研究課題/領域番号 |
22500729
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
大坪 研一 新潟大学, 自然科学系, 教授 (80353960)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
|
キーワード | 食品 / 植物 / 酵素 / 物性 / 食品科学 / 大麦 / セルラーゼ / キシラナーゼ / PCR / DNA解析 |
研究概要 |
アミロース含量、タンパク質含量、麦飯物性測定、セルラーゼ活性など主要な大麦の品質特性を評価した。また、広範な大麦試料を用いてPCR用の鋳型DNAを調製し、細胞壁関連酵素、たとえばセルラーゼやキシラナーゼ等の新規プライマーを開発した。さらに、大麦の主要タンパク質、糖質関連酵素、プロテインZ、ホップ判別用プライマー、ビール酵母判別用プライマーなども開発し、これらのPCR結果を数値化して説明変数として、ビールの呈味性や気泡安定性を目的変数とする重回帰分析を行い、高い重相関係数を得た。
|