• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大麦の細胞壁関連酵素と麦飯物性との関係解明に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22500729
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関新潟大学

研究代表者

大坪 研一  新潟大学, 自然科学系, 教授 (80353960)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード食品 / 植物 / 酵素 / 物性 / 食品科学 / 大麦 / セルラーゼ / キシラナーゼ / PCR / DNA解析
研究概要

アミロース含量、タンパク質含量、麦飯物性測定、セルラーゼ活性など主要な大麦の品質特性を評価した。また、広範な大麦試料を用いてPCR用の鋳型DNAを調製し、細胞壁関連酵素、たとえばセルラーゼやキシラナーゼ等の新規プライマーを開発した。さらに、大麦の主要タンパク質、糖質関連酵素、プロテインZ、ホップ判別用プライマー、ビール酵母判別用プライマーなども開発し、これらのPCR結果を数値化して説明変数として、ビールの呈味性や気泡安定性を目的変数とする重回帰分析を行い、高い重相関係数を得た。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) 図書 (1件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] A Novel Method for the Preparation of Template DNA for PCR from Beer to Detect Materials and to Develop DNA Markers to Evaluate the Quality of Beer2013

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Nakamura, RyosukeTsushima, Ken'ichi Ohtsubo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 4 ページ: 820-831

    • DOI

      10.1271/bbb.120969

    • NAID

      10031170725

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Search for Cell-Wall-Degrading Enzymes of World-Wide Rice Grains by PCR and Their Effects on the Palatability of Rice2012

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Nakamura, KeisukeMachida, Ken'ichi Ohtsubo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 9 ページ: 1645-1654

    • DOI

      10.1271/bbb.120147

    • NAID

      130004137954

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ビールを試料とするPCRによる醸造原料および酵母の判別の試み2012

    • 著者名/発表者名
      中村澄子、對馬諒介、大坪研一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 稲の多様性とその利用について2011

    • 著者名/発表者名
      大坪研一
    • 学会等名
      第52回食品新素材研究会
    • 発表場所
      糖業会館(東京都)
    • 年月日
      2011-01-28
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ビールを試料とするPCRによる醸造原料および酵母の判別の試み

    • 著者名/発表者名
      大坪研一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会誌
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 月刊食料と安全2011年1月号の「米及び米加工品に関する鼓近の研究事例」 5ページ2011

    • 著者名/発表者名
      大坪研一・中村澄子
    • 出版者
      全国瑞穂食糧検査協会
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [産業財産権] ビール原料及び製品の判別方法並びにその方法を利用したビール品質の評価方法2012

    • 発明者名
      大坪研一・中村澄子
    • 権利者名
      新潟大学
    • 出願年月日
      2012-09-20
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [産業財産権] 工業所有権2012

    • 発明者名
      大坪研一・中村澄子
    • 権利者名
      新潟大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2012-09-20
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi