.Al-Assaf, G.O.Phillips
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 293-238

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Physicochemical aspects of hydrocolloid extract from the seeds of Lepidium Sativum2011

    • 著者名/発表者名
      H.Karazhiyan, S.M.A.Razavi, G.O.Phillips, Y.Fang, S.Al-Assaf, K.Nishinari
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 46 ページ: 1066-1072

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Electromyography during oral processing in relation to mechanical and sensory properties of soft gels2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, T.Tanaka, K.Nishinari., K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: (in press)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumental mastication2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakauma, T.Funami, S.Odake, K. Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1210-1218

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide solutions with different flow behaviors2011

    • 著者名/発表者名
      M.Nakauma, S.Ishihara, T.Funami, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1165-1173

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 寒天ゲルの物性に及ぼす豚皮由来コラーゲンペプチドの分子量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      小野寺允, 深江亮平, 加藤陽二, 西成勝好, 吉村美紀
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: (印刷中)

    • NAID

      10028259771

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Diffusion of probe polymer in gellan gum solutions during gelation process studied by gradient NMR2011

    • 著者名/発表者名
      M.Shimizu, T.Brenner, R.Liao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: (in press)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] NMR Studies of the Gelation Mechanism and Molecular Dynamics in Agar Solutions2011

    • 著者名/発表者名
      B.Dai, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: (in press)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      森高初恵
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 ページ: 1-6

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, F.Nakazawa
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 41 ページ: 139-152

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [雑誌論文] Visco- elasticity and Phase Separation of Aqueous Na-Type Gellan Solution2010

    • 著者名/発表者名
      Y.Nitta, R.Takahashi, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Biomacromolecules

      巻: 11 ページ: 187-191

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] おいしさのぶんせき, ぶんせき2010

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本分析化学会

      巻: 8号 ページ: 388-394

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、塞高初恵
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14 ページ: 100-108

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、森高初恵
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rheology and synergy of κ-carrageenan/locust bean gum/konjac glucomannan gels

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner, Z.Wang, P.Achayuthakan, T.Nakajima, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

    • URL

      http://dx.doi.org/doi:10.1016/j.carbpol.2013.04.020

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 寒天ゲルの破壊によるフレーバーリリース2013

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 垣見奈々美,玉井愛海,西成勝好
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2013-03-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Polymer science approach to food rheology and processing (Keynote Lecture)2012

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      the 28th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-28)
    • 発表場所
      Pattaya, Thailand
    • 年月日
      2012-12-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Evaluation technologies for flavor, texture, and other sensory properties of foods2012

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama
    • 学会等名
      農研機構国際シンポジウム
    • 発表場所
      東京ステーションコンファレンス
    • 年月日
      2012-11-14
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Interaction between tastants and hydrocolloids2012

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      International Seminar "Colloidal Interactions of Food Materials"
    • 発表場所
      Kyoto University
    • 年月日
      2012-10-05
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] レオロジー特性の異なるゲル状食品の咀嚼・嚥下動態-寒天ゲルの甘味の Time-Intensity 法による解析-2012

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代, 島田宏美, 風 見由香利, 西成勝好
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2012-09-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品ゲルの破壊によるバナナのフレーバーリリース2012

    • 著者名/発表者名
      山田恭正,玉木友梨,西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-31
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Sucrose Release from Agar Gels: Effect of Texture of Gels, Compression Speed and Sucrose Concentration2012

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-31
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ショ糖 添加寒天ゲルからのショ糖のリリースと甘味強度2012

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, 西成 勝好 , 菊崎泰枝早川文代, 神山かおる
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 年月日
      2012-08-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Hydrocolloids controlling the texture and flavor release2012

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      16th IUFoST World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Iguasu, Brazil
    • 年月日
      2012-08-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Oral processing of hydrocolloid gels of various textures measured using electromyography by humans2012

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, H.Shimada, Y.Kazami, S.Nakao, S.Ishihara, T.Funami
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
    • 年月日
      2012-07-02
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Sucrose release from agar gels as studied by uniaxial compression and sensory evaluation2012

    • 著者名/発表者名
      Z.Wang, K.Yang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
    • 年月日
      2012-07-02
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品の咀嚼・嚥下過程の解析2012

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner , P.Achayuthakan, 田中 良巳 , 山口敦, K.Yang, Z.Wang, 西成勝好
    • 学会等名
      第35回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ
    • 年月日
      2012-06-02
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのテクスチャーとフレーバーリリース,1. ショ糖添加寒天ゲルからのショ糖のリリース2012

