• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

塩味増強効果の定量的評価法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 22300258
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関奈良女子大学

研究代表者

植野 洋志  奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (30241160)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
20,410千円 (直接経費: 15,700千円、間接経費: 4,710千円)
2012年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2011年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2010年度: 15,730千円 (直接経費: 12,100千円、間接経費: 3,630千円)
キーワード塩味増強剤 / GABA / GAD / 対比効果 / 味蕾 / 味覚情報伝達 / 香辛料 / アミノ酸分析 / 減塩食品 / 塩味 / 神経伝達物質 / 味覚 / グルタミン酸デカルボキシラーゼ / γ-アミノ酪酸 / 酵素活性 / 味覚改変
研究概要

塩を加えなくても味質を損なわない減塩食品の開発は望まれている.塩味を感知するIII 型味蕾細胞内でGABA 合成酵(GAD67)が機能することより,GAD67 酵素活性に影響を与える食品成分(香辛料)に注目し,その塩味増強効果を評価する手法を開発した.GAD67 酵素活性を活性化する食品成分は,官能試験においても塩味増強効果を示すことが統計的に判明した.これにより,香辛料を用いる減塩食品への可能性が示唆できた.また,このような減塩食品は,対比効果の結果,うま味なども損なわない可能性が合わせて示唆できた.

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (53件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (35件) 図書 (5件) 備考 (3件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] GAD67 の活性に影響を与える食品成分と味覚の伝達との関連 - ハーブに含まれる食品成分による酸味と甘味に与える影響 -2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木 公子,龜山 菜美子,園部 菜穂,濱野 香里,植野 洋志
    • 雑誌名

      美作大学・美作大学短期大学部紀要

      巻: 58 ページ: 1-10

    • NAID

      120006211466

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] ヒト白血球培養細胞におけるグルタミン酸デカルボキシラーゼの発現様式の解析2013

    • 著者名/発表者名
      菊田 香苗
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 87 ページ: 147-151

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] GAD67 の活性に影響を与える食品成分と味覚の伝達との関連 - ハーブに含まれる食品成分の味覚への影響評価 -2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木 公子,森本 仁美,濱野 香里,植野 洋志
    • 雑誌名

      美作大学・美作大学短期大学部紀要

      巻: 57 ページ: 1-7

    • NAID

      120006304922

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] GAD67の活性に影響を与える食品成分と味覚の伝達との関連 - ハーブに含まれる食品成分の味覚への影響評価2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木 公子
    • 雑誌名

      美作大学・美作大学短期大学部紀要

      巻: 57 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 麹菌グルタミン酸デカルボキシラーゼの遺伝子発現2012

    • 著者名/発表者名
      新田 陽子
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 86 ページ: 508-514

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] GABA(γ-アミノ酪酸)の味覚への関与について~酸味と塩味への関与~2011

    • 著者名/発表者名
      佐々木 公子,渡部 治奈,植野 洋志
    • 雑誌名

      美作大学・美作大学短期大学部紀要

      巻: 56 ページ: 9-14

    • NAID

      120006304905

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [雑誌論文] GABA(γ‐アミノ酪酸)の味覚への関与について2010

    • 著者名/発表者名
      佐々木 公子,岩城 知津,植野 洋志
    • 雑誌名

      美作大学・美作大学短期大学部紀要

      巻: 55 ページ: 65-70

    • NAID

      120006304883

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] GABA(γ-アミノ酪酸)の味覚への関与について2010

    • 著者名/発表者名
      佐々木公子, ら
    • 雑誌名

      美作大学紀要

      巻: 55 ページ: 65-70

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] GABA合成酵素グルタミン酸デカルボキシラーゼにみる隠れた機能:味覚での役割と応用2010

    • 著者名/発表者名
      植野洋志
    • 雑誌名

      Dojin News

      巻: 136 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 香辛料の塩味増強効果とGABA 合成酵素(GAD)の活性制御機構との関係2013

    • 著者名/発表者名
      植野 洋志
    • 学会等名
      味と匂学会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2013-09-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Establishment of database for free amino acids in food2013

    • 著者名/発表者名
      H.Ito, S.Akagiri and H.Ueno
    • 学会等名
      40th International Symposium on High Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques
    • 発表場所
      Tasmania, Australia
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 野菜・果実中の遊離アミノ酸データベース化を目指した分析・定量2013

    • 著者名/発表者名
      伊藤 日向子,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      第86回日本生化学会大会
    • 発表場所
      横浜
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Quantitative amino acid analysis of free amino acids in food2013

    • 著者名/発表者名
      H.Ito, S.Akagiri and H.Ueno
    • 学会等名
      Asianalysis XII
    • 発表場所
      福岡
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 味覚におけるGAD アイソフォームの役割について:食品成分によるGAD 活性への効果と味覚に与える影響から検討2012

    • 著者名/発表者名
      久木 久美子,濱野 香里,植野 洋志
    • 学会等名
      2012年度日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2012-10-05
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] GABA合成酵素の活性化を促す香辛料成分の探索と味覚改変効果について2012

