研究課題/領域番号 |
22380136
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業環境工学
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研究機関 | 神戸大学 |
研究代表者 |
豊田 淨彦 神戸大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30144603)
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連携研究者 |
山之上 稔 神戸大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (30182596)
井原 一高 神戸大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (50396256)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
18,720千円 (直接経費: 14,400千円、間接経費: 4,320千円)
2012年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2011年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2010年度: 11,830千円 (直接経費: 9,100千円、間接経費: 2,730千円)
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キーワード | ATR-FTIR / 遺伝的アルゴリズム / ω-3脂肪酸 / 食味 / ニューラルネットワーク / FTIR / ω3脂肪酸 / ω6脂肪酸 / 一価不飽和脂肪 / 飽和脂肪酸 / 筋内脂肪 / 食味評価尺度 / 中赤外分光法 / ω3脂肪酸 / ω6脂肪酸 / 一価不飽和脂肪酸 / ファイバープローブ / 遺伝的アルゴリズム(GA) / 波数選択 / 光学ファイバー |
研究概要 |
筋内・筋間・皮下脂肪の抽出脂肪と脂肪組織を対象として、黒毛和種牛肉の食味の優位性を示す脂肪酸プロファイル測定への ATR-FTIR 法の適用性を明らかにした。 食味に影響する一価不飽和脂肪酸、健康機能に関係するω-3、-6 脂肪酸等の評価が FTIR 法により可能であることを示した。ニューラルネットワークにより脂肪酸組成と食味評価尺度との関係をモデル化し、やわらかさ、香りの食味推定の可能性が示された。
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