    • 著者名/発表者名
      菊崎泰枝, 大 倉花鈴, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのテクスチャーとフレーバーリリース, 2.ショ糖添加寒天ゲルからのショ糖のリリース2012

    • 著者名/発表者名
      西成 勝好 , W.Zheng, Y.Kun, 菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのインビトロ咀嚼過程におけるフレーバーリリースとゲルのテクスチャー2012

    • 著者名/発表者名
      山田恭正,大久保祐希,佐竹由香,島田美聡,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] タピオカ澱粉の糊化・老化に対するキサンタンガム添加の影響2012

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, 西成勝好
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 混合ジェラン系におけるゲル物性評価と NMR 法を用いたゲル化機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      第23回高分子ゲル研究討論会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2012-01-11
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 混合カラギーナンゲルの物性と網目構造及びゲル化機構2012

    • 著者名/発表者名
      寥榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 混合ジェラン系におけるゲルの物性評価とNMR法を用いてゲル化機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 冷却速度がジェランガムのゲル化挙動と物性に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      笛田秀人, 中川由里絵, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ヒトの咀嚼による食品破壊現象2011

    • 著者名/発表者名
      小林奈央樹, 神山かおる
    • 学会等名
      第21回日本MRS学術シンポジウム
    • 発表場所
      横浜情報文化センター
    • 年月日
      2011-12-20
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] Analysis of the mechanism of aspiration by using polysaccharide solutions and the effects of xyloglucan polysaccharides on lowering the blood glucose2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      中国昆明国際生物活性多糖検討会
    • 発表場所
      中国・昆明(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-25
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 角度付プローブによる食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館
    • 年月日
      2011-10-07
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] シリコンラバー舌を使用した食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館
    • 年月日
      2011-10-07
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食・健康・高分子・ゲル2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2011-09-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 固体状食品の摂食過程におけるテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2011-09-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] 多糖ゲル内の網目構造と水透過性2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2011-09-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食・健康・高分子・ゲル2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学津島キャンパス(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 多糖ゲル内の網目構造と水透過性2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      高分子討論会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2011-09-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ソフトマテリアルを用いたin vitro測定系によるゲル状食品の摂食様式の推定2011

    • 著者名/発表者名
      石原清香, 木子理美, 中馬誠, 船見孝博, 神山かおる, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口誠, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 磁場勾配NMR法による食品ゲルの網目構造の評価とその呈味成分放出挙動への影響2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-10
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 磁場勾配NMR法による食品ゲルの網目構造の評価とその呈味成分放出挙2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2011-09-10
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのレオロジー特性とフレーバーリリース2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, W.Zheng, 菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのレオロジー特性とフレーバーリリース2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, W.Zheng, 菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 混合ジェランガムにおける磁場勾配 NMR を用いたゲル化機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 寥榕強, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] シリコンラバー舌を用いた咀嚼モデルデバイスによる高分子多糖類ゲルの圧縮2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルの咀嚼とフレーバーリリース2011

    • 著者名/発表者名
      W.Zheng, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 混合ジェランガムにおける磁場勾配NMRを用いたゲル化機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 寥榕強, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 田中敏江, 佐々木朋子, 早川文代
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 混合カラギーナンゲルの物性とゲル化機構2011

    • 著者名/発表者名
      寥榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Polymer and colloids science approach to food2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第5回レオロジー トレイニング シンポジウム
    • 発表場所
      中国・上海(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-12
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食品におけるテクスチャー:咀嚼・嚥下のシミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第4回食材、テクスチャー、エマルジョン、フレーバーに関する国際フォーラム
    • 発表場所
      オランダ・ワーゲニンゲン(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-01
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Solutions for judging the risk of aspiration2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第16回食品工業のための増粘安定剤に関する会議
    • 発表場所
      オランダ・ワーゲニンゲン
    • 年月日
      2011-06-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ゲル状食品のテクスチャー用語の体系化2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 阿久澤さゆり, 井奥加奈, 西成勝好
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠, 沢村信一, 小林誠, 永田幸三, 北出昌美, 佐川敦子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-28
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 磁場勾配NMRを用いた混合ジェランガムのゲル化機構の解明-ネイティブ型と脱アシル型の混合系2011

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子学会年次大会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-05-26
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Gelation Mechanizm and Network Structure of Carrageenan Gels studied by Gradient NMR2011

