研究課題/領域番号 |
22500731
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 香川大学 |
研究代表者 |
加藤 みゆき 香川大学, 教育学部, 教授 (70112654)
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研究分担者 |
大森 正司 大妻女子大学, 家政学部, 教授 (80074920)
長野 宏子 岐阜大学, 教育外部, 教授 (40074984)
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連携研究者 |
加藤 芳伸 北海道立衛生研究所, 研究員 (00414326)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 後発酵茶 / 阿波晩茶 / 微生物 / 乳酸菌 / 抗酸化性 / 乳酸 |
研究概要 |
阿波晩茶製造工程中の桶漬けにおいて微生物を分離した。その中でも乳酸菌に分類されるLactobacillus pentosus, Lactobacillus plantarum, Enterococcus fecium and Enterococcus avium.を分離同定した。この DNA を解析した結果 1494bp の塩基配列が明らかとなった。阿波晩茶から分離した微生物の中にコラゲナーゼ活性を有している微生物が明らかとなった。阿波晩茶の浸出液中に抗酸化性を示す物質があることが明らかとなった。
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