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後発酵茶に存在する微生物の産生物と新規機能性成分に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22500731
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関香川大学

研究代表者

加藤 みゆき  香川大学, 教育学部, 教授 (70112654)

研究分担者 大森 正司  大妻女子大学, 家政学部, 教授 (80074920)
長野 宏子  岐阜大学, 教育外部, 教授 (40074984)
連携研究者 加藤 芳伸  北海道立衛生研究所, 研究員 (00414326)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード後発酵茶 / 阿波晩茶 / 微生物 / 乳酸菌 / 抗酸化性 / 乳酸
研究概要

阿波晩茶製造工程中の桶漬けにおいて微生物を分離した。その中でも乳酸菌に分類されるLactobacillus pentosus, Lactobacillus plantarum, Enterococcus fecium and Enterococcus avium.を分離同定した。この DNA を解析した結果 1494bp の塩基配列が明らかとなった。阿波晩茶から分離した微生物の中にコラゲナーゼ活性を有している微生物が明らかとなった。阿波晩茶の浸出液中に抗酸化性を示す物質があることが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 9件) 学会発表 (16件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh, Masashi Omori,Hiroko Nagano
    • 雑誌名

      IFHE 2012 World Congress MelbourneAustralia

      ページ: 196-196

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh
    • 雑誌名

      IFHE 2012 World Congress Melbourne Australis

      巻: Poster session 3 CD ページ: 196-196

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of microorganisms in post heated fermented tea (Awa-bancha)2011

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Ktoh, Mie Inoue, YoshinobuKatoh, Hiroko Nagano and Masashi Omori
    • 雑誌名

      The-4th International Conference on O-CHA Culture and Science

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the Taste of Tea with Different Degrees of Fermentation Using a Taste Sensing System2011

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Uchiyama, Mayumi Yamashita, Miyuki Kato, Toshihiro Suzuki, Masashi Omori and Ronggang Chen
    • 雑誌名

      Evaluation of the Taste of Tea with Different Degrees of Fermentation Using a Taste Sensing System

      巻: 23 ページ: 501-506

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 塩基配列多型による緑茶の品種判別2011

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、大森正司、加藤芳伸
    • 雑誌名

      日本食品化学工学会誌

      巻: 58 ページ: 421-427

    • NAID

      10029722611

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the Taste of Tea with Different Degrees of Fermentation Using a Taste Sensing System2011

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Uchiyama, et al
    • 雑誌名

      Sensors and Materials

      巻: 23 ページ: 501-506

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of microorganisms in post heated fermented tea (Awa-bancha)2011

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh
    • 雑誌名

      The 4th international conference O-CHA (Tea) Culture and Science

      巻: (CDROM版)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 増幅 DNA 断片長多型解析による紅茶の品種判別2010

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、加藤芳伸、木下朋美、山口優一、大森正司
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 389-394

    • NAID

      10026609906

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ベトナムにおける茶生葉の流通形態とその利用について2010

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、長野宏子、大森正司
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 61 ページ: 737-740

    • NAID

      130004510467

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物を用いた、そのモデル的製造に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、高尾哲也、戸田雅子、内山由美子、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会講演要旨集
    • 年月日
      2012-08-31
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh, Masashi Omori,Hiroko Nagano
    • 学会等名
      IFHE 2012 World Congress MelbourneAustralia, Poster session
    • 年月日
      2012-07-19
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 美作番茶の製造方法と風味成分の特徴2012

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、築舘香澄、田中直義、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第64回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 味認識装置による茶の味におよぼす水質の影響2012

    • 著者名/発表者名
      内山由美子、築舘香澄、加藤みゆき、山口優一、陳 栄剛、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第64回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] All Purpose Utilization and Application of Japanese Tea2012

    • 著者名/発表者名
      Masashi Omori, Yumiko Uchiyama, Kasumi Tsukidate, Mayumi Yamashita, Yuki Okamoto, Miyuki Katoh
    • 学会等名
      茶資源総合利用研究進展 2012、杭州 茶資源総合利用学術検討大会論文集
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabilis の特徴2011

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 碁石茶に存在する微生物の茶成分への影響2011

    • 著者名/発表者名
      小林愛美、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 茶の種類と入れ方による風味の味覚センサーによる評価2011

    • 著者名/発表者名
      内山由美子、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Phizomucor variabilisの特徴2011

    • 著者名/発表者名
      本尾友紀
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 碁石茶に存在する微生物の茶成分に及ぼす影響について2011

    • 著者名/発表者名
      小林愛実
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 茶の種類と入れ方による風味の味覚センサーによる評価2011

    • 著者名/発表者名
      内山裕美子
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Characterization of microorganisms in post heated fermented tea (Awa-bancha)2010

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh
    • 学会等名
      The 4th international conference O-CHA (Tea) Culture and Science
    • 発表場所
      Granship (Shizuoka)
    • 年月日
      2010-10-28
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabilis の茶成分への影響について2010

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、佐藤香澄、加藤みゆき 大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第62回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabilisの茶成分への影響について2010

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき
    • 学会等名
      (社)日本家政学会 第62回大会
    • 発表場所
      広島大学東広島キャンパス
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 美作番茶の製造方法と風味成分の特徴

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき
    • 学会等名
      (社)日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh
    • 学会等名
      IFHE 2012 World Congress Melbourne Australis
    • 発表場所
      Melbourne Australis
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 茶の機能と科学2013

    • 著者名/発表者名
      森田明雄
    • 総ページ数
      195
    • 出版者
      朝倉書店
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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