    • 著者名/発表者名
      濱野 香里,久木 久美子,佐々木 公子,赤桐 里美,鳴神 寿彦,植野 洋志
    • 学会等名
      2012年度日本生物高分子学会大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-09-22
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [学会発表] グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD67)の活性化と塩味増強効果について2012

    • 著者名/発表者名
      植野 洋志,久木 久美子,濱野 香里,佐々木 公子,森 美奈子,中村 友美
    • 学会等名
      第429回ビタミンB 研究協議会
    • 発表場所
      湘南
    • 年月日
      2012-09-01
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品中の遊離アミノ酸の抽出検討及びデータベース化を目指した定量2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤 日向子,田中 仁美,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第475回講演会・ミニシンポジウム
    • 発表場所
      大阪府大
    • 年月日
      2012-07-14
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 減塩食品開発を目指して:天然物由来成分の塩味増強効果を定量的に評価するシステム開発2012

    • 著者名/発表者名
      植野 洋志
    • 学会等名
      2012 年度 日本農芸化学会 産学官学術交流委員会フォーラム
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 減塩食品開発を目指して:天然物由来成分の塩味増強効果を定量的に評価するシステム開発2012

    • 著者名/発表者名
      植野洋志
    • 学会等名
      日本農芸化学会産学官学術交流委員会フォーラム
    • 発表場所
      京都女子大学(京都市)(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食品中の遊離アミノ酸のデータベース化を目指した抽出条件の検討及び定量2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤 日向子,田中 仁美,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      第85回日本生化学会大会
    • 発表場所
      福岡
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ヒト白血球培養細胞におけるグルタミン酸デカルボキシラーゼの発現様式の解析2012

    • 著者名/発表者名
      菊田 香苗
    • 学会等名
      日本ビタミン学会第64回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 食品中の遊離アミノ酸の抽出検討及びデータベース化を目指した定量2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤 日向子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第475回講演会・ミニシンポジウム
    • 発表場所
      大阪府立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 味覚におけるGADアイソフォームの役割について:食品成分によるGAD活性への効果と味覚に与える影響からの検討2012

    • 著者名/発表者名
      久木 久美子
    • 学会等名
      2012年度日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 酵母由来グルタミン酸デカルボキシラーゼの活性比較とGABA高含有食品への応用2012

    • 著者名/発表者名
      今井 えりか
    • 学会等名
      2012年度日本生物高分子学会大会
    • 発表場所
      秋田
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 白血球培養細胞におけるN末切断型GAD65の発現2012

    • 著者名/発表者名
      菊田 香苗
    • 学会等名
      2012年度日本生物高分子学会大会
    • 発表場所
      秋田
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD67)の活性化と塩味増強効果について2012

    • 著者名/発表者名
      植野 洋志
    • 学会等名
      第429回ビタミンB研究協議会
    • 発表場所
      神奈川
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] スパイス・ハーブのγ-アミノ酪酸(GABA)合成酵素の活性に及ぼす効果と味覚との関係についての検討2011

    • 著者名/発表者名
      濱野 香里,久木 久美子,伊藤 美奈,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      日本生化学会大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-09-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] スパイス・ハーブのγ-アミノ酪酸(GABA)合成酵素の活性に及ぼす効果と味覚との関係についての検討2011

    • 著者名/発表者名
      濱野香里, 久木久美子, 伊藤美奈, 赤桐里美, 植野洋志
    • 学会等名
      日本生化学会
    • 発表場所
      京都国際会議場(京都市)
    • 年月日
      2011-09-23
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] スパイス・ハーブのGABA合成酵素アイソフォームGAD67の活性に及ぼす効果と塩味増強効果の関係についての検討2011

    • 著者名/発表者名
      濱野香里, 久本久美子, 伊藤美奈, 赤桐里美, 植野洋志
    • 学会等名
      日本生物高分子学会
    • 発表場所
      金沢工業大学(石川県)
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ラット脳由来GAD67の酵母における低温発現系の構築2011

    • 著者名/発表者名
      藤田星海, 伊藤美奈, 佐原健彦, 赤桐里美, 植野洋志
    • 学会等名
      日本生物高分子学会
    • 発表場所
      金沢工業大学(石川県)
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ラット脳由来GAD67 の酵母における低温発現系の構築2011

    • 著者名/発表者名
      藤田 星海, 伊藤 美奈, 佐原 健彦, 赤桐 里美, 植野 洋志
    • 学会等名
      J. Biol.Macromol.10, 62
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2011-09-16
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品中の遊離アミノ酸組成の解析2011

    • 著者名/発表者名
      伊藤 日向子,田中 仁美,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      J. Biol. Macromol.10, 47
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2011-09-16
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] スパイス・ハーブのGABA 合成酵素アイソフォームGAD67 の活性に及ぼす効果と塩味増強効果の関係についての検討2011