    • 著者名/発表者名
      Qiuhua Zhao, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      高分子学会年次大会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-05-26
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] The role of structure and texture on flavour release from polysaccharide gels2011

    • 著者名/発表者名
      W.Zheng, 西成 勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会 2011年第38年会
    • 発表場所
      京都リサーチパーク
    • 年月日
      2011-05-20
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] シリコンソフトマテリアルを用いた咀嚼モデル装置による各種ゲルの圧縮2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会2011年通常総会および第38年会
    • 発表場所
      京都リサーチパーク
    • 年月日
      2011-05-20
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] The role of structure and texture on flavour release from polysaccharidegels2011

    • 著者名/発表者名
      W.Zheng, 西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会2011年通常総会および第38年会
    • 発表場所
      京都リサーチパーク
    • 年月日
      2011-05-20
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食後血糖値に対する分子量の異なるキシログルカン摂取の影響2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, 武政誠, K.S.Hossain, 曽根良昭, 藤原政嘉, 絵本正憲, 羽生大記
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-14
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 動的粘弾性によるゾルゲル転移2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      日本栄養材形状機能研究会、第17回用語ワーキンググループ
    • 発表場所
      大阪(招待講演)
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 食べる・レオロジー2010

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会関西支部第50回記念講演会
    • 発表場所
      キャンパスプラザ京都(招待講演)
    • 年月日
      2010-11-26
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 日本食品科学工学の研究動向と中日交流の意義2010

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中国食品科学技術学会日中食品シンポジウム
    • 発表場所
      北京友誼賓館(招待講演)
    • 年月日
      2010-11-05
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 食品とゲル2010

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      高分子学会高分子ゲル研究会講座「食品とゲル」
    • 発表場所
      東京海洋大学(招待講演)
    • 年月日
      2010-10-22
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] NMRによる多糖類ゲルの構造と物性2010

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      高分子学会高分子ゲル研究会講座「食品とゲル」
    • 発表場所
      東京海洋大学(招待講演)
    • 年月日
      2010-10-22
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 増粘剤添加における食塊のみかけの粘度と咽頭部移動速度2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター
    • 年月日
      2010-10-05
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Gelation Mechanism of Agarose Solution Studied by NMR Measurements2010

    • 著者名/発表者名
      B.Dai, S.Matsukawa
    • 学会等名
      高分子討論会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2010-09-18
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] NMR法による多糖ゲル中での物質拡散の測定2010

    • 著者名/発表者名
      清水諒人, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子討論会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2010-09-18
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ヒトの咀嚼挙動を変化させる食品のレオロジー特性2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本バイオレオロジー学会バイオレオロジーリサーチフォーラム
    • 発表場所
      東京医科歯科大学(招待講演)
    • 年月日
      2010-09-09
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ハイドロコロイドによる食品のテクスチャーコントロールと咀嚼・嚥下・消化・吸収2010

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      日本バイオレオロジー学会バイオレオロジーリサーチフォーラム
    • 発表場所
      東京医科歯科大学(招待講演)
    • 年月日
      2010-09-09
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ゲル状食品中の水の動的挙動の広幅NMRによる計測2010

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会研究小集会
    • 発表場所
      東京農業大学(招待講演)
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] アガロースのゲル形成と冷却速度との関係2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価2010

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Effects of non-starch polysaccharides on gelatinization and retrogradation of starch2010

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      Symposium on Starch Physicochemical and Physiological Aspects, IUFoST World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Cape Town(招待講演)
    • 年月日
      2010-08-25
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Effects of mechanical properties of solid food on mastication of humansas measured by electromyography2010

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, T.Sasaki, F.Hayakawa
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] In situ Observation of Heat-and Pressure-Induced Gelation of Methylcellulose Aqueous Solutions2010

    • 著者名/発表者名
      L.Su, Z.Wang, Y.Minamikawa, N.Kometani, K.Nishinari
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Influence of the thickening agent exerted on masticatory function2010

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, E.Kogure, A.Nakajima, I.Murakami, F.Hayakawa, H.Moritaka
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Influence of thermal history on the galation of polysaccharide2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, F.Hayakawa
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Texture analysis of some food gels by human mastication measurements2010

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama
    • 学会等名
      The 10th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Shanghai Jiao Tong University, China
    • 年月日
      2010-06-23
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Time-course analysis of texture and sourness of gummy jellies2010

