研究課題/領域番号 |
22402040
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 海外学術 |
研究分野 |
社会学
|
研究機関 | 上智大学 |
研究代表者 |
FARRER James (ファーラー ジェームス) 上智大学, 国際教養学部, 教授 (40317508)
|
研究分担者 |
吉野 耕作 上智大学, 総合人間科学部, 教授 (50192810)
ワンク デヴィット (ワンク デイビット / WANK David) 上智大学, 国際教養学部, 教授 (60245793)
アスマン シュテファニー (ステファニー アスマン / アスマン ステファニー / ASSMAN STEPHANIE) 秋田大学, 教育文化学部, 准教授 (10400441)
小井土 彰宏 一橋大学, 社会(科)学研究科, 教授 (60250396)
佐滕 郁哉 (佐藤 郁哉) 一橋大学, 商学研究科, 教授 (00187171)
|
研究期間 (年度) |
2010-04-01 – 2014-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
|
配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2013年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2012年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2011年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2010年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
|
キーワード | 社会学 / 文化人類学 / グローバル化 / ソフト・パワー / コンタクト・ゾーン / 食文化 |
研究概要 |
本プロジェクトは、東アジアの食文化とその越境性をめぐる社会学的研究である。理論的には、コンタクト・ゾーン、食のソフト・パワーなど食文化をめぐる政治性に焦点を当てた。経験的には、トランスナショナルな経路および国民国家、地域、都市における食の文化政治学を明らかにするため、複数の場および越境的プロセスにおいて調査を行った。 食が国境を越える時、多彩な人々がその内容の位置づけにおいて競合・協力しあう場(食のコンタクト・ゾーン)となる。また食は地域、地方、国家の食文化をめぐる政治(食のソフト・パワー)において重要な位置を占めている。各メンバーは「旅する食文化」の各事例を通して上記の諸様相を探求した。
|