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新たな低分子メイラード反応色素を手がかりに食品褐変反応の功罪を問い直す

研究課題

研究課題/領域番号 22300257
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

村田 容常  お茶の水女子大学, 大学院人間文化創成科学研究科, 教授 (60210051)

研究分担者 寺沢 なお子  金沢大学, 人間科学系, 教授 (00227513)
連携研究者 寺沢 なお子  金沢大学, 人間科学系, 教授 (00227513)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2014-03-31
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
18,200千円 (直接経費: 14,000千円、間接経費: 4,200千円)
2013年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2012年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2011年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2010年度: 6,890千円 (直接経費: 5,300千円、間接経費: 1,590千円)
キーワードメイラード反応 / 黄色色素 / 醤油 / 食品 / 黄色 / furpipate / dupyrrolone / チオフェノン / 抗酸化 / ACI阻害 / dipyrrolone / 褐変 / ジピロロン / キシロース / リジン
研究概要

褐変は食品の品質に重要な影響を及ぼす。ここでは、申請者らにより見いだされた新規メイラード反応色素を食品学的に特徴づけるとともに、新たな色素を探索し見出す。まず、furpipate類やdipyrrolone類 の性状を食品学的に解析した。呈味性や抗菌活性は認められなかった。dipyrrolone類は比較的強い抗酸化活性を示した。また、新たなdipyrrolone類を同定した。醤油中よりメイラード黄色物質として2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone(DHDMT)を同定した。その醤油での形成過程、生成条件、食品での分布、を明らかにした。

報告書

(5件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実績報告書
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 9件) 学会発表 (15件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophen one, a pigment, an aroma, and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1076-1081

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1067-1075

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone, a pigment, an aroma, and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages.2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1076-1081

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments.2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1067-1075

    • DOI

      10.1039/c3fo30366g

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone, a pigmentan, an aroma and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1076-1076

    • DOI

      10.1039/c3fo30367e

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 醤油の低分子黄色色素2,4-ジヒドロ-2,5-ジメチル-3(2H)-チオフェノンについて2012

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 雑誌名

      醸造協会誌

      巻: 107 ページ: 733-739

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Identification of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophen one as a low molecular weight yellow pigment in soy sauce2011

    • 著者名/発表者名
      Miki Satoh, Yuri Nomi, Shinji Yamada, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75(7) ページ: 1240-1244

    • NAID

      10029328813

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Conditions for the formation of dilysyl-dipyrrolones A and B, and novel yellow dipyrrolone derivatives formed from xylose and amino acids in the presence of lysine2011

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Junko Sakamoto, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75(2) ページ: 221-226

    • NAID

      10027897429

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] うま味、おいしさを生み出す科学技術の世界 : 味、香り、色2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18 ページ: 75-82

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Identification of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone as a low molecular weight yellow pigment in soy sauce2011

    • 著者名/発表者名
      Miki Satoh, Yuri Nomi, Shinji Yamada,Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 ページ: 1240-1244

    • NAID

      10029328813

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Conditions for the Formation of Dilysyl-Dipyrrolones A and B, and Novel Yellow Dipyrrolone Derivatives Formed from Xylose and Amino Acids in the Presence of Lysine2011

    • 著者名/発表者名
      Yuri NOMI, Jumko SAKAMOTO, Makiko TAKENAKA, Hiroshi ONO, Masatsune MURATA
    • 雑誌名

      Biosci.Biotech.Biochem.

      巻: 75 ページ: 221-226

    • NAID

      10027897429

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] リジン系メイラード反応の色素形成に及ぼす糖とpHの影響2013

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      第23回日本メイラード学会学術集会
    • 発表場所
      ナレッジキャピタルコングレコンベンションセンター、大阪
    • 年月日
      2013-11-29
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 新たな低分子メイラード黄色色素2013

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学、仙台
    • 年月日
      2013-03-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] A flavor compound was identified as a Maillard pigments2012

    • 著者名/発表者名
      Murata Masatsune
    • 学会等名
      11th International Symposium on the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Nancy, France
    • 年月日
      2012-09-19
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone の各種食品における分布と生成条件について2012

    • 著者名/発表者名
      古澤梨奈、後藤千明、佐藤美紀、村田容常
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学、札幌
    • 年月日
      2012-08-30
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] メイラード反応で生じるフルピペート類ならびにジピロロン類の特徴づけ2012

    • 著者名/発表者名
      増崎瑠里子、能見祐理、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学、京都
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] メイラード反応で生じるフルピペート類ならびにジピロロン類の特徴づけ2012

    • 著者名/発表者名
      増崎瑠里子、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 茶色い食品の科学2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      お茶料理研究会第20回シンポジウム
    • 発表場所
      大妻女子大学、東京
    • 年月日
      2011-07-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] うま味とおいしさを生み出す科学の世界 : 味、香り、色2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      うま味研究会公開シンポジウム
    • 発表場所
      コクヨホール、東京
    • 年月日
      2011-05-20
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Pentose-lysine系メイラード反応由来の黄色色素ピロリルメチリデンピロロン類の生成条件および生成機構の解析2011

    • 著者名/発表者名
      能見祐里、坂本洵子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学、京都
    • 年月日
      2011-03-26
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Pentose-lysine由来の黄色色素pyrrolyl-methylidene-pyrrolon類の生成機構の解析2010

    • 著者名/発表者名
      能見祐里、竹中真紀子、村田容常
    • 学会等名
      第20回日本メイラード学会学術集会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京
    • 年月日
      2010-10-17
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Pentose-lysine由来の黄色色素pyrrolyl-methylidene-pyrrolone類の生成機構の解析2010

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、竹中真紀子、村田容常
    • 学会等名
      第20回日本名ラード学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2010-10-17
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 濃口醤油色素の特徴付けおよび低分子黄色色素の同定2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤美紀、能見祐里、山田眞二、竹中紀子、小野裕嗣、村田容常
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      東京農業大学、東京
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応により形成される主要反応生成物の同定

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] リジン系メイラード反応の色素形成に及ぼす糖とpHの影響

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      日本メイラード学会第23回年回
    • 発表場所
      大阪(ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター )
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 新たな低分子メイラード黄色色素

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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