    • 著者名/発表者名
      F.Hayakawa, Y.Kazami, S.Fujimoto, H.Kikuchi, K.Kohyama
    • 学会等名
      The 10th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Shanghai Jiao Tong University, China
    • 年月日
      2010-06-21
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本家政学会 第62回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Ephemeral journey to the hydrocolloidal universe2010

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      The 10th International Hydrocolloids Conference Food Hydrocolloids Trust Medal Lecture
    • 発表場所
      Shanghai Jiao Tong University, China(招待講演)
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Network Structure in Agarose Gels Studied by PFG NMR Technique2010

    • 著者名/発表者名
      代博娜, 松川真吾
    • 学会等名
      The 10th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Shanghai Jiao Tong University, China
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Structure-gelation research on gallate analogs and xyloglucan by rheology and thermal analysis2010

    • 著者名/発表者名
      Y.Yan, L.Yu, K.Nishinari.
    • 学会等名
      The 10th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Shanghai Jiao Tong University, China
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Food fragmentation process by human mastication2010

    • 著者名/発表者名
      N.Kobayashi, K.Shiozawa, K.Kohyama
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Preparation and rheological characterization of solutions for judging the risk of aspiration2010

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari, M.Takemasa, L.Su, Y.Michiwaki, H.Mizunuma, H.Ogoshi
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Sol-gel transition of Methylcellulose2010

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari, T.Funami, R.Taka-hashi, Y.Yin, H.Zhang, L.Su, R.Minamikawa, N.Kometani
    • 学会等名
      Macro2010 : 43rd IUPAC World Polymer Congress Polymer Science in the Service of Society
    • 発表場所
      SECC, Glasgow, UK
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 寒天ゲルの破壊によるフレーバーリリース

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 垣見奈々美, 玉井愛海, 西成勝好
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 多糖ゲルの網目構造と水透過性

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第24回高分子ゲル研究討論会
    • 発表場所
      東京大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Gelling Conditions on Physical Property and Network Structure in Polysaccharide Gels

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, R.Shimada, K.Matsui
    • 学会等名
      28th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-28)
    • 発表場所
      Pattaya (Thailand)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Polymer Science Approach to Food Rheology and Processing

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      28th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-28)
    • 発表場所
      Pattaya (Thailand)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 多糖類ゲルの水の透過性に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第50回高分子と水に関する討論会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Application of gradient NMR to studies on polysaccharide gel systems

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa
    • 学会等名
      UWS Symposium on NMR Imaging and Diffusion
    • 発表場所
      Sydney
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Gelation Mechanism in mixed polysaccharide solutions studied by NMR

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa
    • 学会等名
      GelSympo2012
    • 発表場所
      Tsukuba
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] レオロジー特性の異なるゲル状食品の咀嚼・嚥下動態-寒天ゲルの甘味のTime-Intensity法による解析-

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代, 島田宏美, 風見由香利, 西成勝好
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] NMR法による混合カラギーナンのゲル化機構の解明とその物性への影響

    • 著者名/発表者名
      廖 榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ゲル化条件の異なる多糖ゲルの物性と網目構造に関する研究

    • 著者名/発表者名
      松川真吾, 嶋田亮太, 松井奏美
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 多糖ゲルにおける網目構造と応力下での溶媒放出挙動に関する研究

    • 著者名/発表者名
      林佳奈子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 混合多糖ゲル中の物質拡散制御と磁場勾配NMR測定による評価

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Sucrose Release from Agar Gels: Effect of Texture of Gels, CompressionSpeed and Sucrose Concentration

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルの破壊によるバナナのフレーバーリリース

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 玉木友梨, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 冷却速度がジェランガムのゲル化挙動と物性に与える影響

    • 著者名/発表者名
      松井奏美, 嶋田亮太, 笛田秀人, 中川由里絵, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Formation of Egg-Yolk Lecithin Micelles Studied by Gradient NMR

    • 著者名/発表者名
      N.Fafaungwithayakul, S.Matsukawa
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 混合多糖ゲルの物性と分子運動性

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第39回食品の物性に関するシンポジウム
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響

    • 著者名/発表者名
      板津彩虹, 森髙初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, 西成勝好, 菊崎泰枝, 早川文代, 神山かおる
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Hydrocolloids controlling the texture and flavor release

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      イグアス国際会議場(ブラジル)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Sucrose release from agar gels as studied by uniaxial compression and sensory evaluation

    • 著者名/発表者名
      Z.Wang, K.Yang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Oral processing of hydrocolloid gels of various textures measured using electromyography by humans