    • 著者名/発表者名
      濱野 香里,久木 久美子,伊藤 美奈,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      J. Biol. Macromol.10, 46
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2011-09-16
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] GAD活性に係わる食品成分が与える塩味増強効果について2011

    • 著者名/発表者名
      久木 久美子,濱野香里 植野洋志
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-03-27
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] GAD活性に係わる食品成分が与える塩味増強効果について2011

    • 著者名/発表者名
      久木久美子, 濱野香里, 植野洋志
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都市)
    • 年月日
      2011-03-27
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] The participation of GABA in salty taste signaling and how the GABA synthesizing enzyme found in type III taste cells may be affected by food components2010

    • 著者名/発表者名
      K.Hisaki, H.Ueno
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies
    • 発表場所
      Honolulu, Hawaii
    • 年月日
      2010-12-17
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Vitamin B6-dependent enzyme, glutamate decarboxylase: A possible role in leucocyte and new development in taste2010

    • 著者名/発表者名
      H.Ueno, S.Matsukawa, Y.Nakamura, Y.Yanagawa, K.Obata, M.Watanabe and Y.Otsuki
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies
    • 発表場所
      Honolulu, Hawaii
    • 年月日
      2010-12-16
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Vitamin B_6-dependent enzyme, glutamate decarboxylase : A possible role in leucocyte and new development in taste2010

    • 著者名/発表者名
      植野洋志
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies
    • 発表場所
      Honolulu, Hawaii
    • 年月日
      2010-12-16
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Effect of food components on the salty taste signaling examined by taste sensation tests2010

    • 著者名/発表者名
      K.Hisaki, M.Nakashima, K.Hamano and , H.Ueno
    • 学会等名
      8th International Symposium on Taste and Olfaction
    • 発表場所
      Kyushu Univ., Maidashi
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] グルタミン酸デカルボキシラーゼGAD65・GAD67 のN 末端領域解析によるアイソフォームの機能解明2010

    • 著者名/発表者名
      吉田 瑶子,新森 温子,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      2010 年度日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      近大
    • 年月日
      2010-10-03
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] GAD65・GAD67 N 末端領域の生化学的解析による機能解明2010

    • 著者名/発表者名
      吉田 瑶子,新森 温子,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      酵素・補酵素研究会2010 年度研究会
    • 発表場所
      北九州
    • 年月日
      2010-09-11
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] γ‐アミノ酪酸(GABA)合成酵素の活性に影響を及ぼす食品成分についての検討2010

    • 著者名/発表者名
      濱野 香里,久木 久美子,伊藤 美奈,赤桐 里見,植野 洋志
    • 学会等名
      日本生物高分子学会大会
    • 発表場所
      姫路
    • 年月日
      2010-09-10
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] GAD65・GAD67 のN末端領域解析による役割解明2010

    • 著者名/発表者名
      吉田 瑶子,新森 温子,新田 陽子,赤桐 里美,植野 洋志
    • 学会等名
      日本生物高分子学会大会
    • 発表場所
      姫路
    • 年月日
      2010-09-10
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] グルタミン酸デカルボキシラーゼGAD65・67 のN 末端領域の機能解明2010

    • 著者名/発表者名
      吉田 瑶子,植野 洋志
    • 学会等名
      奈良女子大学・京都府立大学合同ゼミ
    • 発表場所
      京都府大
    • 年月日
      2010-09-01
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] Amino acids in human nutrition and health2011

    • 著者名/発表者名
      J.P.F. D'Mello, Ed
    • 出版者
      CABI, London
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] フードプロテオミクス-食品酵素の応用技術-2011

    • 著者名/発表者名
      井上 國世監修
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] バイオテクノロジーシリーズ食品酵素化学の最新技術と応用II-展開するフードプロテオミクス2011

    • 著者名/発表者名
      植野洋志
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] Amino acids in human nutrition and health2011

    • 著者名/発表者名
      Ueno, H., Inoue, Y., Matsukawa, S., Nakamura, Y.
    • 出版者
      CABI
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] GABA 合成酵素グルタミン酸デカルボキシラーゼにみる隠れた機能:味覚での役割と応用2010

    • 著者名/発表者名
      植野 洋志
    • 出版者
      Dojin News
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 新聞 植野 洋志(コメント),「濃い味」習慣 再考を,中日新聞,2012 年9 月4 日朝刊

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 新聞 植野 洋志,奈良ユニバーサロン ログ・イン 1000 文字講座,「減塩食品の開発に向けて<下>味覚はだませるか?」,毎日新聞,2012 年7 月18 日朝刊

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 新聞 植野 洋志,奈良ユニバーサロン ログ・イン 1000 文字講座,「減塩食品の開発に向けて<上>味覚について一言」.毎日新聞,2012 年7 月11 日朝刊

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [産業財産権] 塩味増強方法および塩味増強剤2011

    • 発明者名
      植野 洋志
    • 権利者名
      奈良女子大学
    • 取得年月日
      2011-10-21
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi