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窒息のリスクを考慮した食物の飲み込みやすさの検討

研究課題

研究課題/領域番号 22300259
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関日本女子大学

研究代表者

大越 ひろ  日本女子大学, 家政学部, 教授 (80060698)

連携研究者 高橋 智子  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授 (10364861)
岩崎 裕子  日本女子大学, 家政学部, 助教 (60511194)
河村 彩乃  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 助手 (30600118)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
7,800千円 (直接経費: 6,000千円、間接経費: 1,800千円)
2012年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2010年度: 5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
キーワードテクスチャー / 窒息 / 米飯 / マッシュポテト / 食塊 / 筋活動電位 / 食べ易さ / 唾液 / 水平方向の抵抗力 / 飲み込みやすさ / 摩擦 / 筋電図 / 食べやすさ / 室息 / もち米 / 高アミロース米 / 摩擦係数
研究概要

4種のアミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べやすさの関係を研究した。その結果、摂食時の米飯の広がりを考慮したテクスチャー特性から食べやすさの解明が可能である。油脂の状態からマッシュポテトの飲み込み特性について4種の試料を比較すると、水と液状油添加試料が固形脂添加試料に比べ、飲み込みやすいと評価された。この要因は、マッシュポテト食塊に分散する油脂の状態であることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (10件)

  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込み易さに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学的特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • NAID

      130004510590

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第19号 ページ: 41-49

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 状態が異なる油脂を添加したマッシュポテトの咀嚼過程における食塊の性状の変化について2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 205-212

    • NAID

      10031192160

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • NAID

      110009579074

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,大越ひろ,高橋智子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 19 ページ: 41-49

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込み特性に関与する力学的特性について2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 大越ひろ
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃 , 岩崎裕子 , 高橋智子
    • 学会等名
      大越ひろ
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひ ろ
    • 発表場所
      高崎医療福祉大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込み特性に関与する力学的特性について2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,大越ひろ
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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