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, H.Shimada, Y.Kazami, S.Nakao, S.Ishihara, T.Funami
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Effects of the mechanical properties of food on the tongue movement measured by ultrasound imaging

    • 著者名/発表者名
      Z.Gao, M.Taniwaki, H.Shimada, T.Funami, K.Kohyama
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] プローブ分子の拡散測定による網目構造評価

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      田中豊一記念シンポジウム2012
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ゲル中の水のNMR測定

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      水科学会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 拡散

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第34回高分子と水・分離に関する研究会講座
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 多糖ゲルにおける網目構造と応力下での溶媒放出挙動に関する研究

    • 著者名/発表者名
      林佳奈子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子学会年次大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 食品の咀嚼・嚥下過程の解析

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      食品ハイドロコロイドセミナー2012
    • 発表場所
      日本教育会館
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] In situ observation of sol-gel transition of agarose aqueous solution studied by fluorescence measurement

    • 著者名/発表者名
      L.Su, Z.Wang, Y.Minamikawa, N.Kometani, K.Nishinari
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Gelation Mechanism of Mixed Solution of Native- and Deacylated-gellan Gum Studied by Dynamic Viscoelasticity and NMR Measurements

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, A.Shinsho
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Rheological properties of tapioca starch and xanthan gum mixtures as affected by heating-cooling

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, K.Nishinari
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Physical properties, network structure and gelation mechanism in mixed carrageenan gels

    • 著者名/発表者名
      R.Liao, M.Ishibashi, T.Mutoh, S.Matsukawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] The extraction, structure and rheological properties of funorans from the red alga Gloiopeltis tenax

    • 著者名/発表者名
      R.Tuvikene, M.Robal, S.Matsukawa, Y.Tashiro, H.Ogawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Monometallic salts of carrageenans: Structural stability and rheology

    • 著者名/発表者名
      M.Robal, R.Tuvikene, K.Truus, S.Matsukawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Sol-gel processes of red algal galactans studied by gradient NMR and circular dichroism measurements

    • 著者名/発表者名
      R.Tuvikene, M.Robal, S.Matsukawa, Y.Tashiro, H.Ogawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのテクスチャーとフレーバーリリース 1.ショ糖添加寒天ゲルからのショ糖のリリース

    • 著者名/発表者名
      菊崎泰枝, 大倉花鈴, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 食品ゲルのインビトロ咀嚼過程におけるフレーバーリリースとゲルのテクスチャー

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 大久保祐希, 佐竹由香, 島田美聡, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 混合ジェラン系における粘弾性評価とNMR法によるゲル化機構の解明

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      日本レオロジー学会 第39年会
    • 発表場所
      東京大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] Physical Gels from Biological and Synthetic Polymers2013

    • 著者名/発表者名
      M.Djabourov, K.Nishinari, S.B.Ross- Murphy
    • 総ページ数
      368
    • 出版者
      Cambridge University Press
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] Physical Gels from Biological and Synthetic Polymers2013

    • 著者名/発表者名
      M.Djabourov, K.Nishinari, S.B.Ross-Murphy
    • 総ページ数
      368
    • 出版者
      Cambridge University Press
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] Gums and Stabilisers for the Food Industry 162012

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, T.Sasaki
    • 出版者
      RSC Publishing
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory sores of cheese samples with various textures, in Gums and Stabilisers for the Food Industry 16, P. A. Williams and G. O. Phillips Eds.2012

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, T.Sasaki
    • 出版者
      Royal Society of Chemistry (RSC) Publishing
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 味わいの認知科学-舌の先から脳の向こうまで2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      勁草書房
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] 進化するテクスチャー研究2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] 進化するテクスチャー研究2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] コロイド分散系.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] 歯応え、舌触りの生理と知覚.『味わいの認知科学-舌の先から脳の向こうまで』,(シリーズ「認知と文化」第8巻)(日下部裕子,和田有史編)2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      勁草書房
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] シートセンサーを用いた咀嚼圧の測定.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] Applications of nucleear shielding, in Nuclear Magnetic Resonance2011

    • 著者名/発表者名
      S.Kuroki, S.Matsukawa, H.Yasunaga
    • 出版者
      The Royal Society of Chemistry
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] ゾル・ゲル状食品のテクスチャーと咽頭部における移動特性.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] 食品・化粧品・医療分野へのゲルの応用2010

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, 梶原莞爾, 長 崎幸夫, 金田勇
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi